Аллергия домашних животных

Елена ВЕРИНА (ветеринарный врач) 

Весна и начало лета красного – пора обновления, время цветения всего вокруг и ожидания чего-то хорошего и нового. Но иногда бывает так, что обновляется не только природа, но и болячки наших любимцев. А ожидание чего-то нового заканчивается новым посещением ветеринарного врача. Пора цветения и благоухания всегда чревата аллергическими реакциями. Они бывают не только у людей, но и у домашних животных.

Один из самых распространенных видов аллергических реакций – контактный. Это значит, что реакция возникает при контакте с каким-либо аллергеном. Довольно часто после прогулки по весенней цветущей лужайке, владелец приводит собаку к ветеринарному врачу с жалобами типа: «что-то пузо у нас покраснело и чешется». Наиболее явными признаками аллергии контактного характера и является покраснение кожи, отек и зуд. Зуд часто бывает достаточно мучительным, собака лижет и даже грызет чешущиеся места, что приводит к еще большему воспалению. Может развиться глубокий дерматит. Сущность любой аллергии заключается в выраженной реакции иммунной системы организма на чужеродный раздражитель. Таким раздражителем может стать что угодно – пыльца цветущих растений, бытовая химия, удобрения и т. п.

В практике нашей клиники был случай аллергического дерматита у суки американского стаффордширского терьера, вызванного ковролином, постеленным в квартире. Причем долгое время, источник аллергии оставался неопределенным. Собака проходила один курс лечения за другим – в процессе лечения несчастной псине становилось лучше, но после окончания курса стабильно возникало ухудшение. Какие только анализы не сдавались! Какие только гипоаллергенные диеты не пробовались! Через полгода измучены были все – и собака, и хозяева. Но тут квартиру владельцев залили соседи. Испорченный ковролин пришлось выбросить. И… о, чудо! У собаки все прошло, как по мановению волшебной палочки. Известны случаи, когда аллергические проявления возникают у кошек и собак, живущих у владельцев, ставших жертвой рекламы всяческих средств «убивающих все известные микробы наповал». Люди с энтузиастом надраивают полы, а домашние питомцы, шлепающие по этим полам голыми лапами и лежащие на этих полах страдают от аллергических дерматитов Кстати говоря, аллергия имеет свойство развиваться. То есть, если у животного реакция проявляется на какой-то один аллерген, с течением времени список «вредных агентов» может значительно расшириться. Ингаляционная аллергия распространена так же широко, как и контактная. Этот вид аллергии провоцируют вдыхаемые аллергены.

Пыльца растений, аэрозоли (в том числе и противоблошиные), различные порошки (стиральные и чистящие), клещи, живущие в домашней пыли, плесневые грибки – вот неполный перечень аллергенных раздражителей, которые могут сильно осложнить жизнь питомцу. Симптомы такого вида аллергии схожи с симптомами контактной аллергии. Зуд – чаще всего в области головы, лап и подмышек, иногда по всему телу. Часто возникает наружный отит – воспаление наружного слухового прохода. Ринит (насморк) и кашель тоже встречаются, но гораздо реже. Конъюнктивит (воспаление слизистой век) также может являться одним из признаков аллергии. Однажды пришлось наблюдать случай аллергии у той-терьера, принадлежащего даме, сильно злоупотребляющей духами. Крошка-той выступал в роли модного ныне аксессуара, повсюду сопровождая хозяйку, по большей части, сидя на руках. Волей-неволей он практически постоянно находился в зоне действия парфюмерного «оружия массового поражения». Бедолага страдал хроническим конъюктивитом и отитом. Выяснить причину недуга помог счастливый случай. Владелица не смогла взять собачку с собой на отдых и в течение месяца песик находился под присмотром домработницы, в той же квартире и с тем же питанием. Через полторы недели и отит, и коньюнктивит сошли на нет. Но после возвращения хозяйки все кошмары возобновились. К счастью, для этого пса все закончилось удачно – его отдали в другую семью и проблемы больше не возникали. Интересный случай аллергии наблюдался у кота донского сфинкса.

Заботливая хозяйка связала мерзнущему голому любимцу шерстяной свитерок. После двухдневной носки красивой обновки кожа животного покрылась живописными красными зудящими пятнами, глаза стали слезиться, а по числу чиханий кот просто побил все рекорды. Так, одновременно появились симптомы контактной и ингаляционной аллергии. Как же быть, если собака начала чесаться, кожа покраснела, из глаз и ушей потекло? И можно ли найти способ профилактики?__ Самый лучший способ профилактики – избегать контакта с аллергенами. Но это нереально или, в лучшем случае, труднодостижимо. Конечно, ковролин можно выкинуть, парфюмерией не пользоваться, стиральный порошок спрятать под замок, а пол мыть без моющих средств. Но отменить цветение трав и деревьев мы не в силах и посадить собаку на весну и лето в гермокамеру, также невозможно. Несмотря на все современные средства диагностики, точная причина аллергии может так и остаться невыясненной. До похода к ветврачу не стоит заниматься самолечением – вы можете «смазать» картину заболевания. Даже если вы на 100 % уверенны, что все проблемы любимца – аллергического характера. Подобные симптомы могут быть и при паразитарных (демодекоз, зудневая чесотка, блохи, ушной клещ), грибковых или бактериальных заболеваниях, при болезнях внутренних органов (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы), сахарном диабете.

Скорее всего в ветеринарной клинике вам предложат сдать анализы (биохимический и общеклинический анализ крови, соскоб на грибковую и паразитарную патологию, возможно G9vWDyWнадо сделать мазок на бактериальный посев). Ведь прежде, чем уверенно сказать: «Это – аллергия», нужно исключить другие проблемы со здоровьем. Может потребоваться обследование для исключения или подтверждения пищевой аллергии (аллергии на корм). Если врач предлагает перевести животное на специальную лечебную гипоаллергенную диету – не стоит отказываться. Как показывает практика, даже если аллергия носит контактный или ингаляционный характер, применение гипоаллергенных диет все равно облегчает состояние. Ну и конечно основное лечение тоже должен назначить врач. Лечение может заключаться в применении антигистаминных (противоаллергических) препаратов (таблетки, инъекции), в более тяжелых случаях – гормональных препаратов. Плюс наружные обработки специальными шампунями, мазями, кремами, растворами и т. п. Если точно известно, что весной ваш питомец страдает от аллергии – при первых же симптомах начинайте применять, назначенные ветеринарным врачом, средства. Желаю вам только радостных эмоций теплого времени года! Будьте здоровы!