Вегетарианство для собак и кошек

Вегетарианство для собак и кошекТеперь давайте рассмотрим специальную диету для нормальных, здоровых собак и кошек, хозяева которых являются вегетарианцами и неохотно настроены на кормление своих питомцев мясом. Даже если вы не относите себя к вегетарианцам, я рекомендую вам прочитать этот раздел до конца, так как здесь рассматриваются вопросы, важные для здоровья питомцев. Большинству из нас даже в голову не приходила мысль о вегетарианском питании собак и кошек, так как в нашей культурной среде даже люди должны есть мясо.

Вегетарианство появилось относительно недавно в Соединенных Штатах в результате эпохи процветания. В 2002 году, например, каждый американец потреблял на 23 фунта больше мяса, чем в 1970-м. Потребление птицы выросло на 37 фунтов за тот же период, однако потребление круп и картофеля, наоборот, снизилось. Кроме того, около половины из нас держат плотоядных домашних животных, а это намного больше того количества, которое поддержала бы природа в естественных условиях. Такое положение вещей в обществе принимается как должное, и большинство из нас живут, не понимая реальных последствий излишнего потребления мяса. Итак, рассмотрим причины, по которым все больше людей перестают есть мясо и молочные продукты, а также почему они заинтересованы в вегетарианском питании своих питомцев. Первая группа причин связана с заботой о здоровье, вторая с глобальными этическим и экологическим факторами.

Вегетарианцы здоровее

На протяжении исторического развития общества многие люди становились вегетарианцами, будучи уверенными, что вегетарианская пища полезнее для их здоровья. В наше время многочисленные научные исследования подтверждают это мнение. Рассмотрим факты, собранные Джоном Роббинсоном, автором книги «Питание новой Америки».

  • Риск заболеть раком груди у женщин, употребляющих яйца или мясо ежедневно, в среднем в три раза выше, чем у тех, кто употребляет эти продукты раз в неделю. Такому же риску подвергают себя те, кто употребляет сливочное масло и сыр от двух до четырех раз в неделю.
  • Риск заболеть раком яичников в три раза выше у женщин, которые часто употребляют яйца (три или больше раз в неделю), чем те, которые едят яйца один раз или реже в неделю.
  • Риск заболеть раком предстательной железы у мужчин, употребляющих мясо, молочные продукты и яйца ежедневно, в три раза выше, чем у тех, кто ест эти продукты нечасто.
  • В то время как риск умереть от сердечного приступа у среднего американца составляет 50 процентов, у тех, кто не ест мясо, 15 процентов, а у американцев, которые вообще не употребляют продукты животного происхождения, этот риск составляет только 4 процента.
  • Американцы, сократившие потребление мяса, молочных продуктов и яиц наполовину, уменьшили риск сердечного приступа на 45 процентов.
  • В возрасте 65 лет, в среднем, остеопороз у женщин-вегетарианок встречается наполовину реже, чем у женщин, питающихся мясом.
  • К болезням, которые можно предотвратить, облегчить и иногда вылечить низкокалорийной диетой, исключающей продукты животного происхождения, относятся инсульт, гипертония, диабет, астма, камни в желчном пузыре, остеопороз, синдром повышенной раздражимости толстой кишки, рак простаты, груди, толстой кишки и рак матки.

Почему такая разница между вегетарианцами и людьми, потребляющими мясо? Прежде всего, по данным исследований, мясной жир способствует образованию канцерогенов в кишечнике. Но самую большую опасность, вероятно, представляют токсины, накапливаемые в животных тканях. Химическое загрязнение грудного молока у обычных американок в среднем в 35 раз выше, чем у абсолютных вегетарианок.

Разница, возможно, вызвана еще и тем фактом, что мы, люди, уже эволюционно подошли к необходимости преимущественно безмясного питания. Большинство приматов в природе — вегетарианцы. Нашим зубам и пищеварительному тракту, видимо, лучше подходит такая пища.

Сегодня, после того как я написал эту статью, я натолкнулся на опубликованный отчет по исследованию, проведенному при финансовой поддержке Американского ракового общества (в «Журнале американской медицинской ассоциации», январь 2005 года), о том, что употребление красного или обработанного мяса увеличивает риск рака прямой кишки. В исследовании принимало участие 150 000 людей. Вероятность заболеть раком прямой кишки составляла 35 процентов у тех, кто ел красное мясо, и 50 процентов у тех, кто питался обработанным мясом (бекон, хот-доги, колбаса).

Полезно ли есть меньше мяса собакам и кошкам?

Для домашних животных подход к мясному питанию иной. Кошки считаются настоящими плотоядными и, несомненно, требуют нутриенты, которые содержатся только в мясе и продуктах животного происхождения. Несмотря на то, что собаки предпочитают мясо, их физиология и поведение указывают на то, что их можно отнести к классу приспосабливающихся всеядных, то есть животных, которые обеспечивают свои потребности в нутриентах из разных источников. Дикие койоты и волки, в частности, потребляют растительную пищу, включающую травы, ягоды, а также содержимое желудков и кишечников своей травоядной добычи. Согласно исследованию трех поколений собак, животные, которых кормили мясом как единственным источником белка с добавлением других важных элементов, имели впоследствии проблемы с качеством и количеством молока для своего потомства, в отличие от собак, в чье питание входили также молоко и овощи.

С точки зрения здоровья самой натуральной и здоровой диетой для собак и котов являются, прежде всего, свежее сырое мясо, яйца и кости (или костная мука) вместе с овощами и фруктами. Хотя такое питание, возможно, представляется не самым лучшим для сегодняшних одомашненных животных. Их потребности, вероятно, отличаются от потребностей их предков-охотников, которые много двигались, жили в более чистой окружающей среде и часто постились между поеданиями обильной добычи. Так их организм естественным образом очищался от мочевой кислоты и других конечных продуктов обмена веществ.

Главную обеспокоенность по поводу кормления собак и кошек мясом вызывает тот факт, что мясо в наши дни является самым загрязненным продуктом на рынке. Даже высококачественные сорта для потребления людьми содержат остатки антибиотиков, синтетических гормонов и токсичных материалов, включающих свинец, мышьяк, ртуть, хлорфенотан и диоксин. Кроме того, в мясе больше остатков пестицидов, чем в молочных продуктах, крупах, овощах и фруктах.

Продолжительное воздействие этих токсичных материалов, в особенности, пестицидов и тяжелых металов, может проявляться в увеличении коэффициента заболеваемости раком, аллергиях, инфекциях, заболеваниях почек и печени, раздражительности и гиперактивности животных. Не учитывая личные вопросы здоровья, какой эффект все это имеет в широком масштабе? Какое влияние оказывает производство мяса на окружающую среду, на голодных в мире, на сельскохозяйственных животных?

Глобальные, этические экологические факторы

«Сокращение потребления мяса является самым действенным средством, которое в силах предпринять каждый из нас, чтобы остановить разрушение окружающей среды и сохранить ценнейшие натуральные ресурсы», — заявляет Роббинсон. Он приводит следующие аргументы:

  • Если американцы перестанут есть мясо и прекратят экспорт корма для скота, 204 000 000 акров земли будут возвращены в лесной фонд — это почти акр на каждого американца, который стал вегетарианцем.
  • Свыше двух третей пахотного слоя земли в Соединенных Штатах истощены. 85 процентов этих земель потеряно вследствие производства животноводческой продукции.
  • Для производства 1 калории говяжьего белка требуется 78 калорий природного топлива. Для производства такого же количества соевого белка требуется только 2 калории топлива.
  • 5215 галлонов воды, которые Калифорния тратит на производство только одного фунта съедобной говядины, могли быть использованы на выращивание 209 фунтов пищевой пшеницы, или 10 фунтов яиц, или для принятия пятиминутного душа 300 раз.

Безусловно, нельзя продолжать такое неэффективное потребление. Ради будущих поколений было бы разумнее больше опираться на растительные источники ежедневного питания.

Несмотря на расход ресурсов, которые потребуются в будущем, мы также не решаем глобальную проблему голода. 20 миллионов людей в мире умирают от истощения.

Между тем 15 вегетарианцев можно накормить с участка земли, необходимого для кормления 1 потребителя мяса. Сокращение потребления мяса американцами только на 10 процентов позволило бы накормить 100 миллионов человек, при использовании земли, воды и энергии, затрачиваемых на кормление скота. И это в пять раз больше того количества людей, которые умирают от голода в наши дни.

Ну и в довершение стоит также обратить внимание на то, как производство мяса влияет на животных, вовлеченных в этот процесс. Когда мы видим аккуратно упакованные куски мяса в супермаркете или коров, мирно пасущихся на полях, мы представляем, что мясо в магазине получено от таких же коров, которые прожили долгую и спокойную жизнь, отгоняя надоедливых насекомых на току или лениво пощипывая травку на солнечных пастбищах. Нам кажется, что конец их идиллической жизни был быстрым и гуманным. Но, к сожалению, реальность не такова.

Когда мне приходилось работать с сельскохозяйственными животными, я часто был шокирован теми ужасающими условиями, в которых жили и умирали куры, свиньи и коровы. Фермерство превратилось в большой бизнес, при котором отношение к животным стало как к источнику прибыли, но не как к живым существам, испытывающим боль и страдание. Чтобы минимизировать расходы и максимально увеличить прибыль производства, большую часть этих животных набивают в тесные клетки, лишая нормального жизненного пространства и общения. Эти животные, по всей вероятности, вообще не знают, что такое солнечный свет и твердая земля под ногами.

Люди, любящие собак и кошек, как правило испытывают особую заботу ко всем животным. Поэтому, зная о реалиях современного производства мяса, многие из них задумываются о том, чтобы сократить или совсем исключить мясо из рациона своих питомцев. Очень интересна в этом отношении прекрасная книга философа Питера Сингера «Освобождение животных», затрагивающая вопрос этичного отношения к сельскохозяйственным животным. Книга снабжена иллюстрациями, показывающими весь реальный процесс современного животноводства.

Обобщая сказанное, я рекомендую чаще кормить питомцев мясом птицы, яйцами и молочными продуктами, чем говядиной, так как на их производство затрачивается меньше ресурсов. Всегда, если есть выбор, отдавайте предпочтение индейке перед курятиной. Индюки выращиваются в более гуманных условиях, и в их корм добавляется больше растительной пищи. Кроме того, мясо индейки содержит наибольшее количество белка (однако мало жира, поэтому в рецепт необходимо добавлять дополнительный жир).

Собак кормите преимущественно молочно-растительной диетой (включающей молоко и яйца, а также растительные продукты). Кошкам такое питание не совсем подходит. Мои клиенты-вегетарианцы ча сто спрашивают, не навредит ли их животному вегетарианское питание. Собакам не навредит, если серьезно относиться к их питанию. По результатам одного серьезного исследования рост и развитие собак при кормлении соевым белком не отличались от их роста и развития при кормлении мясом. В наши дни без труда можно купить корм для питомцев без содержания мяса. Если говорить о кошках, вегетарианское питание им также не навредит, если дополнять вегетарианскую пищу специальными добавками. Однако такое питание нежелательно для этих животных.

Вегетарианское общество Соединенного Королевства докладывает о том, что по всей Великобритании распространено вегетарианское питание для собак и кошек. По данным этой организации собаки чувствуют себя прекрасно, получая на завтрак цельнозерновые хлопья с молоком, а на ужин высокобелковые продукты, такие как сыр, яйца, перемолотые орехи, соевое мясо и/или бобовые, а также сырые и/или вареные овощи. Помимо перечисленных продуктов Общество предлагает включать в рацион собак цельнозерновой хлеб, коричневый рис, проростки фасоли, фрукты, а также и грубую пищу, такую как морковь и твердое цельнозерновое печенье для здоровья зубов и десен.

Представители этой же организации отмечают, что кошки, которые не питаются мясом, вполне здоровы, потребляя такие высокобелковые продукты, как текстурат сои, проростки пшеницы, овсяные хлопья, бобы, дрожжи, молоко, сыр, яйца, перемолотые орехи, бобовые и баночный корм с заменителями мяса для вегетарианцев. Они советуют также давать кошкам овощи (огурцы, морковь и т. д.) и иногда дыню.

Исходя из собственного опыта я должен признать, что не все животные-вегетарианцы могут похвастаться хорошим здоровьем. (Я имею в виду тех больных животных, которых люди пытаются сделать вегетарианцами!) По моим наблюдениям проблемы возникают в основном в том случае, когда хозяева исключают из питания своих питомцев все продукты животного происхождения, в частности молочные продукты и яйца. Несмотря на то, что люди прекрасно чувствуют себя, питаясь тщательно продуманной вегетарианской диетой, я бы не навязывал такое питание собакам и тем более кошкам.

Кошки имеют особые потребности в нутриентах, которые находятся только в животных тканях. В отличие от людей и собак, они не могут синтезировать бета-каротин из овощей в витамин А и должны потреблять животный источник этого витамина, содержащийся в масле печени трески, сыре или яйцах. Им также необходим преформированный источник арахидоновой кислоты (содержится также в масле печени трески) и большое количество тауриновой аминокислоты, которая отсутствует в растительных продуктах. Высокие уровни таурина содержатся в тканях сердца и морепродуктах, немного меньше в мясе и молочных продуктах. Но даже в мясной пище до 80 процентов таурина теряется вследствие термической обработки продуктов. (По этой причине, вероятно, кошки, которых кормят промышленным кормом, так любят морепродукты!)

Исследования показывают, что отсутствие в пище кошек таурина вызывает дегенерацию сетчатки, что приводит к слепоте, проблемам с сердцем (кардиомиопатии) и другим негативным последствиям. Эти изменения можно предотвратить или обратить вспять с помощью молочного альбумина или яичного альбумина, которые являются пищевыми источниками белка. Некоторые вегетарианцы пробуют кормить своих кошек пищей без мяса или полностью вегетарианской едой, добавляя в нее таурин. Для этого существует специальный продукт Vegecat, содержащий таурин и другие необходимые компоненты для восполнения питательных веществ безмясового питания. Многие отмечают положительный эффект такого питания, хотя лично я не имею опыта его применения.

На мой взгляд, нам не известно в полной мере, какие нутриенты кошки получают из мяса. Я сомнительно отношусь к хорошему влиянию вегетарианского питания на их здоровье. Кроме того, существует проблема вкусовой привлекательности такой еды, поскольку кошки обычно отворачиваются от вегетарианских блюд! Будучи маленькими хищниками, они испытывают внутреннюю потребность в животном белке и жире. Тем не менее можно сократить потребление мяса кошкой, заменяя три или четыре раза в неделю рецепт «Полента для кошек» на рецепт «Рыбный хлеб». Кормите кошку говяжьим сердцем или сердцем птицы, которые богаты таурином. Кроме того, добавляйте в вегетарианский рецепт одну или две чайные ложки неароматизированной белковой добавки, полученной из молочного альбумина или яичного альбумина, а также тауриновую добавку в размере 50 мг или более в день.

Очень полезно давать собакам-вегетарианцам твердые продукты для укрепления их зубов и десен. Вместо костей предлагайте им сырую морковь, яблоки или печенье .

Однако если даже вы не ограничиваете питомца в мясе, кормите его время от времени вегетарианскими блюдами. Тем самым вы уменьшите количество пестицидов и остатков других токсинов в пище, а также сократите свои личные затраты. Ну и, конечно, приятно будет осознавать, что, потребляя меньше мяса, мы оберегаем нашу планету и уменьшаем страдания людей и животных одновременно.