А ты знаешь...
Какое самое прожорливое животное?
Самым прожорливым существом на планете считается личинка бабочки Antheraea polyphemus. Одна личинка такой бабочки за первые двое суток своей жизни съедает в 86 тысяч раз больше еды, чем весит сама. Подробнее


Хомячок Роборовского

Главная » Грызуны, кролики, хорьки » Хомячок Роборовского

Хомячок РоборовскогоЕго даже хомяком назвать как-то не получается. Это именно – хомячок! Хомячок Роборовского – такое громкое имя у этого маленького зверька, открытого русским ученым В. И. Роборовским на Тянь-Шане еще в 1894 году. Хомячок Роборовского обитает в Монголии, северном Китае, пограничных с ними районах России и Тянь-Шане. От прочих мелких хомяков его отличают светлые пятна-брови над глазами. Спина песочно-золотистая, с серой основой волоса и белое брюшко. Подошвы лапок опушены. Искусственно выведенные виды могут иметь и другой окрас.

Зверек очень быстрый и активный, особенно в сумерки и ночью, обладает прекрасным обонянием, острым зрением и слухом. В длину – до 5 см, вес – всего около 30 грамм. Живет группами-колониями, в отличие от других хомячков, в спячку не впадает. Питается семенами трав, насекомых не любит. Роет в песке небольшие норки, размножение – летом, беременность длится 24 дня. За сезон может быть 3–4 выводка, от 3 до 9 детенышей в каждом. Дети, родившиеся в начале сезона, в конце его уже сами становятся родителями. Хомячок Роборовского – самый редкий из хомячьего племени, живущего в неволе. Так получилось, что первые эти зверьки появились в зоопарках еще в 70-х годах, но размножаться толком, почему-то никак не хотели. По-настоящему разведение их началось только в нынешнем веке. 

Сегодня маленьких хомячков с успехом разводят в Нидерландах, США и других странах. У нас в России они пока редкость и в зоомагазинах их не найти. По сравнению со своими сородичами эти хомячки более ласковые, дружелюбные и практически не кусаются, а укус не болезнен. Смотрят человеку в глаза, подобно кошке или собаке, легко привыкают к хозяину. Пожалуй, единственный недостаток – быстрота движений, из-за чего проворных «мышек» трудно удержать в руках. Зато, наблюдать за их играми в клетке – настоящее удовольствие для детей и взрослых. Не двигается хомячок Роборовского только во сне! Особи одного пола могут содержаться вдвоемвчетвером. К семейной паре подсаживать никого нельзя – будут побоища. Самцы-роборовчики не замечены в каннибализме по отношению к собственному потомству и воспитывают детенышей наравне с мамой, но отсадить отца от родившей и кормящей самки все же надо, чтобы избежать новой беременности и исчезновения молока. Оптимальный интервал между родами – 2 месяца. 10-дневные детеныши уже едят обычный корм.

От матери их можно отсадить на 23-й день. В качестве жилья хомячкам лучше всего подойдет пластмассовая клетка-контейнер, закрытая сверху стальной решеткой с шагом не более сантиметра, иначе убегут. Подстилка – песок или мелкие опилки. Обязателен домик, лучше – многоуровневый с лесенками, ходами и выходами, можно установить колесо, положить картонные трубки от туалетной бумаги, все хомяки просто обожают подобные игрушки. Желательна твердая коряга для стачивания зубов, сено, мох и меловой камень. Питание роборовчиков, в общем, ничем не отличается от питания прочих хомяков. Это крупы, проросшее зерно, семечки, листья салата и клевера, морковь, яблоко, крутое яйцо, творог, геркулес, белый хлеб, размоченный в молоке. При достаточном количестве сочного корма, поилка этим жителям пустынь не нужна.

Автор: Михаил ЯКШИН

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить