А ты знаешь...
Какие самые древние животные?
Древних животных на Земле очень много. Самыми древними млекопитающими на земле являются утконос и ехидна. Они представляют собой переходное звено между ящерами и теплокровными животными. Подробнее



Кролики-рексы

Главная » Грызуны, кролики, хорьки » Кролики-рексы

Кролик-рексПервые кролики-рексы появились в 1919 году во Франции. Фермеркроликовод Кэллон из Лотарингии заметил в гнезде у мясных кроликов необычных детенышей с укороченной шерстью, и усиками, завитыми как проволочки. Он не стал их уничтожать, а дал вырасти, чтобы посмотреть, какими станут эти удивительные малыши.

В 1923 году аббат Джиллет, к которому попала часть поголовья этих необычных кроликов от Кэллона, показал их меховщикам в Париже на специализированной выставке, чем вызвал просто ошеломляющий интерес. Взрослые кролики с короткой шерстью оказались настолько красивы, что получили название «кастор-рекс» (castor-rex), что означает – король бобров. Это название кролик получил за сходство своей шубы с мехом бобра, очень ценным и по-королевски благородным.

В следующем году предприимчивый Джиллет представил своих рексов на Парижском Международном Шоу Кроликов, после чего на них был разработан стандарт и породу официально признали.

С 1925 года порода получила признание по всей Европе, и несмотря на сложности в разведении, стала очень модной. Ее представители за огромные деньги разъехались в США, Англию, Германию, Голландию, где в дальнейшем селекционеры вывели множество расцветок этой уникальной породы. Ослепительно белый, изысканный угольно-черный, нежно-голубой, стильный оранжевый, модный белый в черный горошек «далматинец», «вкусный» шоколадный, радующий взгляд трехцветный…. Это далеко не все окрасы, полученные селекционерами.

Кролики-рексы приобретали все большую популярность, доказывая на меховых аукционах свое качество и красоту. Некоторые страны даже запретили их вывоз за границу, объявив национальным достоянием, другие ввели огромные таможенные пошлины, что делало экспорт практически невозможным. Российским селекционерам прошлого века тоже очень хотелось получить рексов для разведения. Но возможностей выезда за границу и покупки представителей этой породы тогда было не так и много.

Пришлось советским ученым пойти на хитрость. Известный биолог А. С. Серебровский поехал в Германию в командировку, но вывозить чистопородных рексов из Германии ему не разрешили. Тогда он скрестил с рексами обычных кроликов, а помесей, как не представляющих племенной ценности, забрать с собой в СССР ему уже никто не запрещал. Приехав домой, Александр Сергеевич скрестил помеси, вывезенные из Германии и получил в результате таких долгожданных рексов!

В чем же особенность этих замечательных кроликов? Дело в том, что в связи с мутацией их остевые волоски стали тоньше и короче, чем у обычных кроликов, и имеют почти одну длину с пуховыми, что и дает ощущение бархатистости, словно мех ровно и аккуратно подстригли. Мех рексов очень густой и упругий: если кролика погладить против шерсти, мутоновая шубка тут же примет первоначальный вид. Эта особенность привлекла не только кролиководовмеховщиков, но и обычных людей – для содержания рексов в качестве домашних любимцев. Мирный, покладистый характер, хорошая дрессируемость, изящный, необычный внешний вид… Немецкие и голландские кролиководы-спортсмены зачастую выбирают именно эту породу для участия в кроличьем аджилити: средний размер (3–4,5 кг), длинные ноги, отличная прыгучесть – все это в совокупности дает отличные спортивные результаты!

Но в квартирах в качестве домашнего питомца людям нравятся кролики поменьше – карликовых размеров, и селекционеры Нидерландов оперативно справились с этой задачей. Взяв за основу породы гермелин и нидерландского карликового кролика, они соединили их с рексовой плюшевой шерстью, и получили новую замечательную породу – карликовый рекс. В Австрии, Великобритании и некоторых других странах зарегистрирована еще и промежуточная по размеру между карликом и стандартом порода – малый рекс. 

Эти плюшевые малыши покорили сердца многих заводчиков и просто владельцев – пытливый ум и любознательность, кошачьи повадки, врожденная чистоплотность и минимум ухода за шерстью в сочетании с изяществом и точеными линиями тела – сделали породу очень популярной во всем мире.
 

Официально наш питомник, или как принято говорить в кролиководстве – хозяйство «Кролик-Сибиряк» начал свою работу в 2002 г., когда моей старшей дочери исполнилось 10 лет и мы подарили ей первого карликового кролика. Ушастый малыш рос, вместе с ним росли и множились знания.

Профессиональной литературы по кролиководству в нашей стране оказалось ничтожно мало, и большим подспорьем в приобретении знаний оказался интернет. О, эти бессонные ночи напролет, когда после всех дневных забот можно было перенестись виртуально за границу, на сайты профессиональных питомников! Знания, знания, знания! Хотелось читать, переводить, и опять любоваться красивейшими животными, чемпионами Европы, Америки, скандинавских стран…

Так и попались на глаза фотографии карликовых рексов одного из известных американских питомников. И всё. Сердце екнуло! Покой был потерян. Это была любовь с первого взгляда. В поисках рексов-карликов мы перерыли всю страну, закидали письмами всех заводчиков. Откликнулся только Санкт-Петербург.

И надо отдать должное, Л. Фирсанова, работавшая в то время с этой породой – не торопилась прислать нам любого, первого подросшего крольчонка. Она успокаивала, и просила подождать – не торопитесь, это не тот вариант, с которого нужно начинать. И мы ждали целых полгода. И вот, наконец, долгожданный момент – к нам приехал маленький, рыженький плюшевый комочек.

Назвали его Рыжий Ап. Миниатюрный, с большими глазами и короткими ушками, похожий на олененка – это была моя ожившая мечта! Сейчас это имя знают наверное все рексоводы – Рыжий Ап стал родоначальником многих интересных линий, его имя, или имена его детей можно найти в родословных многих питомников России и ближних стран. Его потомки очень узнаваемы – выражением глаз, короткими ушками на круглой голове, миниатюрными размерами – даже в самом толстеньком варианте его вес не превышал 980 грамм. Правда за это он и получал минусы на выставках – для правильного карликового кролика вес менее килограмма нежелателен… Благодаря ему на одной из выставок мы подружились с замечательным заводчиком из г. Новосибирска Александрой Косенко (хозяйство «Александрит»). С тех пор наша работа над карликовыми рексами стала совместной и очень плодотворной.

После приезда в наше хозяйство Рыжего Апа остро встал вопрос о подборе ему достойных подруг. И в этом нам очень помогла известный в России заводчик питомника «Машенька», руководитель КЛДЖ «Москва» Татьяна Чернышева. С ее помощью к нам в Сибирь приехало немало производителей из Москвы и Латвии. Несколько очень красивых животных прибыло из Казахстана, от наших, теперь уже заграничных коллег.

Главное направление – гармоничные, здоровые животные с хорошей психикой и выставочным экстерьером. Сейчас в нашем хозяйстве разводятся карликовые рексы желтых (голд) и красных (ред) расцветок, голубые и голубые с подпалом, очень нарядные, полосатые как тигрята – японские и похожие на кору березы – рёны. Хотелось бы иметь и другие окрасы – рексы красивы в любом цвете. Появилось несколько красивейших животных стандартного размера, которые тоже, возможно, начнут свою племенную деятельность. Время покажет… 

Но мы сознательно ограничиваем их количество, чтобы никого не обделять заботой и любовью. Каждое животное ждет своей толики ласки, и с удовольствием вкладывает свою мордочку в руку, когда открываешь клетку. Да, клетки кроликам, даже живущим в семьях в единственном числе, все-таки нужны. Для вашего спокойствия и их безопасности. Стандартный или малый рексы, живущие дома – это кошки, которые позволяют себе прогуляться везде, где достанут – полежать под боком, когда читаешь книжку, или запрыгнуть на стул, и проверить стол в поисках забытой корочки хлеба. Карликовый рекс – это маленькая обезьянка, которая вполне может позволить себе продегустировать цветы на подоконнике, поэтому, все-таки, кролики должны свободно гулять по квартире только в вашем присутствии.

Секреты разведения 

Рексы, как и другие кролики, животные плодовитые, с отличными материнскими качествами, но и со своими трудностями в разведении. Эта порода более нежная в этом смысле по сравнению с другими. 

Зачастую ген укороченной шерсти сцеплен с более легким и грациозным строением, более длинными, чем в стандарте ушами. И от двух крепко сбитых животных рождаются «ослики» – этот недостаток может проявиться во всех размерах. Только опытный заводчик может вовремя поменять направление племенной работы, чтобы избежать ошибок.

От карликовых рексов качественных потомков получить еще сложней – с одной стороны нельзя уходить в излишнюю карликовость, так как такие малыши в сочетании с рексовской нежностью, как правило недолговечны. С другой стороны, в силу генетических законов один из четырех карликовых крольчат, зачастую, получается некарликовым – ему не достается этого гена ни от папы, ни от мамы. А при небольшом количестве рождаемых малышей у карликовых пород вообще – селекция карликовых рексов становится очень трудной задачей. Еще одна сложность: ген укороченной шерсти зачастую сочетается и с ее недостаточной густотой.

Поэтому при бездумном размножении можно получить пародию на хорошего рекса – кролик выглядит, словно поеденный молью. Это должно останавливать новичков – породу тяжело разводить в одиночестве – найдите наставников, или ближайший в регионе клуб кролиководов (у нас в России, к сожалению, их пока немного), познакомьтесь с единомышленниками из других городов и стран… Разводить породу можно только вместе, сотрудничая и помогая друг другу. Короткая шерсть зачастую ведет к плохому опушению стоп, что рано или поздно приводит к пододерматиту – болезни, когда на пяточках появляются натоптыши, в микротрещинки проникает инфекция, и кролик очень страдает, а порой и совсем перестает ходить от боли. Предрасположенность к пододерматиту передается генетически, поэтому не всех рексов, даже очень красивых стоит пускать в разведение. Кроме экстерьера обращайте внимание на густоту шубки, и качество опушения стоп.

Вперед, в будущее! 

И все-таки, несмотря на проблемы, существующие в этой породе, рексы имеют огромное будущее.

Животные стандартных размеров имеют большой потенциал для развития на специализированных кроликофермах. А карликовые и малые представители – заслужили уважение как спортивные породы. Появляются и регистрируются стандарты на все новые окрасы. Любителиселекционеры получили длинношерстных и сатиновых рексов, появились малые и карликовые бараны (вислоухие кролики) с плюшевым типом шерсти, но обо всех этих разных породах мы обязательно расскажем позже.

Хочется верить, что наши любимые кролики в мутоновых шубках покорят своим очарованием и сказочным видом еще немало заводчиков и любителей, ведь порода может нормально развиваться, только когда ее представителей достаточно много!

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить