Разнообразие окрасов хорька

В прошлой статье мы познакомились с окрасами домашних хорьков на черной генетической базе — когда основной пигмент остевого волоса, как и у диких форм хорька, определяется выработкой черного пигмента — меланина. Он содержится в овальных гранулах, расположенных внутри волоса. Чем больше пигмента находится в таких гранулах, тем насыщенней получается окрас

В зависимости от его насыщенности и распределению по всему остевому волосу, и по окраске подпуши мы их рассматривали:

  • золотой (gold);
  • соболиный — обычный, стандартный (sable) и темный (dark sable);
  • перламутровый — стальной (steel) и темный — титан (titan);
  • как исключение в перламутровой группе — серебристый (silver);
  • и совсем темные — «одноцветный» черный (black salf) и «сплошной» черный (black solid).

А теперь представьте то же самое, но когда гранулы содержат меньше черного пигмента, и оптически выглядят как коричневые. Светлая подпушь по цвету не меняется, лишь становится немного светлей, и по лучаются похожие окрасы, только в шоколадной гамме. Теперь вы увидите замечательную, очень благородную пастелевую группу, которая так подкупает наши сердца своими нежными оттенками!

ХОРЕКПоскольку генетически все черные волоски изменены на коричневые, то и пигментация носа, когтей и глаз будет тоже осветлена до коричневых тонов. Итак, если черный цвет в золотом окрасе мы заменим на коричневый, то получится очень редкий (впрочем, как и настоящий золотой) очень необычный окрас циннамон, или корица (cinnamon). Остевые волоски в этом окрасе насыщенно коричневого цвета, с выраженным красноватым оттенком, на самом деле напоминающим корицу. Подпушь, конечно, допускается светлая, но предпочтение всегда отдается золотистым, теплым тонам. А вот, цвет глаз (под воздействием общего осветления до коричневых тонов) тоже становится светлее — от вишневого до темно-вишневого, хотя на первый взгляд выглядят такие глаза почти коричневыми. Хорьки окраса циннамон в нашей стране раньше не разводились, и появились лишь недавно, после завоза нескольких представителей из зарубежных питомников. Но сейчас они все чаще появляются на выставочных рингах. Более известные всем окрасы, довольно часто встречающиеся у любителей — светлая и тёмная; пастель (аналогично светлым и темным перламутрам) — на самом деле называются шампань (champagne) и шоколад (chocolate). Хорек окраса шампань — выглядит очень нежно. Шубка светлокремового цвета, иногда с хорошо выраженным дымчато-голубоватым оттенком завораживает. И чем меньше желтизны в подпуши (от белого до кремового), тем чище и правильнее выглядит этот окрас. В противовес ему шоколадный окрас — более сочный, яркий. Остевой волос цвета шоколада — от молочного, до горького оттенка.

И чем насыщенней цвет, чем больше его по длине волоса — тем качественней получается окрас. У хорьков окраса шампань глаза от вишневого до темно-вишневого цвета, у шоколадных же в основном коричневые, и только иногда темновишневые. Ну и конечно, с появлением черных окрасов у хорьков — блэк сэлфов и блэк солидов, селекционеры вывели их аналоги в шоколадной гамме! Требования к ним, как и черным — очень строги: максимально насыщенная коричневая (шоколадная) ость без осветлений и буризны (исключения — у ангорских хорьков, так как то же количество пигмента располагается на более длинном волосе, и зрительно окрас выглядит светлее). Желательна хорошо окрашенная подпушь, голова также максимально окрашена в основной цвет, глаза темные. Конечно, их еще очень мало, на рингах появляются только первые ласточки, но и в России уже есть питомники, окрасами! Мы рассмотрели целую группу окрасов, сравнили черные и шоколадные варианты.

Если заглянуть в учебники, или поискать в интернете генетику хорьков — часто появляется табличка о расщеплении на черный и шоколадный ген — соболиных и пастелевых хорьков, и многие начинающие заводчики не задумываясь пытаются соединять эти окрасы в пары. Хочется предостеречь. Удачный результат — это скорее случайность. Хороший по окрасу пастелевый щенок может получиться от перламутровых родителей, если разведение велось в перламутровой линии на качество окраса, поскольку требования к оттенкам подпуши в этих окрасах схожи. Но если целенаправленно смешивать пастель и перламутр — можно получить «грязных» по окрасу пастелей, или перламутров с желтизной в подпуши, так как выскочат наружу те погрешности, которые спрятались под шоколадным осветлением. А вместо перламутровых щенков мы рискуем получить не самых качественных соболей. Очень многие заводчики опытным путем доказали, что насыщенность черного пигмента (а от этого зависит — перламутровый, или соболиный получится окрас) — зависит от насыщенности его у родителей. Поэтому при сочетании двух противоположных вариантов: перламутрпастель, вполне реально получить средний вариант — ген еще черный, но пигмент располагается более просторно (в гранулах, о которых мы писали в начале статьи), и в результате получаются щенки с бурой остью, так характерной для соболиных окрасов! Конечно, какого бы окраса ни был хорек — мы своих питомцев любим преданно и нежно! Но когда речь идет о выборе будущего племенного производителя — качество окраса стоит не на последнем месте. Поэтому уважающие себя клубы и питомники стараются вести чистые по окрасам линии, улучшая и закрепляя то, что уже получено в предыдущих поколениях. В следующих выпусках мы рассмотрим маркировки (расположение пятен) и цветовые расцветки наших любимых домашних хорьков.