А ты знаешь...
Какая лягушка самая ядовитая?
Самой ядовитой лягушкой нашей планеты считается ужасный листолаз. Эта лягушка знаменита тем, что несмотря на свои крошечные размеры, обладает необыкновенно сильнодействующим ядом. Подробнее


Курильский бобтейл

Главная » Кошки » Курильский бобтейл

  • бобтейл – это не только порода собак; 
  • разновидности короткохвостых кошек-бобтейлов существуют по всем миру; 
  • в России есть своя аборигенная порода – курильский бобтейл; 

Автор статьи: Юлия Мелюкова – заводчик Курильских Бобтейлов со стажем более 15 лет. 

Курильский бобтейлКурильский бобтейл – кошка с коротким хвостом, не единственная разновидность куцехвостых кошек. Таковые есть в Америке, в Юго-Восточной Азии, в Португалии и других уголках земного шара. Они – яркое украшение фелинологии – культурного разведения кошек. Всем известный японский бобтейл – изящная кошка, с почти треугольной формой головы, почитаема в Японии как, приносящая счастье. Более крупная, немного удлиненная кошка – американский бобтейл. Хвост у нее не короткий, а лишь укороченный. Меконгский бобтейл, пришедший в международное кошачье любительство из Индокитая, – кошка среднего размера, очень мускулистая, с сиамским окрасом и голубыми глазами. Карельского бобтейла изредка можно встретить на северо-западе нашей страны – кошка не коренастая и не удлиненная, со средней длины ногами. По улицам Малайзии бегают сухопарые кошки с укороченным хвостом, который заканчивается крючком. Каждая порода облада ет своими особенными свойствами – именно эти особенности позволили мировым фелинологическим организациям сформировать стандарты пород нескольких видов куце хвостых кошек. Генетическую связь или, напротив, разобщенность, между этими географически и по времени удаленными кошками вряд ли стоит рассматривать. Естественная, природная мутация – единственное объяснение этих замечательных хвостов. Различие внешностей каждой из пород – это результат многолетней селекционной работы заводчиков, которые нарисовали некий образидеал и облекли его в сухие правила стандарта породы. Всех бобтейлов объединяет прекрасный небольшой хвост и длинные задние ноги, игривый добродушный нрав. Но каждая порода бобтейлов обладает своим неповторимым шармом. И мы говорим о курильских бобтейлах – гордости российских заводчиков и любимцах уже во множестве стран. 

Миф 1 – о хвостах. Как часто можно услышать от посетителей выставки: «ах, какие смешные хвостики, вы их купируете?». Нет, дорогой читатель, кошкам хвосты не купируют. Эти кошки такими рождаются. матушка-природа, не спрашивая людских законов и прихотей, создала поистине чудо света – курильского бобтейла, кошку с заячьим хвостом и собачьим характером. Многие начинающие заводчики трактуют термин «бобтейл» как «хвост в форме боба», т. е. короткий хвост, имеющий форму шарика или капли. На самом деле более правильной будет трактовка: «куцый хвост», т. е. укороченный, обрубленный, закрученный, свернутый или обвернутый сам вокруг себя. Двух абсолютно одинаковых хвостов у курильских бобтейлов найти невозможно! Хвостики бобтейлов подобны отпечаткам пальцев у человека. Они совершенно индивидуальны. Причем, однотипность хвостов не ставится целью разведения, и такое разнообразие придает еще больший шарм.

Миф 2. Внешность курильского бобтейла. До сих пор многие считают, что у них во дворе бегает такая же кошка, только вот… она с хвостом. Нет, друзья, такая же, да не такая! Конечно, изначально, все кошки бегали по улицам, лесам, степям и другим естественным территориям. Но курильский бобтейл зародился на далеких островах Кунашир и Итуруп Курильской гряды, а это совсем не «обычная улица». Суровая природа оставила свою печать на облике курильского бобтейла, чей грозный взгляд лесного охотника и мощное телосложение, резко отличают его от всех ранее известных короткохвостых пород. Красота и дикость необжитого и естественного уголка нашей родины как в зеркале запечатлена в этой породе. На Курильских островах естественная мутация стойко закрепилась в условиях изоляции. В конце восьмидесятых – начале девяностых годов ХХ столетия этих кошек стали завозить на материк. Уже по результатам первых вязок стало видно, что внешность курильских красавцев и короткий хвост наследуются стабильно, а «хвост-помпон» не связан ни с какими вредными для здоровья кошек аномалиями. С этого времени началась работа по формированию породы, то есть, достижению стабильных параметров по типу, сохранению крепкого здоровья и дружелюбного характера.

Миф 3. Дикая внешность – это дикий характер. Курильские бобтейлы очень дружелюбные кошки и совершенно не злопамятны. Они умны, хорошо обучаемы и внимательны: достаточно один-два раза указать им на существующий запрет, и они все поймут и привыкнут к порядку, при этом они еще и чрезвычайно чистоплотны. Большинство заводчиков считают, что бобтейлы похожи на собак: так же легко осваивают команду апорт (приносят игрушку или мячик, чтобы с ними поиграли), подозрительно относятся к чужакам, защищают свою территорию и хозяина. Они прекрасно уживаются со всеми членами семьи, включая детей и собак. Вместе играют, гуляют, едят и шалят.

Миф 4. Порода – российская, вряд ли она будет интересна заводчикам и экспертам других стран. Победы курильских бобтейлов на многих выставках в России и Европе всколыхнули интерес к новой аборигенной породе. Курильские бобтейлы буквально очаровали своим неповторимым обликом и прекрасным темпераментом сначала российских экспертов, затем европейских, и, наконец, американских. Курильские бобтейлы успешно выставляются и скоро, очень скоро, они станут всемирно признанной и любимой, второй после сибирской кошки, аборигенной породой России. Победы на многих выставках в Чехии, Польше, Германии, Италии, говорят сами за себя. Уже появились десятки питомников в Европе и несколько в Канаде. Практически не проходит ни одной международной выставки кошек, где не были бы представлены «курилы». Жители России любят их и охотно содержат в домах.  

Следует привести краткое, немного вольное описание стандарта, чтобы затем развенчать самый острый миф

Курильский бобтейл – короткохвостые кошки, с «хвостом-помпоном» Не боятся воды и низких температур. Дружелюбны, любопытны, умны и очень активны, проявляют привычки собак – бегают за игрушкой, приносят ее, любят гулять. Преданы своим хозяевам, как правило, выбирают одного-двух.

Строение хвоста курильского бобтейла Длина хвоста свободно варьируется, обычно она составляет от двух до восьми деформированных позвонков. 

Стандарт породы признает две вариации курильских бобтейлов: 

• Короткая шерсть – шерсть короткая, прилегающая, с развитым покровным волосом, плотной остью и умеренно развитым подшерстком. 

• Шерсть средней длины – слабо развитый покровный волос, обильный остевой волос и плотный подшерсток. Желательно полное развитие «воротника», «штанишек» и кисточек на ушах.

Тело – компактное, мускулистое, со слегка дугообразной спиной и приподнятым крупом. Конечности крепкие, задние ноги длиннее передних, лапы круглые. Хвост должен иметь заломы и изгибы, один или несколько узлов в различных сочетаниях. Длина хвоста без учета шерстного покрова от 3 до 8 см. Шерсть на хвосте длиннее, чем на остальных частях тела, и образует помпон.

Голова крупная, трапециевидной формы, с плавными контурами. Профиль с небольшим переходом. Скулы широкие, морда средней длины, довольно широкая, плавных очертаний. Подбородок хорошо развит. 

Уши средней величины, широкие и открытые у основания, довольно высоко поставлены, слегка наклонены вперед. Расстояние между ушами примерно равно ширине уха. Кончики закруглены. Глаза округлые, поставлены широко и под небольшим углом. Цвет глаз должен гармонировать с окрасом шерсти.

Шерсть короткая, с хорошо развитым остевым волосом и слабо выраженным подшерстком. 

Окрасы: не признаются следующие окрасы в любых комбинациях: шоколадный, лиловый, циннамон, фавн (в том числе тэбби, биколор, триколор), а также сиамские. Все другие окрасы признаны.

Недостатки: хвост от 8 до 12 см или короче трех сантиметров. Эффект «отодвинутого» бобтейла; только один хвостовой позвонок; слишком сильно изогнутая спина.

Дисквалификация: отсутствие хвоста, короткий прямой хвост, длина хвоста более 12 см. 

Примечание: запрещены скрещивания с другими породами. В классе новичков требуется подтверждение импорта с Курильских островов.

И, наконец, самый главный миф, которым, к сожалению, активно пользуются некоторые опытные заводчики: окрас курильского бобтейла может быть любым. Нет, не любым! Если вы любите кошек сиамского окраса, с маской на мордочке и голубыми глазами, то обратите свой взор на меконгских бобтейлов. Они тоже прекрасны по-своему, «по-меконгски», но не «по-курильски». Курильских бобтейлов сиамского окраса не бывает! Это – племенной брак, даже если родители записаны курильскими бобтейлами. Великолепное шоу «Один в один» доказывает, что тонны латекса и грима не превращают Аниту Цой в Эдит Пиаф, а Юлию Савичеву в Селин Дион. Красиво? Да. Но не Дион. Так же и с сиамским окрасом – признаком подмеса других пород. Возможно, красиво, но это не курильский бобтейл! Поверьте, это не снобизм. Если мы впустим в разведение сиамский окрас, то уже через несколько лет истинные курильские бобтейлы будут на грани исчезновения (так работает генетика), их придется заносить в Красную книгу, уничтожив результат работы сотни заводчиков и природы. Не впустим сиамский окрас в курильских бобтейлов, и тогда сможем сохранить первозданную чистоту породы, с ее уникальными чертами и отменным здоровьем!

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить