А ты знаешь...
Существуют ли белые вороны?
Белые вороны, как, впрочем, и белые грачи и галки, действительно существуют на нашей планете и называются они альбиносами. Подробнее


Ахалтекинская лошадь

Главная » Лошади » Ахалтекинская лошадь

Ахалтекинская лошадьЕсть в Мидии обширная равнина по имени Нисея на которой водятся величественные кони.

Геродот

Там, где лежит огромная, безводная пустыня Каракумы или Черные пески, на северных отрогах Копетдага, на знойных просторах Туркменистана, в стране, расположенной к северу от Ирана и к востоку от Каспийского моря, более трех тысяч лет назад были выведены лучшие среднеазиатские лошади. По одной из древних легенд эти лошади произошли от дикого жеребца, «более высокого, чем другие, от которого рождались крупные жеребята, с красивым станом, объезженные, послушные в узде и необычайно легкие в бег, они будто летали между небом и землёй».

Древнее происхождение ахалтекинской породы лошадей было доказано в знаменитой работе российского профессора В. Фирсова «Туркестан и туркестанские породы лошадей» («Журнал коннозаводства» 1895 год).

Свидетельства прошлой материальной культуры, работы античных авторов, записки путешественников и исследования ученых доказали самостоятельное происхождение породы от местной южной лошади, которая обитала в Средней Азии. Долгий путь развития этой лошади можно проследить по менявшимся именам, которые она получала в зависимости от владевших ею народов: массагетская, парфянская, нисейская, персидская, туркменская и, наконец, ахалтекинская. Последнее из перечисленных имен она получила в конце прошлого века, и носит его до сих пор. Это название состоит из двух слов, первое из которых — название оазиса «Ахал», а второе слово — название туркменского племени «Теке», которое обитало в этом районе.

Суровый континентальный климат Южной Туркмении с малоснежными зимами, с изнуряющим, палящим солнцем днём и сильным ночным холодом, с постоянной угрозой нападения хищных зверей, скудная пища, небольшое количество воды, обусловили формирование довольно крупной, быстрой, неприхотливой лошади. Лошадь, способная делить со своим хозяином тяготы и лишения кочевой жизни в условиях пустыни, всегда была предметом гордости ее обладателя.

Многовековая история существования ахалтекинской породы имеет многочисленные доказательства превосходства этой лошади над другими. Высокий рост, изумительная красота, поразительная выносливость, легкость, быстрота, ловкость движений — все эти достоинства выделяли ахалтекинскую породу среди других. В стремлении овладеть этой безупречной лошадью на Туркмению не раз нападали с войнами. Китайские императоры, русские цари и монгольские ханы в равной степени желали обладать этой лошадью.

Постепенно азиатская лошадь начала распространяться по миру. Важно отметить, что именно ахалтекинская порода лошадей сыграла главную роль в формировании знаменитой арабской породы. Разумеется, все лучшие породы лошадей Ближнего и Среднего Востока, Кавказа, Турции и Ирана также произошли от этой удивительной породы лошадей. Известная своей резвостью английская скаковая, чистокровная верховая лошадь также была выведена при непосредственном участии туркменских жеребцов.

Начиная с XV века туркменские лошади, известные в то время под именем аргамаков, в большом количестве импортируются в Россию. Ахалтекинская кровь прослеживается в крови ряда российских пород: донской, стрелецкой, орлово-ростопчинской.

В начале XIX века жеребец-производитель Туркмен-Атти способствовал улучшению западноевропейских пород, к примеру, тракененской.

Таким образом, почти все современные легкоупряжные породы произошли от древней, чистокровной ахалтекинской породы, которая по утверждению В. Витта, является источником чистой крови, благодаря которому было создано все верховое коннозаводство мира.

Следует поближе познакомиться с экстерьером этой породы лошадей. В течение многих веков чистопородное разведение в суровом климате, планомерный индивидуальный подбор и отбор, специфические методы выращивания, особые сферы использования ахалтекинцев придали им своеобразный внешний вид и телосложение, по-восточному пылкий темперамент и изящные, легкие движения.

Ахалтекинская лошадь имеет сухую, средней величины голову, красивый профиль, выпуклые черты, отличается горбоносостью. Вытянутая «лебединая шея». Изумительные живые глаза. Несколько удлиненный корпус с узкой, недостаточно развитой грудной клеткой. Высокие, сильные, упругие ноги. В среднем высота в холке составляет 154 см, обхват груди 167 см. Одной из самых главных отличительных особенностей является масть ахалтекинца. Как правило, — это гнедой, вороной, рыжий, серый окрас, а также буланые и соловые масти с удивительно красивым, переливающимся, золотистым оттенком шерсти. Может показаться, что эта хрупкая лошадь не может быть такой выносливой и работоспособной. В действительности же, ахалтекинцы обладают высокой скоростью, на коротких дистанциях уступают лишь чистокровным верховым лошадям. В дальних походах лошадям ахалтекинской породы нет равных. К примеру, в 1935 году группа туркменских всадников на ахалтекинцах за 84 дня преодолели расстояние от Ашхабада до Москвы, равное 4300 км. В 1960 году С. И. Филатов на вороном ахалтекинце по кличке Абсент стал олимпийским чемпионом по выездке.

На сегодняшний день туркменская порода распространилась далеко за пределы своей родины. Конные заводы по всему миру (Россия, Германия, Италия, Англия, Франция, США и другие) занимаются разведением ахалтекинской породы. В результате чего поголовье значительно увеличивается. Лошади ахалтекинской породы всегда использовались для улучшения пород.

Особое положение чистокровной ахалтекинской породы налагает определенные обязательства на коневодов. Они должны вести строгий племенной учет, тщательно проверять происхождение лошадей, регулярно производить необходимые селекционно-племенные мероприятия.

Благодаря огромной работе, которую проделали наши предшественники, столь древняя порода до сих пор существует в чистом виде.

На протяжении всей истории существования, пройдя череду изменений, ахалтекинская лошадь доказала свои неповторимые племенные особенности. Ее роль в образовании арабской и английской скаковых лошадей очевидна.

Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: ахалтекинская порода не только национальная гордость, символ Туркмении, но и мировая ценность, золотой фонд культурной верховой лошади.

Ахалтекинские лошади
Табун лошадей ахалтекинской породы

Поделиться



Вербочка 2014-09-14 17:16:15
Ох какой красавец...  :love:

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: [1]
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить