А ты знаешь...
На кого почти не действуют яды?
Это удивительно, но маленькие и, на первый взгляд, беззащитные ежи обладают настоящими "сверхспособностями": они практически не чувствительны к ядам. Подробнее


Бывают ли злые лошади?

Главная » Лошади » Бывают ли злые лошади?

Бывают ли злые лошади? Чаще всего встречаются невоспитанные лошади. Формирование характера лошади происходит под воздействием людей. Поэтому ответственность за плохое поведение, в первую очередь, ложится на конюхов и тренеров. Плохое поведение свидетельствует о том, что лошадь просто не научили в свое время правильным действиям. Злая лошадь — исключение из правила! Большинство лошадей проявляют дурное поведение только вследствие плохого ухода и жестокого обращения с ними. Однако перевоспитать лошадь, научить ее послушанию никогда не поздно! Ласковое и терпеливое отношение, уверенное и решительное обращение к животному усмирит даже самую строптивую и агрессивную лошадь.

Но злой характер и агрессивный темперамент в некоторых случаях передается по наследству. В истории коневодства мы находим несколько примеров передачи наследственной агрессивности потомству. Одним из наиболее ярких примеров наследственной злости является род «Мамелюка» (Mameluck’a). Родоначальник по прозвищу Людоед отличался небывалой злостью наряду с удивительными, ценными резвыми качествами. Его потомство, также обладающее необходимыми для ипподромных скачек характеристиками, потеряло всякую ценность из-за злого и агрессивного темперамента.

Приобретается злость от того, что лошадь сызмальства видит в человеке врага. К примеру, часто конюх начинает дразнить лошадей или затевает неуместную игру, в результате молодой, расшалившийся жеребец кусает человека. Конюх, рассердившись, сильно бьет лошадь. После чего лошадь долго чувствует себя оскорбленной и виноватой. Поэтому следует строго запрещать любую игру конюхов с лошадьми. Они должны строго соблюдать правила поведения в денниках и четко исполнять свои обязанности, ведь именно конюх вырабатывает у лошади чувство уважения и привязанности к человеку.

Итак, роль человека в формировании характера лошади поистине велика. Лошадь инстинктивно подчиняется командам и воле решительного, энергичного, харизматичного человека, который обладает «магическими качествами».

В истории коневодства можно найти много примеров такого «магического влияния», которое волшебным образом укрощает самых строптивых, злых и агрессивных лошадей. Довольно вспомнить успех знаменитого укротителя лошадей Джеймса Саливана. В начале прошлого столетия он усмирил чрезвычайно злых лошадей: Лорда Росмора «Rainbow» и «King-Pippin». По утверждению официальных данных, личность Саливана обладала потрясающей силой воздействия, поэтому ни одна лошадь, какой бы злой она не была, не могла устоять перед ним.

После Саливана пальму первенства в укрощении злых лошадей взял сапожник Бартлей (Barthley). В основе его метода лежал комплекс мер, воздействующих на нервную систему лошади.

Недавно в качестве укротительницы агрессивных лошадей публично выступали Изабелла и ее напарник Рарей (Rarey). Это наиболее талантливые последователи Саливана. На сегодняшний день прославленным укротителем является француз Кариес (Caries). Он ухитрился усмирить жеребца Трокадеро, к которому было опасно заходить в конюшню, так как он набрасывался на людей. И вот, когда смелый Кариес вошел в денник, жеребец ринулся на него. Ловким движением Кариес искусно избежал столкновения с обезумевшим жеребцом. Удивленный Трокадеро остановился и начал пятиться назад, чтобы рассмотреть смельчака. В этот момент Кариес подошел к нему и примирительным движением погладил жеребца по шее. После этого жеребец больше не проявлял дурного поведения и злого характера, а покорно выполнял все команды.

Все эти ситуации доказали, что люди, обладающие сильной волей и упорством, легко перевоспитывают агрессивных лошадей.

Чтобы успешно усмирить лошадь, в первую очередь, надо досконально изучить ее природу, повадки и привычки, характер и нрав, мимику и движения. Ведь лошадь начинает сопротивляться и выказывать нежелание подчиняться воли хозяина, когда тот действует вопреки ее натуре. Поэтому надо всячески избегать ситуаций, когда лошадь может проявить всю свою силу и мощь против своего врага или человека, который вызывает у нее чувство опасности.

Одним из самых эффективных способов укрощения лошади является метод, разработанный Рарейм (Rarey). Этот метод заключается в том, чтобы любым способом ограничить свободу действия лошади, тем самым лишая ее возможности нанести травмы и увечья и людям и самим себе.

Еще более древним методом укрощения лошади является валяние лошади. Если им воспользоваться грамотно, то он не принесет боли лошади, и послужит эффективным средством внушения ей чувства превосходства человека.

Для того чтобы свалить лошадь, разработано множество приспособлений. Наиболее распространенный, удобный и эффективный способ придуман Рабе и Лизнелем, который называется «Hippo-lasso», чем-то напоминающий смирительную рубашку.

В некоторых странах, таких как Германия и Австрия, принят указ о том, что всякая лошадь, проявляющая неповиновение при ковке, на службе или на занятиях, в конюшне или на прогулке должна быть свалена.

Лошадь считается усмиренной лишь тогда, когда перестает оказывать сопротивление. Валять лошадь лучше сразу, как только был накинуть смирительный хомут. Как только валенная лошадь утихнет, ее можно освободить.

Если лошадь кусается, то ее необходимо привязать в стойле с помощью двух поводов. Для этого к обеим сторонам недоуздка прикрепляют веревки или ремни, которые протягиваются через кольца на столбах стойла. Перед тем как оседлать лошадь конюх отворачивает ее голову в противоположную от себя сторону, укорачивая ремень. В таком положении лошадь находится до тех пор, пока конюх не закончит своей работы и не выйдет из стойла, лишь после этого натянутую веревку или ремень отпускают. В процессе работы с кусачей лошадью рекомендуется использовать намордник, оборудованный двумя кожаными трензелями.

Лошадь, бьющая задом, гораздо опаснее кусающейся. Если лошадь часто ведет себя таким образом, то опытные конюхи советуют входить к ней в стойло только с чашей, полной овса.

Для укрощения лошади, бьющей передними ногами, рекомендуют применять путы, которые представляют собой смирительный хомут или ременную петлю, которая выходит из подпруги и обхватывает ноги на высоте подплечья.

Итак, в заключение хотелось бы сказать, во-первых, провинившуюся лошадь ни в коем случае нельзя бить руками, ногами, вилами, метлами и другими предметами. Наказать лошадь можно только ударом хлыста и только после совершения плохого поступка. Во-вторых, терпение и ласка, любовь и забота, спокойствие и решимость, уверенность и самообладание, постоянные тренировки и работа с лошадью — залог ее доброго нрава, послушного характера и спокойного темперамента. И никогда не забывайте следующее правило, как сказал устами Маленького Принца Антуан де Сент-Экзюпери: «Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили».

Поделиться



Анна 2014-07-24 12:41:49
А ессть еще что нибудь по этой теме?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Юрий 2014-06-08 11:51:38
Очень понравилось. Спасибо!!!

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: [1]
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить