А ты знаешь...
Для чего осьминогу три сердца?
Среди самых необычных животных нашей планеты особое место занимают осьминоги. Они самые умные и высокоразвитые среди всех беспозвоночных животных, также они обладают и тремя сердцами. Подробнее


Бретонская лощадь

Главная » Лошади » Бретонская лощадь

БретонскаяЕще одной разновидностью упряжной лошади является бретонская. История возникновения этой породы не менее интересна, чем других. Остановимся на ней несколько подробнее.

Первые упоминания об этой лошади датируются V веком до нашей эры, то есть этой породе около четырех тысяч лет! Предполагают, что эта порода была завезена в Европу арийцами, которые переселялись из Азии. По другим данным, это порода происходит от маленькой лошади, которая водится в Черных горах Бретонии и Арре. Эта лошадь известна с VIII века. Есть вероятность, что она мигрировала в Бретонь с территории древней Галлии, где разводилась кельтскими воинами.

В средневековую эпоху, в период крестовых завоеваний, эта лошадь была скрещена с восточными породами, иногда ее улучшали английскими и другими континентальными кровями. После чего ее популярность резко возросла. Эту лошадь называли биде-даллюр или биде-бретон. Ее рост в холке составляет всего лишь 140 см. Характерной особенностью бретонской земли является суровый климат, скудные, тяжело обрабатываемые земли, которые могли быть вспаханы только очень сильной и выносливой лошадью. На эту роль как нельзя лучше подходил маленький, коренастый, с мощными короткими ногами бретонский конь, который обладал удивительной силой тяги. Это объясняется наличием в его родословной арабских и норфольских кровей. Бретонская лошадь стала любимицей рыцарей.

Много времени прошло с тех пор, как сформировалась современная бретонская лошадь. В процессе развития бретонская упряжная лошадь породила несколько внутрипородных типов. Прежде всего, это сомье и руссен. Сомье — северный тип бретонской лошади, использовался преимущественно как упряжной конь для работы на поле. Руссен имееет более легкое телосложение. Разводился преимущественно на южных землях Бретонии. Впоследствии (в XVII веке) большое число руссенов было экспортировано в Канаду, где они активно скрещивались с местными лошадьми.

В последние десятилетия XIX века порода стремительно развивалась, бретонскую лошадь скрещивали с першеронами, арденами и булонами. В результате таких экспериментов сформировалась порода тяжелого упряжного бретонского коня, поражающего своей мощью.

Другой разновидностью бретонской лошади был почтовый конь постьер. Этот «почтовый тип» отличался высокой скоростью передвижения. Начиная с 30-х годов XX века, он активно использовался в создании торийской и бельгийской разновидности тяжеловозных пород.

Также был сформирован уникальный тип бретонского коня, на основе горных пони, который называли корлайским. На сегодняшний день этот тип встречается крайне редко.

Чтобы легче было представить бретонскую лошадь, надо поподробнее рассказать о ее комплекции. Высота бретонца варьируется от 152 до 163 см. Характерный окрас бретонской упряжной лошади чаще всего рыжий, белый и гнедой, реже можно встретить гнедую масть. Типичный экстерьер этой породы следующий: четкие черты головы, правильный профиль, маленькие, низко посаженные уши, короткий корпус, широкое, мощное тело, хорошо развитая мускулатура и грудная клетка.

Эта порода очень популярна на всей территории Франции, а также за ее пределами. Известная своими положительными качествами, среди которых неприхотливость в еде и нетребовательность в уходе, быстрая приспособляемость к любым климатическим условиям, выносливость и работоспособность, бретонская лошадь становится популярнее день ото дня. Основные страны экспортеры — Америка, Италия и Япония.

На сегодняшний день бретонская порода незаменима для работы на сельскохозяйственных фермах, а также часто используется для производства мяса.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить