А ты знаешь...
Зачем волки воют на полную Луну?
В древности люди с ужасом относились к волкам, воющим на полную Луну, полагая, что они - оборотни. В наши дни, конечно, в волков-оборотней никто не верит, однако волки как выли, так и до сих пор воют. Подробнее


Дартмурский пони

Главная » Лошади » Дартмурский пони

Дартмурский пониСкалистая и бесплодная, скудная, поросшая вереском пустошь, суровый климат Британских островов породили одну из девяти знаменитых аборигенных пород — Дартмурского пони. Эта порода лошади получила название по месту происхождения — Дартмурскому нагарью в графстве Девон, что находится на северо-западе Англии.

Есть предположение, что дартмурские пони жили в этих местах в период правления старогерманского племени Сас. Это графство издавна было торговым узлом, через который проходило огромное количество путешественников из разных стран, а вместе с ними и табуны лошадей разнообразных пород, которые оказали большое влияние на формирование местной лошади. Особенно важна роль арабских и берберских лошадей в становлении дартмурского пони.

Дартмурские лошади существовали в очень сложных условиях: на неплодотворных почвах отсутствовали питательные травы. В результате чего, пони выработали ряд ценных качеств — неприхотливость, быструю приспосабливаемость к самым сложным климатическим условиям, выносливость и высокую работоспособность.

Первое описание дартмурских пони можно найти в завещании архиепископа Саксонского, Оуфольда Кридитонского (1012 г.).

Несколько веков назад главной сферой промышленности юго-западной Англии была добыча олова. Добыча полезных ископаемых осуществлялась с помощью дартмурских пони. Из глубины рудников, навьюченные тяжелым грузом, они доставляли олово в близлежащие города. После того, как разработка и добыча олова прекратилась, большая часть дартмурских пони оставшись никому не нужными, вернулись к вольной жизни. Малая часть от общего числа пони использовалась на местных фермах.

Знаменательным для дартмурских пони стал 1898 год — год создания Национального общества пони (в то время именуемое Обществом поло-пони). Учредители этого комитета составили племенную книгу, в которую вошли 5 жеребцов и 72 кобылы. Кроме того, были составлены ограничения роста: для жеребцов до 142 см, для кобыл — 135 см. За всю историю существования породы самым рослым жеребцом признан Брентор Конфиденс, высота в холке которого составила 134 см.

В первые десятилетия XX века Дартмурская тюрьма, расположенная в Принстоне, обслуживалась группой местных пони. Тюремные надзиратели сопровождали конвой заключенных на дартмурских пони вплоть до 60-х годов XX века.

В 1924 году Национальное общество пони изменило стандарт роста, сократив его со 142 до 125 см.

В конце XX века для возрождения разведения чистопородного дартмурского пони была разработана специальная селекционная программа. Основной целью этого планомерного совершенствования стандарта пони было восстановление прежней популярности пони в сфере сельского хозяйства, а также выработка естественного обмена веществ, который необходим для того, чтобы противостоять тяжелым климатическим условиям.

На сегодняшний день дартмурские пони широко распространены не только на родине, но и во многих европейских странах — Франции, Германии и Швеции. Налажен экспорт в Америку. Общее число дартмурских пони сегодня составляет более 5 000 голов, из них в США — 200.

Современный дартмурский пони представляет собой лошадь, высотой в холке до 124 см. Типичный окрас масти — темно-гнедой, вороной, серый или рыжий. Редко встречаются пони с белыми отметинами на теле. Голова дартмурского пони среднего размера, уши маленькие, шея сильная, мускулистая, средней длины, корпус недлинный, хорошо развиты мышцы, ноги прочные, сухие, хвост и грива пышные. Движения пони легкие и энергичные. Пони экспортировались в Австралию, Канаду, США и даже на Фолклендские острова. Хотя порода стала быстро распространяться по другим странам, численность ее пока ниже по сравнению с другими популярными породами пони.

Главным достоинством дартмурского пони является высокий показатель выносливости и работоспособности. Экстерьер, добрый и послушный характер, сообразительность и ум делают его идеальным партнером для детей, которые делают первые шаги в верховой езде.

Поделиться



Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить