А ты знаешь...
Почему крокодилы плачут?
Все когда-либо слышали известное "крылатое" выражение - "крокодиловы слезы". Возникло оно в языке из-за того, что долгое время считалось, что крокодил, поедая свою жертву, обязательно проливает над ней горючие слезы. Подробнее


Фьорд

Главная » Лошади » Фьорд

Фьорд

Фьорда из Норвегии с гривой- "ирокезом", как у панка, трудно с кем-нибудь перепутать. Эта порода, с ледникового периода обитающая на скалистых берегах глубоких морских заливов, сохранила неизменными характеристики предков. Фьорды напоминают лошадей, изображенных на стенах пещер художниками каменного века более 30 тыс. лет назад. Поразительное сходство роднит породу и с предполагаемым прародителем — лошадью Пржевальского. Это коренастый, невысокий (до 145 см в холке), компактный конь с аккуратной широколобой головой на мощной короткой шее, переходящей в мускулистые плечи, с широким удлиненным туловищем и сильными ногами с очень прочными копытами, не требующими подков даже на твердом грунте. Характерен окрас фьорда, сохраняющего «дикую» масть: саврасую в пяти оттенках, названия которых существуют только на норвежском языке. У коня имеются также примитивные отметины — зеброидные полосы на ногах и темный ремень по хребту от челки до хвоста.

Другой особенностью фьорда является густая пышная грива. Волосы в центре нее обычно черные, но по бокам их обрамляют белые. Гриву издавна принято коротко стричь в виде серпа или полумесяца, чтобы она стояла торчком и подчеркивала изгиб шеи. Когда фьорда стригут по-норвежски, то все волосы по ширине гривы подрезают на одну длину, а когда делают стрижку по-датски (где эта порода тоже очень популярна), белые волосы подрезают короче, чтобы лучше была видна черная середина.

Фьорд необычайно силен, бесстрашен, дружелюбен и трудолюбив. Отправляясь в морские походы, викинги брали с собой в ладьи-драккары этих лошадей, отличавшихся устойчивостью и надежностью. На протяжении многих веков фьорды были единственным видом "транспорта" норвежских высокогорий: перевозили людей и грузы, работали под седлом и в упряжи. Сейчас этих коней с мягкими аллюрами чаще всего используют как прогулочных лошадей в сфере иппотрепии (лечение с помощью верховой езды), а также для любительского и детского спорта. Иностранным туристам предлагают знакомиться с природой страны из седла этого символа норвежской культуры, разведение которого теперь контролируется Норвежским правительством.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить