А ты знаешь...
Кто сильней лев или тигр?
Льва называют «царем зверей». Но по праву ли носит лев такое название? Недавно ученые, проанализировав факты, дали ответ на извечный детский вопрос, кто сильнее: лев или тигр. Вот как отвечает на этот вопрос наука. Подробнее


Галоп и переходы с одного аллюра на другой

Главная » Лошади » Галоп и переходы с одного аллюра на другой

движение галопомДля начала подведем промежуточный итог: вы закрепили правильную посадку, умеете управлять лошадью, отработали основные движения с лошадью, научились ездить облегченной и учебной рысью. Теперь, обладая необходимыми знаниями, умениями и навыками, вы способны испытать наслаждение от езды галопом.

Многим может показаться, что двигаться галопом очень просто. Однако этот аллюр требует сосредоточенного внимания и умения воздействовать на лошадь основными средствами управления. Положение в седле при галопе такое же, как и при движении рысью, только сила и частота толчков гораздо меньше. Движение галопом подобно раскачиванию на качелях.

Принято разделять движение галопом на манежное и полевое. В первом случае посадка почти не отличается от посадки при движении учебной рысью: корпус несколько отклонен назад, ноги плотно прилегают к бокам лошади, мягкая поясница компенсирует толчки. Перед всадником стоит та же задача — сидеть «как влитой» в седле.

Полевая посадка чаще всего используется на скачках с преодолением препятствий. Поза в седле при полевой посадке такова: основной упор на шлюсс, поясница мягкая, чуть прогнута, плечи расправлены, руки держатся за гриву или шею лошади. Руки должны двигаться в том же темпе, что и голова и шея лошади, в то время как корпус должен оставаться неподвижным. Благодаря такому положению вес наездника будет равномерно распределен на шлюсс и ступни. Двигаться следует, приподнявшись на стременах. Наиболее распространенные ошибки при полевой езде связаны с тем, что всадник слишком высоко стоит на стременах, вследствие чего центр тяжести перемещается вверх, из-за чего нарушается равновесие, ноги наездника выходят из стремян, снижается прочность посадки и теряется контроль над управлением движения лошади. Важно помнить, что всадник должен быть навесу, то есть не касаться седла. Если же наездник будет на каждом толчке галопа касаться седла, то в результате он сотрет лошади спину, а себе внутреннюю сторону бедер. Прежде чем начать движение галопом, надо отрегулировать длину стремян.

Итак, в первую очередь, лошадь «собирают». Для этого необходимо свести все четыре ноги в одну точку таким образом, чтобы конечности были расположены близко друг к другу. Собрать лошадь можно с помощью повода и шенкеля. Натянув повод, лошадь наклоняет шею и уменьшает вынос передних ног. При использовании шенкеля лошадь подводит задние ноги под себя.

Прежде чем начать галоп надо припустить натяжение поводий, а шенкеля оставить натянутыми. Некоторые виды движения лошади требуют предварительной постановки головы. Для удобного движения необходимо несколько развернуть голову лошади в затылке направо или налево таким образом, чтобы наездник видел половину глаза лошади. Но при этом шея и голова должна оставаться прямой. Добиться правильного «постава» головы лошади можно с помощью поводьев и шенкелей.

Начинать движение галопом лошадь может или с правой или с левой ноги. Такое движение называется контр-галопом. При езде галопом направо вперед выносится, соответственно, правая нога, задняя правая нога при этом подставляется под корпус, а с помощью левой ноги лошадь отталкивается. При езде налево — движение начинается с левой ноги.

От теории переходим к практике. Всадник начинает движение облегченной рысью. После чего подает команду: «Смена! Галопом, марш!». Лошадь меняет ход, и всадник, в свою очередь, изменяет свое положение. Затем подбирает повод, делая его короче, заставляет коня опустить морду и выполняет постановку головы.

Теперь посылаем лошадь вперед: увеличивают воздействие шенкелей и несколько ослабляют повод.

Для перехода лошади с одного аллюра на другой выполняют следующие действия. К примеру, чтобы перейти с галопа на рысь, надо просто натянуть поводья. Если лошадь не выполняет этот посыл, следует отвести собственный корпус назад, перевести опор на стремена, и сильнее натянуть повод. Типичная ошибка, которую допускают начинающие наездники, выполняя этот посыл — широко расставляют или задирают вверх руки.

Для перехода из галопа в карьер — резвый галоп (лошади чистокровной верховой породы на скачках показывали удивительные результаты, преодолевая карьером 1 км за 53,6 сек!). Посадка в седле при движении карьером такая же, как и при полевом галопе. Итак, при езде карьером, необходимо подать руки вперед, ближе к холке, тем самым припустив натяжение поводьев. Такое положение дает возможность лошади развить высокую скорость. Надо помнить, что шенкеля плотно прижимают бока лошади. Для посыла к более резвым движениям допустимы умеренные толчки шенкелями и шпорами.

Чтобы сменить быстрый аллюр на медленный применяют шенкеля, натягивают поводья и наклоняют корпус чуть-чуть назад. Такой посыл способствует постепенному снижению скорости и плавному переходу на меньший аллюр. Как только команда выполнена, воздействие шенкелей и поводьев прекращают.

Научившись выполнять переходы с одного аллюра на другой, вы получите неописуемое удовольствие от верховой езды. Верховая езда являются лучшей эмоциональной разрядкой, к тому же скачки способствуют снятию усталости.

Скоростной галоп, резвая рысь значительно повышают эмоциональный тонус, заряжают всадника положительной энергией. Верховая езда делает человека свободным и радостным. По словам, известного летчика-космонавта В. Горбатко, испытавшего многое в своей жизни, «только скачка на коне позволяет, не отрываясь от земли, ощутить счастье полета...».


Поделиться



новинка 2014-05-16 14:52:07
а я чо видела?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
анна 2014-05-14 11:32:00
я ездею уже много лет и неразу за всю жизьнь нгевидела чтоб так ездели  ?) [size=7][/size]

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: [1]
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить