А ты знаешь...
Почему крокодилы плачут?
Все когда-либо слышали известное "крылатое" выражение - "крокодиловы слезы". Возникло оно в языке из-за того, что долгое время считалось, что крокодил, поедая свою жертву, обязательно проливает над ней горючие слезы. Подробнее


Голштинская лошадь

Главная » Лошади » Голштинская лошадь

голштинец «В стране между двумя морями», в эпоху раннего Средневековья, процветало конное искусство. Подтверждением этому являются исторические документы, датированные 1225 годом. В них говорится о тяжелых болотных лошадях, живших в районе реки Эльба и ее притоков. Возможно, это были предки современных голштинцев.

В 1300 году на севере Германии в районе Шлезвиг-Голштайн монахи монастыря Утерсен начали разводить лошадей для военных нужд, а также для использования в рыцарских турнирах и сражениях. Новая порода лошадей должна была выдерживать тяжело экипированных всадников, иметь высокую скорость передвижения.

В XVI веке порода претерпела некоторые качественные изменения. В результате скрещивания с восточными (арабскими и берберскими), испанскими (андалузскими) и итальянскими (неаполитанскими) породами голштинец стал еще более подвижен, черты экстерьера улучшились, шаг стал высоким и элегантным. Улучшенный голштинец гармоничного телосложения, сильный и быстрый, выносливый и неприхотливый, стал идеальным конем не только для сельского хозяйства, но также и для тяжелой и легкой упряжки.

После Второй мировой войны популярность этой породы резко снизилась. К 1947 году поголовье голштинцев с 20 000 сократилось до 1 000 к 1960 году.

Теперь основной конный завод переместился из Травенхолля в Эльмтрон, что расположен неподалеку от Гамбурга.

Теперь коннозаводчики тщательно следили за спросом и требованиями покупателей. Главным направлением работы питомника стало выведение спортивных лошадей. Для достижения поставленной цели был налажен импорт чистокровных верховых лошадей, которые передали голштинским лошадям изящество форм, быстроту и легкость шага при любом аллюре, а также облагородили родословную. За небольшой период времени довольно тяжелая упряжная лошадь стала высококлассной спортивной породой. Сейчас эта старинная немецкая порода лошадей — одна из трех лучших пород для олимпийских дисциплин конного спорта.

Современный голштинец обладает характерным экстерьером: продолговатой, среднего размера, головой, прямым красивым профилем, длинной, изящно изогнутой, шеей, выступающей холкой, прямой длинной спиной, широким мускулистым крупом, приподнятым хвостом. Правильная расстановка прочных сухих, жилистых конечностей. Пропорционально расположенные пясти имеют обхват от 20 до 24 см. Скакательные суставы хорошо развиты. Копыта округлой формы, имеют прочное роговое покрытие.

Свои ценные качества голштинец как нельзя лучше применяет в спорте. Его лидерство в трех основных олимпийских дисциплинах неоспоримо. Подтверждением тому, являются рейтинги, составляемые по результатам олимпийских игр. В них мы находим имена таких знаменитых голштинцев, как Фейне Даме — непревзойденный лидер в конкуре (серебряная медаль 1994 г., Барселона); Альмокс Классик Тач — лучший в состязании по прыжкам через препятствия; Кальваро V поразил всех своими атлетическими данными; Ландграф — один из лучших немецких жеребцов, потомки которого не раз приносили большие денежные выигрыши своим владельцам.

Но все же самым лучшим жеребцом голштинской породы следует признать гнедого мерина Метеора (1943 год рождения) под седлом талантливого всадника Фрица Тидемана. Трижды становился олимпийским чемпионом.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить