Кони-кормильцы

Кони-кормильцы

Лошадь на протяжении нескольких тысячелетий верно служит человеку. Древние люди приручили лошадь гораздо позднее, чем других сельскохозяйственных животных. Это произошло, по утверждению большинства ученых, на Украине, именно там были найдены скелеты лошадей, высота в холке которых составляла 144 см, в то время как обычные дикие лошади имели рост 130 см. Возможно, с лошадьми занимались первые коневоды и селекционеры. Позже археологические находки, свидетельствующие о приручении лошади, были найдены на территории Монголии, Казахстана и Южной Сибири, то есть это говорит о том, что лошадь распространялась по всему континенту чрезвычайно быстро. Таким образом, начиная с IV века до нашей эры, лошадь становится главным другом и кормильцем человека.

Надо сказать, что первоначально в процессе приручения и одомашнивания лошади человек придерживался иных целей. Лошадь была лишь источником мяса и питательного молока. Лишь спустя несколько веков люди по достоинству оценили скоростные и тяговые силы лошади, начали использовать ее как средство передвижения и в качестве верного спутника в бою, участвовать в спортивных соревнованиях и лечить с ее помощью многие болезни.

Свидетельством того, что древние люди питались мясом лошадей, являются исторические находки в области Солютрэ на территории Франции. При раскопках «кухонных куч» было обнаружено более 10 000 лошадиных скелетов! Поэтому с уверенностью можно сказать, что наши предки предпочитали конину мясу других животных. Это объясняется тем, что конина лучше и быстрее усваивается, нежели баранина или говядина.

Любовь к конине жива до сих пор. Многие народы стран Азии и Африки часто употребляют конское мясо. В Европе потребление конины было запрещено христианской церковью из этических соображений. До 1000 года застольная молитва многих монастырей гласила: «Да будет вкусно вам мясо дикого коня под знаменем креста». Однако полностью отказаться от употребления конины европейское население смогло лишь в XVII веке.

В России употребление в пищу мяса лошадей запретил мудрый Владимир Мономах в одной из глав знаменитого «Поучения». Но этот указ не сразу вступил в силу, так как монахи еще на протяжении долгого времени в своем рационе содержали конское мясо.

Постепенно люди начали замечать полезные и целебные свойства кобыльего молока. Сквашенное кобылье молоко — кумыс, издавна считается национальным напитком многих азиатских народов, в частности Казахстана и кочевников Северного Причерноморья. Его изготавливают, начиная с V века до нашей эры. Воины великого татаро-монгольского хана Батыя высоко ценили этот напиток. К тому же лошади сыграли немаловажную роль в многочисленных победах татаро-монгольского войска. Кони служили не только источником мяса и молока, из их шкур шили одежду, обувь и бурдюки для хранения пищи и воды. Бурдюки из конской шкуры часто надували воздухом.

К европейцам рецепт кумыса попал лишь в середине XIII века. Это объясняется тем, что азиатские народы держали в строжайшей тайне рецепт приготовления кумыса. Скифы были безжалостны к тем, кто разглашал секрет этого напитка — им отрезали язык и выкалывали глаза. Кумыс ценили прежде всего за высокое содержание белков, жиров, витамина С и антибиотиков. С его помощью лечили многие болезни: туберкулез и цингу, малокровие и неврастению, желудочные заболевания и брюшной тиф, нарушение сердечно-сосудистой системы и многое другое.