Конница в Средние века

Конница в Средние века

Практически до Второй мировой войны сила и мощь армии определялась не только численностью войск, но и составом конницы. Вплоть до 1945 года основная часть германской армии переправлялась на гужевой тяге, а вот Советская армия основывалась на большом количестве подразделений кавалерии. Однако на войне они использовались только как транспортное средство, чем ранее они не ограничивались.

Ранее лошадь являлась достоянием воина наравне с его оружием. Недаром римляне требовали у побежденного народа не только отдачи оружия, но и выдачи лошадей.

В Средние века конница играла решающую роль, хотя искусство верховой езды не было высоко развито. Многие лошади не были специально обученными, и довольно часто приходилось заставлять лошадь делать работу насильно. Для этого наездник взнуздывал лошадь рвущими губы железными трензелями, а бока колол острыми шпорами. Обычная езда рыцарей была шагом, а в бой они вступали галопом.

Конница в Средние века

Постепенно уровень защиты лошади и всадника возрастал, а движения были очень скованными. В среднем, вес доспехов и оружия всадника составлял около 60 кг, что не давало возможности двигаться и уворачиваться. Если всадник не смог удержаться на лошади, то самостоятельно встать и передвигаться он не мог. Чтобы такую ношу могла выдержать лошадь, она должна была быть быстрой и сильной, но не в коем случае не резвым скакуном, который способен сбросить наездника. Скорость таким лошадям была необходима, чтобы преследовать противника галопом.

Боевые лошади были более похожи на тяжеловозов, чем на скакунов. Тем не менее, их кровь облагорожена примесью благородных жеребцов и чистокровных арабских скакунов. Рыцарских коней сравнивали с грациозными липпицанами, которые были носителями крови самой ценной в Средние века андалузской породы.

Рыцарский конь считался самым преданным другом. Так, к примеру, если вражеские захватчики начинали сужать проход, то конь становился на дыбы, тем самым давая возможность разить противника мечом сверху. Эта стойка носила название «левада». Иногда лошадь могла стать на дыбы и, прыгая на задних ногах, могла прорвать вражеское оцепление, такие прыжки называли «курбетами». После того как всаднику удавалось вырваться из кольца, он заставлял лошадь высоко подпрыгивать и бить копытами в воздухе. Такой маневр назывался «каприола». Эти маневры очень действенны, причем их можно увидеть и сейчас. Так, например, воспитываются лошади липпицанской породы в школе верховой езды, расположенной в Вене.

Лошадь позволяла не только вести маневренные бои, но и экономить силы на марш-бросках. Лошади — очень чуткие и умные животные, которые способны чувствовать вражескую силу. Эта способность основывается на остром слухе и чутком обонянии.

Конница в Средние века

Обученные для ведения боя лошади не боятся огня и громких звуков. Есть немало примеров, когда лошадь самостоятельно выходила из боя и спасала раненого наездника.

Лошадь была необходима всаднику по причине того, что сама являлась определенным оружием «силы», одним словом, при наступлении она просто давила своим весом.

Чтобы победить в битве, наездникам приходилось заставлять двигаться лошадь напролом, что давало возможность оттеснить противника.

Пред тем как лошадь могла стать верховой и использоваться в армии, она проходила многолетние тренировки. В такие занятия входили не только объезд лошадей, но и работа над различными фигурами, при помощи которых вели бой на лошадях. Чтобы лошадь научилась уворачиваться от ударов копий, ей устраивали специальный тренировочный показ, где использовались затупленные тяжелые палки.

Позднее стали четко различать понятия «боевой» и «верховой» лошади. Обучение этих лошадей проходило по-разному. Верховая лошадь выступала только лишь как средство передвижения. Те лошади, которые использовались при ведении хозяйства, были гораздо крупнее и мощнее, чем боевые, но, к сожалению, они не могли развивать достаточной скорости для ведения боя.

Цена лошади зависела от происхождения и породы лошади, а также от того, кто был ее хозяином. Чем добросовестней был хозяин, тем дороже стоила его лошадь.