А ты знаешь...
Какая лягушка самая ядовитая?
Самой ядовитой лягушкой нашей планеты считается ужасный листолаз. Эта лягушка знаменита тем, что несмотря на свои крошечные размеры, обладает необыкновенно сильнодействующим ядом. Подробнее


Кватерхорс

Главная » Лошади » Кватерхорс

КватерхорсПроизнося слово «кватерхорс», мы подразумеваем «ковбой», говоря «ковбой» — представляем «вестерн». Особая романтика Дикого Запада с его палящим солнцем, бескрайними прериями, индейскими племенами, простором и свободой, конечно, немыслима без отважного ковбоя на удивительно проворном и выносливом коне — лучшем в мире спринтером. Настоящий ковбой Дикого Запада, в первую очередь, возникает в воображении со своим резвым скакуном, верным другом — конем, который выручит в любой ситуации, спасет от вражеской пули, поможет скрыться от погони и никогда не предаст.

В мире есть множество лошадей, которые гораздо красивее, изящнее и элегантнее кватерхорса, однако, ни одна из них не сможет на полном скаку «развернуться на 10-тицентовой монетке» или ловко управиться с целым стадом коров.

История Америки ведет свое начало со времен колонизации. Однако даже за столь короткий срок Америка сформировала самобытную, богатую, интересную культуру. Одновременно с этим были заложены и традиции американского коневодческого искусства.

Вместе с образованием испанских колоний на американский континент были завезены первые породистые лошади. Испанские кони отличались отважностью, удивительной проворностью, ловкостью и выносливостью. Все эти качества можно найти у современных кватерхорсов, которые незаменимы для пастьбы крупного рогатого скота. Кроме того, в Америку привозились и другие породы лошадей: берберийские и арабские, английские и шотландские, французские и ирландские. За счет этого, а также благодаря идеальным природным и климатическим условиям, поголовье лошадей стремительно увеличивалось. Таким образом, к началу XVII века, в Северной Америке были собраны все самые лучшие чистокровные верховые и полукровные породы лошадей. В течение последующих веков лучшие верховые породы скрещивались с местными, а после чего «разводились в себе», тем самым закрепляя ценные качества.

Первые поселенцы в Новом Свете использовали лошадей в самых разных сферах своей жизни. Лошади помогали вспахивать землю и выполнять другую сельскохозяйственную работу, пасли и перегоняли скот, перевозили тяжелые грузы, работали на почте, а также являлись главным средством передвижения. Некоторое время спустя среди жителей американского континента стали популярны скачки на лошадях. Именно в этом испытании наиболее ярко проявились унаследованные от английских лошадей резвостные качества и спринтерские способности. Чаще всего забеги проводились на дистанцию в четверть мили. Отсюда и берет свое название лошадь кватерхорс. В переводе с английского «Quarter Horse» обозначает четверть мили. Скачки проходили повсеместно, в любом удобном месте: на прямом участке дороги или на дикой тропе, между плантациями или на городской улице. А с 1656 года эти скачки стали официальным мероприятием в штате Вирджиния. Скачки подобного типа были популярны вплоть до XIX века, после чего они стали проводиться на ипподромах.

Крепкие мускулистые скакуны, отличающиеся отличной реакцией на старте, быстро развивающие скорость до 70 км/ч, стали самыми распространенными лошадьми не только на американском континенте, но и за океаном.

Еще одной сферой применения кватерхорсов стала пастьба крупного рогатого скота. Быстрая реакция, поразительная ловкость и изворотливость, выносливость и работоспособность стали незаменимы на просторных прериях Дикого Запада. Пастушеские качества у кватерхорсов развиты на уровне инстинкта. Справедливо высказывание, что кватерхорсы действуют на опережение, то есть они чувствует корову, и направляют ее в нужную сторону.

Следует отметить следующие особенности телосложения кватерхорсов: широкая, хорошо развитая грудная клетка, прямая, недлинная спина, массивный корпус, мощные мускулы, сухость конечностей. В среднем рост четвертьмильной лошади составляет от 145 до 160 см, живая масса особей этой породы варьируется от 500 до 550 кг. Типичная масть кватерхорса — все оттенки рыжего.

Какие еще качества делают четвертьмильную лошадь столь популярной во всем мире? Во-первых, она универсальна. Хорошо подходит как для верховой езды, так и для скачек в стиле «вестерн». Во-вторых, они идеально подходят для любителей и непрофессиональных всадников. Это объясняется их послушным, уравновешенным и спокойным характером.

Поголовье кватерхорсов на сегодняшний день составляет более четырех миллионов лошадей, из них несколько десятков тысяч выведены в Западной Европе. Выведение и разведение четвертьмильной лошади осуществляется под контролем Американской ассоциации заводчиков породы кватерхорс, главное управление которой расположено в городе Амарильо (штат Техас). Ассоциация была организована одновременно с признанием породы кватерхорс самостоятельной, это произошло в 1940 году. Таким образом, несмотря на более чем трехсотлетнюю историю существования, порода кватерхорс официально считается одной из самых молодых.

Немаловажно было влияние кватерхорсов на образование других американских пород лошадей. Они успешно используются в качестве улучшителей таких пород как пейнтхорсоваппалузы и пинты. В Мексике с помощью кватерхорсов и андалузцев была выведена новая ацтекская порода лошадей.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить