А ты знаешь...
На кого почти не действуют яды?
Это удивительно, но маленькие и, на первый взгляд, беззащитные ежи обладают настоящими "сверхспособностями": они практически не чувствительны к ядам. Подробнее


Первые всадники

Главная » Лошади » Первые всадники

Первые всадникиВопрос о том, в какой момент человек приручил и смог оседлать лошадь, очень спорный. Многие могут предположить, что это произошло в Великой степи и связано с кочевыми народами, но это не так. На самом деле лошадь впервые оседлали не народы Евразии — первые всадники появились у ассирийской армии. В тот момент, когда кочевое скотоводство только развивалось, ассирийцы занялись объездом лошадей. Они учитывали сложную проходимость колесниц в некоторых местностях и понимали, что приручение лошадей могло коренным образом изменить ход военных действий.

Довольно часто наездники использовали свое мастерство верховой езды для преследования врага. Несмотря на это, отличными наездниками они так и не стали. Обычно на врага они набрасывались по трое, в четвертый держал лошадей. Если была необходимость вступить в бой лучникам, то они останавливались и стреляли, а их помощники удерживали коней за поводья. Одним словом, ассирийцы представляли собой пехоту, пользующуюся лошадьми только в качестве транспорта.

Далее искусство верховой езды стало очень быстро развиваться и распространяться по всему миру. Так, например, некоторые иранские племена за пару поколений превратились в лихих наездников, это же произошло и с индейцами прерий.

Первыми конными варварами стали киммерийцы, это произошло в VIII веке до нашей эры. Далее через сто лет появились первые упоминания о скифах. Однако прекрасными наездниками их тоже нельзя было назвать, так как определенных специальных приспособлений для верховой езды у них не было. На спину лошади привязывалась небольшая подушка, на которую усаживался всадник. Таким образом, между наездником и лошадью должен был создаваться единый «монолит». Человеку приходилось очень крепко обхватывать лошадь ногами, так как седло и стремя еще не были изобретены. Вся вибрация от движения лошади приходилась непосредственно на наездника. Обучиться держаться на спине животного без седла — очень тяжелое ремесло. Посадка должна была получиться очень плотной, так как седалище всадника со спиной лошади находилось в непрерывном непосредственном контакте. Довольно сложным упражнением считалось удерживание в положении «стоя» на галопирующей лошади.

Езда без седла на лошади давала довольно сильное развитие некоторым группам мышц, поэтому в Риме признаком принадлежности к знатному роду работающих с лошадьми считались толстые сильные ноги.

Что касается племен Великой степи, то они овладели искусством верховой езды в период с VII по V века до нашей эры. После этот вид передвижения постепенно распространился в Иран, Малую Азию, Туркестан, Северную Африку, Грецию, Галлию, Индию и Италию. Но этим распространение наездников ограничилось. Некоторые народы отказывались от такого вида передвижения — так, например, поступили египтяне. Китайцы освоили данную профессию за сто лет до новой эры. А вот, к примеру, в начале нашей эры, во времена Иудейской войны, сами иудеи кавалерии не имели.

Впрочем, среди кочевников Великой степи было немало разногласий. Среди германских племен, вторгшихся в Европу, были не только конные кочевники (саксы, франки, лангобарды), но и большое количество пеших (гунны, готы, вандалы).

Славяне (но только балканские) стали использовать лошадей для верховой езды только в VI веке новой эры.

Англичанам было сложнее всего привыкнуть к новому способу передвижения. Сначала их обучением занялись римляне, затем норманны.

Кавалерия скифского народа имела довольно сильное преимущество, так как использовала метательный бой. Хоть их луки стреляли не очень далеко, бой мог довольно легко поддерживаться благодаря мобильности лошадей. Бой велся до тех пор, пока условия для скифов были выгодными. Точно такую же тактику до скифов использовали киммерийцы, персы, гунны (хунь-ну), китайцы с I века до нашей эры.

В VII веке до новой эры войско Лидии (запад Малой Азии) состояло, в основном, из всадников, причем они были довольно хорошо вооружены. Именно эти армии отвадили скифов от осаждения своих земель. Вероятнее всего, что они были первыми катафактами.

Это слово в переводе в греческого означает «закрытый». В этом случае подразумевается закрытие доспехами. А вот впервые бронировать лошадь стали греки во времена греко-персидских войн. Гораздо позже броненосная кавалерия появилась у Александра Македонского. Сами македонцы не имели средств сделать защитное снаряжение для своих коней. А вот у их союзников фессалийцев лошади имели прекрасную броню. Единственное, что мешало при долговременных походах, — это довольно большой вес снаряжения.

Несмотря на такие трудности, прогресс не стоял на месте. Доспехи облегчались, и мобильность лошадей увеличивалась. Сейчас невозможно даже представить, как проводились бы легендарные рыцарские турниры без участия лошадей.

Поделиться



Натали(10лет) 2013-07-28 13:16:35
Всё хорошо!Только вот по моему,у вас там некоторые ошибки в словах.Проверьте,просто это мне так кажется,а так всё круто!!!

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: [1]
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить