Приручение лошади

Приручение лошади

Лошадь — одно из немногих животных, которые сыграли в истории человечества столь важную роль. История показывает, что лошадь была просто необходима человеку не только в хозяйстве, но и при ведении военных действий. Сейчас невозможно даже представить, насколько нелепо смотрелись бы средневековые турниры без лошадей. Или, например, как бы выживали кочующие племена, армии завоевателей.

История происхождения лошади насчитывает миллионы лет. Сказать о том, кто первым приручил лошадь, практически невозможно. Первоначально доисторический человек использовал лошадь в качестве пищи, а это было задолго до того, как человек стал использовать лошадей для верховой езды или в хозяйстве.

Первые рисунки с изображением лошадей появились у пещерных людей в Европе приблизительно 15000 лет назад. Изображенные на рисунках лошади более напоминают монгольских пони. Самое интересное в этой наскальной живописи то, что люди, изображенные на рисунках, были всадниками, то есть можно сказать, что к этому времени лошади уже использовались для верховой езды, а, следовательно, были приручены.

Конечно же, среди ученых есть разногласия и споры по поводу приручения лошади. Так, например, по мнению некоторых, первые лошади могли быть приручены еще кочевниками из центральной Азии, а уже после они попали в Малую Азию и Европу. Есть факты, свидетельствующие в пользу того, что лошади были в Вавилоне около 3000 лет до н. э.

Приручение лошади произошло задолго до того, как начали вести летопись, поэтому сложно сказать о происхождении любой из пород современных лошадей. Единственное, что можно сказать о происхождении пород, так это то, что одной из самых древнейших считается арабская порода чистокровных лошадей для верховой езды. Размеры этих лошадей небольшие, ноги у них короткие и тонкие с небольшими копытами. Спина тоже небольшая, но лошади отличаются силой.

Гай Юлий Цезарь (римский полководец и политический деятель) обратил внимание на лошадей в тот момент, когда вторгся в Британию. Здесь лошади быль небольшими, но очень выносливыми животными, которые могли удерживать на себе немалый груз. Во времена рыцарей лошадей стали выращивать для того, чтобы они могли помогать при ведении военных действий. Поэтому животные должны были быть сильными и крепкими. А вот после того как был изобретен порох, лошадей стали выращивать быстрых и поджарых, так как при ведении боевых действий теперь требовалась быстрота и маневренность.

В дальнейшем лошадь «превращалась» в роскошь и игру. Довольно популярны стали скачки. Для этих зрелищ лошадей привозили из различных арабских стран, таких как Турция и Персия. Лошади этих стран были красивыми, статными, сильными и быстрыми. Породы этих лошадей послужили прародителями современных пород.

Приручение лошади

Одним из интереснейших фактов является то, что любая лошадь достойна звания «породистой» в случае, если она занесена в специальную Книгу родословной лошадей. Эта книга была впервые напечатана в Англии в 1791 году. Первые родословные этой книги принадлежат к периоду с 1690 года.

Среди ученых есть также мнение о том, что первые прирученные лошади появились около 8000 лет назад. После долгих исследований было предположено, что приручение произошло в еще более древний период. Особенно этого предположения придерживаются те, кто верит в Библию. Именно в этом источнике упоминается о давней дружбе человека и лошадей. В книге Бытие 47:17 говорится о том, что в тот момент, когда Иосиф заведовал зерном в Египте, он его обменивал на скот, в том числе и на лошадей.

Критики Библии утверждают, что на тот момент в Египте знать о лошадях не могли.

Противоречивые теории показывают нам, что раннее свидетельство о приручении лошади относится к Средней Азии (период 4500 лет до н. э.). Первые археологические находки говорят о том, что первая одомашненная лошадь появилась к 2000 до н. э.

Есть несколько теорий, согласно которым фактически все дикие лошади имеют четырех основных предков, которые повлияли на ход процесса одомашнивания этих животных.

Есть мнение, что некоторые из этих видов никогда не одомашнивались, поэтому получившиеся в ходе эволюции потомки так и не привыкли к человеку и не поддались одомашниванию.

В любом случае, есть основная версия того, что прототипами лошадей послужили следующие виды: лесная лошадь, подразновидность «Draft», подразновидность «Азиатская», тарпан, лошадь Пржевальского.

Лесная лошадь. Есть мнение, что этот тип эволюционировал в животных, которые дали основное развитие лошадей в Северной Европе, а также таких тяжелых видов, как «арденны».

Подразновидность «Draft». Это довольно маленькое, но крепкое животное, обладающее очень густым волосяным покровом. Они появились в Северной Европе, довольно быстро адаптировались к влажному и холодному климату. По своим характеристикам напоминают современного шетлендского пони.

Подразновидность «Азиатская». Это более высокое и стройное животное. Оно очень изящно и проворно. Впервые азиатская лошадь появилась в Западной Азии и была адаптирована к сухому и горячему климату. Считается, что именно эта лошадь является прямым родственником ахалтекинцев и аравийской лошади.

Подразновидность Тарпан. Это животное серовато-коричневого цвета. Размеры его невелики, но достигают размеров большого пони. Тарпаны приспособлены к холодному климату и засухе. Это животное считается предком одомашненной монгольской лошади и лошади Пржевальского. Последний тарпан вымер в 1800 году. Генетическая линия этого животного была потеряна, но благодаря работе братьев Хека, было получено животное, более других походящее по своему фенотипу на тарпана.

Лошадь Пржевальского. Это довольно редкая азиатская разновидность, которая является единственным диким животным своего типа в природе. Более всего эта лошадь получила распространение в Монголии.

Несмотря ни на что, в природе существует несколько видов диких лошадей. Например, в Канаде и западных Соединенных Штатах обитают мустанги, в Австралии есть необъезженные лошади, в Новой Зеландии живут каймановы лошади.

Большое поселение лошадей довольно часто могут называть «именем» географического расположения. Так, например, в пустынях Намибии есть поселение Намиб, в Испании и Португалии — Соррайя. В Новой Шотландии, Канаде обитают лошади Соболиного острова.

Также членами семейства лошадей являются зебры, онагры, ослы. Подобно лошади, эти животные имеют различные породы и гибриды (потомство от скрещивания различных пород). Так, например, были получены мул (потомок кобылы и самца осла), лошак (потомство от самки осла и жеребца).