А ты знаешь...
Почему птицы поют?
С помощью пения птицы общаются друг с другом, охраняют территорию, предупреждают об опасности. Только птицы могут издавать мелодичные звуки, похожие на песню. Подробнее


Современные дикие лошади

Главная » Лошади » Современные дикие лошади

По иронии судьбы, сегодня истинно дикие лошади, которых остались в мире считанные единицы, живут в зоопарках и заповедниках под присмотром человека, едва не уничтожившего их за годы длительного совместного существования. В то время как миллионы домашних ведут на свободе абсолютно дикий образ жизни. Когда-то давным-давно прирученные, но выбравшие вольницу и посему одичавшие, они из поколения в поколение обитают в естественных условиях. И если повадками эти кони (американские мустанги, австралийские брамби, французские камаргу и др.) похожи на своих диких предков, то внешний вид выдает в них современную лошадь. Достаточно одного взгляда на длинную гриву, чтобы распознать в дикаре потомка одомашненного скакуна.

Американские мустанги

Американские мустанги

На территорию Северной Америки лошадей — 11 жеребцов, 5 кобыл и жеребенка — завез испанский конкистадор Эрнан Кортес в 1519 г. Это были маленькие, быстрые и выносливые кони — все андалузцы, скрещенные с берберами и арабами. Случалось, что лошади терялись при переездах, убегали от хозяев или оказывались брошенными. В прериях без контакта с человеком они дичали, сбивались в табуны и плодились. Так появилась типичная дикая лошадь Америки — мустанг. Это название происходит от староиспанского слова mesteno, что означает "дикий", "без хозяина". Смелые, выносливые и строптивые мустанги отличаются друг от друга ростом, телосложением, мастью (гнедая, рыжая, чалая, пегая). Убедившись, что кони благодаря своей силе и скорости могут быть очень полезными во время охоты и на войне, к тому же кормить их не надо — трава растет повсюду, — индейские племена воспользовались появлением "ничейных" лошадей. Они стали ловить диких мустангов, а затем повторно приручать.

Пинто и аппалуза

аппалуза

Лошади так легко и естественно вошли в культуру индейцев, как будто всегда были ее неотъемлемой частью. "Трава прерий хранила воспоминание о них" — такое объяснение обычно приводят коренные жители Америки. Индейцы оказались прекрасными наездниками. Предпочтение они отдавали пегим лошадям — пинто и аппалузе. Первая стала любимым конем команчей, а позже и ковбоев. У нее плавный, удобный ход и уникальный окрас: темные пятна определенной формы и величины по белому фону (тобиано) или белые пятна — по гнедому (оверо). Вторая — результат селекции индейского племени не-персе (фр. nez perce — "проколотый нос"), которые называли аппалузу "железным сердцем" за смелость, молние носный разгон и выносливость. Ее окрас еще живописнее, чем у пинто, — чубарая масть шести типов ("леопардовая", "снежок", "иней" и т. д.). Свое название порода получила по реке Палоуз, на берегу которой паслись эти пестрые скакуны. Белые поселенцы говорили о них как о "лошадях Палоуза" (a Palouse horses), что со временем превратилось в "аппалузу". После победы американской армии над племенем не-персе в 1877 г. порода пришла в упадок. Выжившие кони пополнили табуны диких лошадей.

Лошади Вайоминга

Лошади Вайоминга

Индейское племя чайенны облюбовали для себя дикую лошадь Вайоминга, обладающую особенным "чувством скота", т. е. умеющую работать посреди стада быков. С ней они охотились на бизонов и воевали. Потомок коней, завезенных в Мексику Кортесом, внешне она очень похожа на мустанга. Эта порода одичавших лошадей, живущих на свободе в "красной пустыне" Скалистых гор, сумела приспособиться к неблагоприятному климату. Несмотря на тяжелые условия, там обитает множество табунов дикой лошади Вайоминга. Из них время от времени отлавливают коней для родео.

Чинкотиги

Чинкотиги

В Северной Америке наряду с материковыми мустангами встречаются островные, низкорослые. Самые знаменитые из них — чинкотиги, которые живут в дикой природе на песчаных дюнах и соленых болотах островов Ассатиг и Чинкотиг, расположенных у берегов Виргинии.

Несколько столетий прожили чинкотиги на необитаемом острове Ассатиг. В 1920-х гг. его территория стала Национальным парком. Пожарная часть соседнего острова учредила опеку над дикими лошадьми. Поскольку Ассатиг может прокормить без ущерба для флоры и фауны только 150 взрослых коней, все стадо раз в год перегоняют на Чинкотиг, где после ветеринарного осмотра и подсчета поголовья "лишних" выставляют на аукцион и продают по цене 1,5 тыс. долларов за лошадь. Вырученные деньги идут на покрытие расходов по поддержанию породы и покупку техники для пожарной части.

Австралийский брамби

Австралийский брамби

Самое большое количество диких лошадей в мире обитает в Австралии. Если мустанга называют конем американских прерий, то австралийского брамби — диким конем буша. Аборигены не знали лошадей до тех пор, пока во второй половине XVIII в. их не завез на континент английский мореплаватель Джеймс Кук. Однако брамби ведут свое происхождение не от них, а от коней европейцев, прибывших в Австралию во время золотой лихорадки. Эти предоставленные сами себе неукротимые, умные и хитрые скакуны обладают исключительным инстинктом выживания. Они умеют прятаться в буше так, что даже самые опытные следопыты не могут их найти. Поймать брамби очень трудно, но объездить его еще труднее. Недаром кони этой австралийской породы считаются самыми дикими из ныне живущих на свободе.

Французская камаргу

Французская камаргу

Среди диких коней Европы, пожалуй, самой загадочной и романтичной считается "белая морская лошадь" камаргу (от фр. Camargue — равнинная заболоченная местность на французском побережье Средиземного моря). В обдуваемой ветрами дельте Роны, на покрытой солоновато-горькой водой земле уже более тысячи лет находят себе приют эти выносливые животные. В компании белых цапель среди зарослей тростника они бродят, пощипывая солоноватую траву. Некрупные, плотного телосложения, с очень широкими копытами, которые не дают им проваливаться в мягкую почву сырых лугов, камаргу, предполагают ученые, являются прямым потомком доисторической лошади солютре, обитавшей в Западной Европе в палеолите. Древние наскальные изображения чрезвычайно похожих на камаргу коней, найденные в пещере Ласко около Монтиньяка, — лишнее тому доказательство.

Фантастическое зрелище скачущих в морском прибое диких белых лошадей привлекает множество туристов в объявленные заповедными места. С тех пор как часть области Камарг была преобразована в национальный парк, камаргу стали идеальным средством передвижения для желающих насладиться дикой красотой дельты. Государство ненавязчиво опекает эту удивительную породу: спокойные, глядящие на мир умными глазами и очень смелые, камаргу обладают врожденным инстинктом собирать и вести скот. Их используют как для верховых прогулок, так и для загона боевых черных быков во время клеймения.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить