А ты знаешь...
Какое самое прожорливое животное?
Самым прожорливым существом на планете считается личинка бабочки Antheraea polyphemus. Одна личинка такой бабочки за первые двое суток своей жизни съедает в 86 тысяч раз больше еды, чем весит сама. Подробнее


Средневековые турниры

Главная » Лошади » Средневековые турниры

Средневековые турнирыНа сегодняшний день понятие «турнир» подразумевает нечто иное, нежели сражение рыцарей в мирное время. В течение веков это слово изменялось и приобретало все более новые черты.

 На турнирах было важным не подвергнуть соперника опасности, а показать свое мастерское владение оружием и способность держаться в седле.

Многие источники содержат упоминание об увлечениях германцев подобного рода зрелищами. Такая страсть к поединкам породила традицию проведения гладиаторских боев в Риме и различных военных состязаний и игр.

Племянник Карла Великого Нейтхарт пишет, что в 844 году подданные братьев Людовика Германского и Карла разбивались на две команды и проводили интереснейшие состязания.

Первые правила для таких игр были установлены Готфридом из Прейи. Первоначально эти сражения носили название «Buhurt» и лишь в XII веке во Франции появляется слово «турнир». Игры проходили в военных отрядах и служили своеобразной подготовкой в ведении военной тактики. Постепенно понятие «турнир» стало переходить в другие языки.

Германские термины практически полностью уходят из искусства турнирных состязаний. На их место приходят понятия, заимствованные из французского и итальянского языков.

В первоначальных источниках не говорится о материальном вознаграждении победителей. Самым главным считалось показать свое мастерское владение оружием, которое могло доказать превосходство.

Позднее отношение к проведению турниров изменилось коренным образом. Уже в XIII веке для того, чтобы участвовать в состязаниях, следовало обучиться специальному церемониалу, обучение которому проводили герольды. Самым главным было не только победить на турнире, но и завоевать расположение дам.

Для того чтобы обезопасить свою жизнь у каждого из участников турнира имелся специальный помощник, однако некоторые их считали слугами и попросту прихотью рыцаря. Однако это не справедливо, так как кнехтам (турнирным стражникам) поручалось удерживать лошадь сбитого всадника. В противном случае травмы, несовместимые с жизнью, были бы неизбежными.

Постепенно рыцарские турниры стали не только увеселительной забавой, но и культурной частью общества.

К XIII веку турниры приобретают новые очертания: появляются походный и назначаемый. Походным турниром считался бой двух, случайно встретившихся, всадников, находящихся в пути. «Приглашением» считались напыщенные речи и славословия. Человека, который первым начинал сыпать речи, называли зачинщиком, отвечающего на вызов — мантенадором.

Также интересен выбор оружия при поединке. Это могли быть как копья, так и булавы. Для каждого поединка разрешалось выбирать специальное седло, для наилучшего маневрирования и манипуляцией оружия. Иногда седла выглядели слишком поднятыми, и всадник практически стоял в стременах.

Передняя лука была окована железом, для того чтобы наилучшим образом защитить ноги и бедра. В верхней части луки имелось специальное приспособление, напоминающее скобу, за которую держался рыцарь, для того чтобы не быть выбитым при ударе копьем. Кроме специальных принадлежностей для защиты всадника имелись другие, которые применялись при ведении военных действий для защиты животных. Специальные попоны давали возможность украсить своего коня фамильным гербом, или специальным знаком отличия.

Для каждого турнира заранее оговаривалось оружие и покрытие лошадей. Единственное исключение составляли турниры штехен и реннен, для которых снаряжение было практически одинаковым, а главное различие состояло только лишь в седлах.

Поводья для управления лошадьми изготовлялись из простых пеньковых веревок. Если они рвались во время поединка, то управление лошадью продолжалось при помощи копья.

В основном тело лошади покрывалось кожаной попоной, а сверху настилали полотняную накидку, которая прикрывала шею, голову лошади (до ноздрей) и круп.

Голова лошади защищалась при помощи специального глухого налобника, на котором отсутствовали смотровые отверстия. Такая конструкция была специально создана для того, чтобы лошадь не могла видеть надвигающуюся опасность, следовательно, всадник страховал себя от непредсказуемого поведения животного (скачок в сторону и вставание на дыбы).

Первый налобник такого типа использовался при Иоанне I Лотарингском (1367 г.). Об этом свидетельствует изображение на гербовой печати.

Со временем турниры стали носить определенные названия и делиться на различные типы. Так, например, в немецком турнире существует три основных типа гештех: «закованных в броню», «высоких седел», «общенемецкий».

В каждом виде этого турнира существовала своя «форма» одежды. Участник гештеха «высоких седел» имел специальную защиту штехцойг, ноги защищались латами, тяжелыми кожаными ботинками с толстым войлоком на носу и лодыжках. Главным отличием было седло с высокой лукой, которая обеспечивала удержание в седле при ударе. Деревянные передние луки были обшиты железом и доходили до груди, что обеспечивало рыцарю устойчивость. При такой защите выпадение из седла полностью исключалось.

Для этого поединка лошадь имела полную экипировку, которая помогала защитить тело полностью.

Главной целью данного состязания было сломать собственное копье о противника.

В «общенемецком» гештехе форма всадника очень отличалась, так как ноги не были защищены броней. На лошади имелась незначительная экипировка: только лишь кожаная попона, прикрывавшая холку и нагрудник, представлявший собой специальную подушку, набитую соломой.

Целью этого сражения было сбить противника при помощи удара копья о тарч.

Гештех «закованных в броню». Для этого сражения всадник имел стальные поножы, которые защищали ноги от ударов. Седла для проведения боя могли быть разнообразными: с приподнятыми луками или как при поединке в «общенемецком» гештехе.

Целью этого сражения было либо выбить противника из седла, либо сломать его копье о тарч.

Если во время поединка были ошибки, то объявлялся небольшой перерыв и поединок снова продолжался при замене копья.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить