А ты знаешь...
Кто сильней лев или тигр?
Льва называют «царем зверей». Но по праву ли носит лев такое название? Недавно ученые, проанализировав факты, дали ответ на извечный детский вопрос, кто сильнее: лев или тигр. Вот как отвечает на этот вопрос наука. Подробнее


Ум лошади - легенда или факт?

Главная » Лошади » Ум лошади - легенда или факт?

лошадьУдивительные способности к обучению, преданность и послушание, ум и сообразительность лошадей всегда поражали людей. О незаурядном уме лошадей сложено множество легенд. Однако мы обратимся не к мифическим преданиям, а к историческим фактам.

Великий полководец Александр Македонский, завоевавший огромные территории и покоривший множество народов, боготворил своего коня Буцефала. Известно, что этот храбрый конь девять раз спасал жизнь своего легендарного всадника. В одном из тяжелейших сражений с индийцами Буцефал пал. Александр Македонский был вне себя от горя. Ведь пала не простая лошадь, погиб его лучший друг, верный спутник, спаситель и защитник. В память о нем на месте той битвы был основан город, который носит имя любимого коня.

Другому, не менее талантливому, военачальнику Чингисхану Субудею также служил удивительный конь по кличке Саврасый. По свидетельствам современников Чингисхана, его лошадь обладала незаурядными способностями. Утверждали, что Саврасый отлично понимал все слова, приказания своего хозяина, говорили, будто Чингисхан всегда советовался со своим конем перед боем о том, как лучше провести наступление. Мужественный конь спас Чингисхана Субудея ценой своей жизни. Военачальник, встав на седло, выпрыгнул из вязкого болота на сушу, а лошадь навсегда затянуло трясиной, но истории о ней живы до сих пор.

Стоит вспомнить истории, связанные с Калигулой. Великий римский император, стремившийся к неограниченной власти, часто приводил в сенат своего коня. Он предпочитал советоваться именно с ним, так как считал его гораздо более умным, чем всех представителей римского сената.

В исторических хрониках не раз упоминается имя любимого коня легендарного короля Ричарда Львиное Сердце. Конь по кличке Блистающий. Бравый, сильный и храбрый конь сопутствовал Ричарду во всех военные походах, вдвоем они совершили множество подвигов, в последствие сделавшие фигуру Ричарда Львиное Сердце самой выдающейся личностью в средневековой истории и литературе. Вороной жеребец повиновался только своему хозяину, выполнял все его команды, отдаваемые свистом. Многочисленные истории, передаваемые из поколения в поколение, рассказывают о том, что Блистающий сражался в бою не хуже бравых солдат, он свирепо кусал, сильно лягал, сбивал грудью вражеских коней, безжалостно топтал пехотинцев. Ричард Львиное Сердце обожал своего вороного коня, и ухаживал за ним самостоятельно. От предложения восточного шаха продать Блистающего за несколько пудов золота Король категорически отказался. Легендарный конь был заколот тремя копьями в одном из сражений.

Однако самой выдающейся лошадью всех времен по праву считается конь по кличке Умный Ганс. В течение четырнадцати лет Вильгельм фон Остен занимался со своим конем. Его целью было доказать «способность лошади к мышлению».

Лошадь была талантливой и оправдала надежды своего целеустремленного хозяина. Вильгельм фон Остен развил у лошади способности к математике, научил делить и складывать не только целые, но и дробные числа. Умный Ганс ответы отбивал копытом. Также лошадь отличалась уникальным лингвистическим талантом. Умный Ганс одинаково хорошо понимал вопросы, задаваемые ему на разных языках: на немецком, французском и английском. Он с легкостью выбирал правильный ответ на заданный вопрос: подходил к доске и безошибочно указывал мордой на нужное слово. Ганс успешно отвечал на сложные вопросы, например, на какой день недели выпадало какое-либо число. Если число выпадало на понедельник, он стучал копытом один раз, если на вторник — два и так далее. Слух о незаурядных способностях Умного Ганса быстро распространился по всей Европе. Многие желали убедиться в его талантах, воочию увидеть ее дарования.

В первую очередь, Умным Гансом заинтересовались ученые. В 1904 году была сформирована особая комиссия, которую возглавлял психолог Штумпфом. По результатам ее работы было подтверждено, что Умному Гансу никто не подсказывает ответы, то есть предъявленные обвинения в предварительной дрессировке лошади были сняты. Однако на этом исследования лошади не закончились. Для изучения феномена этой лошади была создана еще одна группа, в составе которой был молодой ученый О. Пфунгст. Именно ему принадлежит предположение о том, что сам человек, задающий лошади вопросы, неосознанно подсказывает ей тот или иной ответ. Так, еще в начале XX века было подтверждено, что человек не может скрыть полностью свои мысли, непроизвольные движения глаз и губ, рук и дыхания — все это выдает желания человека. Исходя из этого был проведен интересный эксперимент, в ходе которого от лошади скрыли ее хозяина, тем самым лишив ее возможности видеть мимику и жесты. Результаты этого эксперимента были исключительными: Умный Ганс по-прежнему верно отвечал на вопросы, отстукивал и выбирал правильные слова и числа. Единственным объяснением этого феномена на тот момент была телепатия — передача мыслей на расстоянии.

Однако такое объяснение не устраивало целеустремленного Пфунгста и он совершил еще целый ряд экспериментов: теперь лошади задавал вопросы человек, не знавший правильного ответа. После чего все стало на свои места. В 98 случаях из 100, когда испытуемый знал ответ, Умный Ганс отвечал правильно. В 90 случаях из 100 Ганс ошибался, так как человек не знал правильного ответа. Все это подтвердило прежние догадки. Но это не лишило Умного Ганса титула самой незаурядной лошади современности. Пусть он не знал алгоритмов вычисления, пусть ему были неясны иностранные языки, он отличался чутким даром наблюдения и внимания. Это было доказано в ходе лабораторных исследований: у коня поднималось давление, когда он наблюдал за движениями человека. К тому же Умный Ганс обладал поразительно острым зрением, и необыкновенно тонким слухом. Он был способен различать малейшие движения, и едва слышимые интонации голоса, незаметные паузы, изменения частоты или глубины дыхания вопрошающего.

Даже столь серьезные эксперименты не смогли переубедить некоторых ученых в том, что лошадь способна мыслить. Одним из ярых приверженцев этой идеи был Карл Краль, который работал вместе с Остеном Пфунгстом, а после исследований купил Умного Ганса. Карл Краль продолжил заниматься с лошадью и значительно расширил ее таланты. Несколько позже он купил еще двух лошадей — Магомета и Царифа. Магомет наиболее ярко проявил себя в математике, он мог вычислять корень третьей степени. Для достоверности на голову лошади надевались специальные шторки или ширмы, которые скрывали человека. Иногда даже опыты проводились в полной темноте. Для доказательства правоты своей идеи, Карл Кроль обучил счету совершенно слепую лошадь. Царифа лучше проявил себя в гуманитарных науках. Воспитанники Карла Кроля оказались очень грамотными: без проблем складывали свое имя из букв. Для них был специально разработан язык постукиваний.

Итак, полученные сведения, позволяют сделать вывод, что лошади способны понимать слова, отвечать на вопросы, считать и даже разговаривать, то есть они не лишены «здравого смысла», вот только человеку признать это нелегко!

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить