Животные морей Японии и Китая

Японское море расположено в умеренном климате: зимой его воды кое-где сковывает лёд, но летом они хорошо прогреваются. Здесь обитает немало ценных промысловых видов, и море даёт японцам, большим ценителям морепродуктов, богатый выбор деликатесов.

Деликатес и яд

Фирменное блюдо японской кухни фугу готовят из рыб-собак, обитающих на мелководье. Эти рыбы ядовиты, и неправильно приготовленное фугу вызывает смертельное отравление. Но любовь японцев к этому опасному деликатесу так велика, что они готовы рисковать. Яд нужен рыбам-собакам для защиты. Хищник, проглотивший рыбу-собаку, тут же умирает, но и добыче уже не спастись. Чтобы предотвратить катастрофу, рыбы-собаки предупреждают об опасности. Как и все рыбы семейства иглобрюхих, они могут раздуваться в шар, быстро заглатывая воду. При этом встают торчком иглы, до того прижатые к телу. Даже самому безрассудному охотнику становится ясно, что это чудище нужно обойти стороной.

Чудеса японской кухни

Со дна моря, на глубине от 2 до 50 м, японцы собирают дальневосточные голотурии (морские огурцы или трепанги). Эти иглокожие похожи на полые огурцы, с венком щупалец вокруг ротового отверстия – их голотурия распускает, чтобы фильтровать из воды планктон. Мясо голотурий мягкое, нежирное и очень полезное. Японцы едят его сырым, солёным и сушёным. В Японском море добывают молодых крабов-пауков , образующих большие скопления на мелководье. Крабы-пауки похожи на камчатских крабов, но являются настоящими крабами, самыми крупными из всех ракообразных – размах их ног более 3 м. Взрослые крабы-пауки держатся поодиночке на больших глубинах, живут до 50 лет.

Японцы превращают в деликатесное блюдо и таких удивительных созданий, как гигантские осьминоги . Встречи с этими великанами породили легенды о морских чудовищах, ломающих корабли. Гигантские осьминоги скрываются в недоступных местах, например, в расщелинах, уходящих под воду крутых скалистых берегов.

Китайские моря

В тёплых Жёлтом и Восточно-Китайском морях близ берегов добываются двустворчатые моллюски: деликатесные гигантские мидии и жемчужницы Мартенса , в чьих раковинах образуется прекрасный жемчуг. В пелагиали шельфа Жёлтого моря тоннами вылавливают стайных тихоокеанских кальмаров . Их запас не иссякает – кальмары живут всего год, очень плодовиты и быстро растут. У берегов, опуская на дно снасти с крючками и наживкой, добывают щукорылых угрей. Эти угри с длинной щучьей пастью, подобно щукам, охотятся на мелкую рыбу из засады. Угорь миринх – тоже засадный охотник, он целиком зарывается в песок, выставляя наружу только зубастую пасть.

Едва ли не самая популярная рыба в Азии – ханос. Нежное белое мясо дало ей второе название – молочная рыба. Ханосы плодовиты и быстро растут, откармливаясь фитопланктоном. Их ловят в море у берегов Тайваня, а также разводят в искусственных прудах с морской водой.