А ты знаешь...
Видят ли животные сны?
Долгое время зоологи считали, что для того, чтобы видеть сны, необходимо осуществлять какую-либо сознательную деятельность, на которую способен только человек. Подробнее



Азиатский бурундук

Главная » Млекопитающие » Азиатский бурундук

Азиатский бурундукЦарство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Грызуны (Rodentia).
Семейство: Беличьи (Sciuridae).
Род: Бурундуки (Tamias).
Вид: Азиатский (сибирский) бурундук (Tamias sibiricus).

Места обитания

Азиатский бурундук встречается на территории Евразии, остальные 25 видов живут в Северной Америке. Сибирский бурундук — классический представитель животных леса. Тяготеет к таежной зоне и распространен практически по всей тайге от северо-восточной части Европейской России до Дальнего Востока. Массового захода азиатского бурундука на Камчатку пока не наблюдалось, но отдельные особи уже зафиксированы и на этом полуострове. Ареал обитания животного тесно связан с областью распространения кедровых сосен и кедрового стланика.

Внешний вид

Пять темных полос на спине охристорыжего тельца — это визитная карточка азиатского бурундука. Длина его тела — около 15 см, хвоста — 7–12 см; масса 80–100 г. Многие сравнивают азиатского бурундука с белкой. Вопреки распространенному мнению эти два зверька совсем не похожи, хоть и принадлежат к одному отряду — беличьих. Конечности азиатского бурундука короче, чем у белок, задние ноги длиннее передних. Бурундук стройнее и шустрее белки.

Образ жизни и биология

Бурундук — большой любитель орехов, особенно семян кедровой сосны и прочих растений. Однако в сезон вегетации он ест и сочные корешки, и зеленые побеги, а также насекомых и пауков. Этот зверь относится к млекопитающим, которые впадают в зимнюю спячку с понижением температуры тела на несколько градусов и замедлением всех жизненных процессов, включая обмен веществ. Однако это не мешает зверьку периодически просыпаться, чтобы немного подкрепиться. На зиму бурундук запасает до 5 кг кедровых орехов, а также метелки злаковых и семена. У бурундука основательная и благоустроенная нора, которую очень сложно обнаружить: в целях маскировки он уносит вырытую землю. В норе предусмотрены кладовки, чистая и уютная спальня, выстланная сеном и пухом. Обязательно имеются несколько отнорков, используемых как уборные. От трех до десяти детенышей рождаются в конце мая или июне после беременности, которая продолжается месяц. Масса детенышей составляет 3–4 г, они рождаются голые и слепые. Через несколько дней у них на спине появляются темные полоски. Глаза открываются в месячном возрасте.

Интересный факт

Бурундук — название звукоподражательное, в русский язык оно пришло из татарского «бурунбу-рю-бурун». Так, по мнению жителей Сибири, кричит бурундук перед дождем. За один раз зверек в своих защечных мешках может унести до 80 г кедровых орехов.

Занесен в Красную книгу России

Азиатский бурундук включен в несколько региональных Красных книг, в том числе в Красные книги Татарстана, Нижегородской области и Республики Чувашия. По этим территориям Российской Федерации проходит западная граница ареала азиатского бурундука, поэтому встречается он здесь спорадически, так как на рубежах ареала любого вида животных условия проживания всегда граничат с экстремальными. В большинстве других регионов охота на бурундука разрешена.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить