А ты знаешь...
Какая лягушка самая ядовитая?
Самой ядовитой лягушкой нашей планеты считается ужасный листолаз. Эта лягушка знаменита тем, что несмотря на свои крошечные размеры, обладает необыкновенно сильнодействующим ядом. Подробнее


Барибал

Главная » Млекопитающие » Барибал

БарибалКласс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Хищные (Carnivora).
Семейство: Медвежьи (Ursidae).
Род: Медведи (Ursus).
Вид: Барибал (Ursus americanus).

Где обитает

Барибал широко распространен от Северной Канады до Центральной Мексики. Вид обитает в 39 американских штатах и присутствует на территории всех канадских провинций. У барибала выделяют около 16 подвидов. Поэтому как внешний вид, так и образ жизни животных очень изменчивы. Основными их местообитаниями являются равнинные и горные леса. В горах медведь поднимается на высоту до 3000 м над уровнем моря. На открытые пространства — луга, болота, речные долины — барибал выходит в основном для поиска корма. Предпочитает малонаселенные местности и не слишком любит близкое соседство с человеком.

Как узнать

Барибал — более мелкий медведь по сравнению с бурым и белым собратьями. Длина тела взрослого самца составляет 1,5–2 м, а вес колеблется в пределах от 250 до 350 кг. Самки примерно на треть меньше. Хвост у барибала также короче, чем у бурого медведя. Вид легко распознать по вытянутой морде и удлиненным конечностям. Иногда на кончике морды и на груди хорошо заметны светлые пятна. Рождение одновременно бурых и черных медвежат в одном помете не редкость. В районе залива Якутат и гор Святого Ильи обитают барибалы с серо-голубым цветом шерсти. Поэтому говорить об общем, характерном для вида, окрасе практически невозможно. Взрослый наряд медвежата «надевают» только на втором году жизни.

Образ жизни и биология

Американский медведь — одиночный территориальный хищник. В основном он ведет сумеречный образ жизни, но иногда проявляет активность также в дневное и ночное время. Интересно, что несколько самок с медвежатами могут объединяться для совместного выращивания потомства. Барибал — относительно спокойный и неагрессивный вид. Раненое животное предпочитает спасаться бегством, а не нападать. Тем не менее он обладает достаточной силой, ловкостью и проворностью, хорошо бегает, плавает и умеет отлично лазать по деревьям. Зимой медведь впадает в спячку. Предварительно он обустраивает себе берлогу, выбирая удобное место в пещере, расселине в скале или под корнями мощного дерева. При необходимости вырывает яму в земле. Место, предназначенное для зимней спячки, он тщательно выстилает сухими листьями и травой.

Рацион барибала достаточно богат и разнообразен, а потребности в пище у него велики. Можно сказать, что американский медведь — существо всеядное. Он питается общественными насекомыми (муравьями, термитами, пчелами и осами) и их личинками, ловит рыбу, изредка нападает на домашний скот. Любит ягоды и орехи, поедает также растения, например багульник, борщевик, клевер и другие. Барибал не брезгует пищевыми отходами и даже падалью. Известны случаи, когда в поисках пропитания этот обжора забирался в человеческое жилье. Однако на человека он практически никогда не нападает. Брачный период начинается в мае — июле.

После довольно продолжительной беременности, которая длится 220 дней, на свет появляется от одного до пяти слабых и беспомощных детенышей. К осени они становятся довольно самостоятельными и проявляют большой интерес ко всем событиям, которые происходят вокруг. Однако первую зиму они проводят вместе с матерью и покидают ее только на следующий год.

Главный враг барибала в дикой природе — полярный гризли, подвид бурого медведя, который значительно превосходит первого в размерах и физической силе. Койоты, пумы и волки могут представлять серьезную угрозу для медвежат.

Занесен в Красную книгу

Американский медведь, или барибал, — вид с очень широким ареалом. Кроме того, его численность почти вдвое превосходит общее число других видов медведей. Вместе с тем отдельные подвиды американского медведя требуют особого внимания со стороны природоохранных организаций. На данный момент ограниченная охота на барибалов разрешена в Канаде и США, но запрещена в Мексике. Особых угроз для вида в целом сегодня не существует.

Это интересно

Детеныши барибала появляются на свет крохотными и беспомощными. Их вес при рождении составляет всего 200–450 г. Это наименьший показатель веса детеныша по отношению к весу взрослого среди всех плацентарных млекопитающих.

 

Другие медведи:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить