А ты знаешь...
Сколько зубов у акулы?
Акула по праву может считаться одним из самых зубастых живых существ нашей планеты. Причем дело даже не в количестве зубов - хотя у одних акул (например, китовых) их может быть до 7 тысяч. Подробнее



Барсук

Главная » Млекопитающие » Барсук

Барсук Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Хищные (Carnivora).
Семейство: Куньи (Mustelidae).
Род: Барсучьи (Melinae).
Вид: Обыкновенный барсук (Meles meles).

Места обитания

Барсук водится по всей Европе от Атлантического океана и до Уральских гор. Через Кавказские горы его ареал заходит и в Азию. Барсук очень тяготеет к лесу, однако на границах своего ареала может обитать в степи и даже полупустыне.

Внешний вид

Барсук имеет внушительные размеры. В длину он вырастает до 60–0 см, а весить может до 24 кг (летом). Осенью же, перед тем как залечь в спячку, барсук набирает вес до 34 кг. Его тело необычной клиновидной формы, а на морде —две широкие чёрные полосы, идущие от носа к ушам. Лапы у барсука короткие и массивные. При ходьбе этот зверь опирается сразу на всю ступню. Пальцы барсука оканчиваются длинными и тупыми когтями, которыми так удобно рыть норы.

Образ жизни и биология

Барсуки – прирожденные архитекторы, а их норы – настоящие подземные дворцы в несколько этажей. Предусмотрено все! Для строительства выбран хорошо прогреваемый южный склон холма или оврага. Нора устроена так, чтобы святая святых жилища – гнездовая камера, где будут расти малыши, - помещалась в сухом песчаном слое, под корнями большого дерева, которые как зонтик, защищают гнездо от дождевой воды. «Дворец» барсучьей семьи – сплошное переплетение ходов, тупичков, «комнат». 

Непрошенный гость легко может заблудиться в этом лабиринте. Так, неопытные охотничьи собаки, проследовав за барсуком в его убежище, нередко гибнут, не найдя выхода. Хозяин, конечно, отлично ориентируется у себя дома, где есть все, что необходимо для роскошной жизни. Там есть несколько «спален» и гнездовых камер с подстилками из сухой травы и мха, в норках кладовочки с запасом пищи, даже есть уборные. У входа оборудован «солярий» - уютное углубление для принятия солнечных ванн.

Свое жилище барсуки постоянно чистят, выносят мусор, меняют подстилки. Осенью по плану генеральная уборка – подготовка к зиме. Спаленки утепляются новыми подстилками, в кладовочках производится учет запасов. С началом холодов барсуки, завалив входы листьями, ложатся спать на всю зиму.

Барсучий «дворец» построен на века и используется сотни лет. Многие поколения барсуков расширяют родовое имение, превращая его в подземный город с десятками выходов. Некоторые древние ходы забрасываются, и туда вселяются еноты, енотовидные собаки и лисы. Барсук не гонит квартирантов, а лишь отгораживается от них. Не терпит он только соседство лисы: уж больно неряшлива кумушка и ведет себя, прямо скажем , нагло. Между лисой и барсуком идет борьба: кто кого выселит. Барсук, чтобы прогнать лису, замуровывает выход из ее норы, а иногда даже убивает лисят.

Барсуки живут большими семьями, кланами: самец, глава семьи, его супруга, старшие дочери и детеныши до полугода. От 2 до 6 барсучат рождаются ранней весной. Взрослеют они к осени. Барсучий клан контролирует большой участок леса, свои промысловые угодья. Барсукам другого клана туда вход заказан. Взрослый барсук – опасный соперник и непростая добыча даже для крупного хищника. Сила барсука огромна. А длинные когти – это не только отличная лопата, но и грозное оружие. Рана, нанесенная острыми когтями барсука, болезненна и долго не заживает.

Барсуки питаются самой разнообразной пищей: ягодами, орехами и травой, червями и жуками, лягушками и ящерицами, птенцами, яйцами и мышами. На поиски корма барсуки выходят ночью и удаляются от норы на 5-10км. Поедая личинки жуков-вредителей, портящих листву и древесину, барсуки приносят пользу лесу. Особенно много барсук ест осенью, накапливая жир на зиму. Делает он и запасы – зимой, проснувшись, зверь навестит кладовочку и снова завалится « на боковую»

Барсук очень чистоплотный зверь. Туалет он устраивает подальше от жилища или же в самом дальнем и глухом отнорке. Он постоянно занят гигиеническими процедурами, в основном уходом за шкурой. Однако есть звери, которые пользуются барсучьей чистоплотностью в корыстных целях. Лиса может без боя выгнать барсука из его благоустроенной норы. Для этого она испражняется там в нескольких местах.

барсук
Барсук — ночной зверь, однако в хорошую погоду его можно встретить и днем

Занесен в Красную книгу России

В настоящее время барсук охраняется в тех регионах Российской Федерации, где на него когда-то велась интенсивная охота, в частности на Дальнем Востоке, в Тюменской и Пензенской областях. Включен барсук в Красные книги иных муниципальных образований, а также в национальные Красные книги Украины и Беларуси. Причиной исчезновения животного на многих территориях, где он проживал ранее, является неправильная охота, сопряженная с разрушением нор и норных «городков» барсука. За одну такую варварскую охоту уничтожается труд поколений зверей на протяжении нескольких десятилетий.

Фото барсука

Барсук
Барсук
Барсук
Барсук
Барсук
Барсук
Барсук
Барсук

Поделиться



гарик 2017-01-05 15:35:02
cac крутой снимок

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Лина 2014-02-01 08:46:43
Я скажу спасибо тому кто создал эту историю она мне помогла в том что я успела выполнить домашнее задание по окружающему миру!!!

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: [1]
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить