Белый медведь

Белый медведь

Белый медведь – одно из самых красивых и сильных животных на нашей планете. Он весит столько же, сколько весят 10 взрослых мужчин, приблизительно – 800 кг. Белые медведи живут на Севере за Полярным кругом, в Сибири, в северной Канаде, где очень холодно. Но они не боятся лютых морозов, снежных бурь, сильного ветра. Густой мех и толстый слой жира, который находится под медвежьей кожей и достигает 10 см, надежно защищают этих животных.

Где живет?

Белый медведь обитает на самом дальнем севере Европы, Азии и Америки и очень обыкновенен в Гренландии, на Шпицбергене и на Новой Земле. Живет он на берегу моря или взбирается на льдины, с которыми иногда плавает, и заплывает на юг, например, в Исландию, на северные берега Сибири и в Гудзонов залив.

Белый медведь, он же ушкуй, он же умкы, он же яввы, он же урюнг-эге, он же нанук, — безусловный символ Арктики.

Почему белый медведь не замерзает в Арктике?

белый медведь

Белые медведи выбрали для своего обитания довольно неуютные и холодные арктические моря. Что же позволяет этим животным подолгу находиться в ледяной воде — охотиться, нырять, плавать — и при этом не замерзать? Оказывается под кожей белого медведя (кстати, кожа его черного цвета, чтобы быстрее высыхать на солнце) находится толстый — 10-см — слой жира, который не только греет арктического жителя в суровые морозы, но и позволяет ему легко и быстро перемещаться в воде, а также нырять глубоко под воду. Подкожный жир не замерзает даже при сверхнизких температурах, т.ч. белый медведь не опасается замерзнуть в арктических льдах и полярных сугробах.

Как выглядит?

Белый медведь

Белый медведь обыкновенно имеет 2,5 метра длины, а вес составляет примерно 800 килограммов, но встречаются экземпляры до 3 метров длиной и 1600 килограммов весом. Очень длинный и густой мех белого цвета, под старость принимает желтоватый оттенок. У него развиты все органы чувств, особенно зрение и обоняние. Свою жертву белый медведь может увидеть за многие километры, а мёртвого кита учует, даже если тот находится около противоположного берега. Других зверей белый медведь не боится, так как является самым большим арктическим животным. Он очень любопытен. Его привлекает всё новое, и он непременно всё пробует на вкус. Белые медведи могут проплывать до 100 миль без отдыха.

У белых медведей нет врагов, кроме человека. Белый мех позволяет медведям стать почти незаметными на снежных просторах Арктики. Нос у белого медведя черный, поэтому, маскируясь, медведь прикрывает его своей лапой.

Какого цвета мех белого медведя?

Несмотря на то, что принято считать, будто тело белого медведя действительно покрыто ослепительно-белым мехом, — это распространенное заблуждение. На самом деле, мех этого сильного и ловкого арктического животного, привыкшего к постоянным суровым условиям жизни, — совершенно бесцветный. Зоологи выяснили, что «ворс» теплой медвежьей шубы прозрачный, а белым кажется из-за того, что каждый волосок обладает удивительной способностью превосходно отражать солнечный свет.

Белый медведь

Благодаря своей уникальной «шубе», в каждом волоске которой содержится воздух, белые медведи никогда не замерзают даже при самых низких температурах Арктики (иногда — до -60°C) и с удовольствием плавают в ледяной воде Северного Ледовитого океана. Между прочим, кожа белого медведя имеет черный цвет, из-за чего эти животные очень быстро высыхают на солнце.

Физические возможности

Белые медведи питаются рыбой, которую они ловят в холодных водах Северного ледовитого океана. А тюлени – их излюбленная еда. Они чувствуют тюленя по запаху. Нюх белого медведя развит настолько, что медведь способен унюхать тюленя, который находится подо льдом.

Белый медведь

Между пальцами у белого медведя есть перепонки, которые помогают медведю, когда он плывет, грести лапами воду. Белые медведи – прекрасные пловцы. Они плавают со скоростью приблизительно 10 километров в час в ледяной воде, где они могут проводить долгое время, не боясь холода. Белый медведь может преодолеть за один заплыв до 2000 километров. Медведи хорошо ныряют. Свои глаза при этом медведь не закрывает.

Медведь может спокойно спать на снегу. Но белый медведь не выживет, если его переместить, например, в пустыню, где очень жарко.  Арктика — зона Земли, где белый медведь чувствует себя полноправным хозяином.

Образ жизни

Взрослые белые медведи — одиночки, однако они миролюбиво настроены по отношению друг к другу. Стычки между самцами случаются только в период брачных игр. Взрослый медведь может напасть даже на чужого детеныша мужского пола, но это редкость. Самцы и молодые самки редко залегают в зимнюю спячку, предпочитая сну активные путешествия. В среднем живут 25–30 лет. Максимально зафиксированная продолжительность жизни — 45 лет.

Белые медведи зимой спят больше, чем летом, но это не зимняя спячка. Они спят в норах и пещерах из снега и льда.

Питание

Белый медведь

Пищей белому медведю служат почти все животные, населяющие берега и моря его родины: тюлени, рыба, останки мертвых дельфинов и китов, а иногда он справляется и с моржами. На людей он нападает только в раздражении или в случае крайнего голода.

Размножение

Половая зрелость наступает в 4–6 лет. Гон продолжается с марта по июнь, а уже в октябре медведица роет берлогу и готовится к появлению малыша. Будущие мамы часто располагают свои берлоги рядом друг с другом. Почти семь месяцев медведица ждет рождения детеныша, и еще 1,5 года после его рождения они странствуют вместе.

белый медведь

Опасность для человека!

Белый медведь очень прожорлив, дик, зол, кровожаден и очень силен. Кроме того, у этого хищника прекрасно развиты слух, зрение и обоняние, что позволяет ему рассмотреть или учуять человека за сотни метров от себя. Увидев человека, белый медведь непременно нападет на него, так как это животное постоянно голодно, поэтому не откажется полакомиться свежим мясом. По данным статистики, в полярных странах каждый год погибает примерно 15 – 17 человек, ставших жертвами нападения белых медведей.

Движения белого медведя на суше довольно неуклюжи и медленны, хотя в случае необходимости он довольно быстро движется скачками. Охотятся на белого медведя с ружьями, но эта охота часто стоит жизни охотнику. Защищается медведь с большим мужеством и является опасным противником, особенно на льду, на котором он движется смело и уверенно.

Другие медведи: