А ты знаешь...
Какая рыба самая быстрая?
Одной из рыб, обитающих в водах Индийского и Тихого океанов, природа "подарила" самый настоящий синий парус - необычной формы спинной плавник, за что она и получила свое необычное название - парусник. Подробнее


Броненосец

Главная » Млекопитающие » Броненосец

БроненосецВ семейство броненосцев, или армадилл, входит 20 видов, широко распространённых в тёплых широтах Нового Света. У них треугольная, часто вытянутая морда с маленькими глазками, сильные короткие лапы с мощными изогнутыми когтями и, конечно, наличие панциря, который состоит из отдельных частей и имеет довольно сложное устройство. Его части связываются между собой мягкими тканями, за счёт чего он приобретает подвижность, а броню составляют плотно покрывающие его поверхность роговые пластинки. Броненосцы единственные из ныне живущих млекопитающих носят панцирь.

Броненосцы способны полностью отгораживаться от окружающего мира роговым панцирем, который предохраняет тело и от острых колючек кактусов, представляющих собой наиболее распространенную растительность в местах обитания этих животных.

Как броненосцы защищаются?

Это животное относится к наиболее древним обитателям нашей планеты. Однако раньше существовало гораздо больше видов броненосцев, чем сейчас. Сегодня многие из них находятся под угрозой исчезновения. Они сами стали жертвой своей уникальности. Их истребляют ради мяса и брони, из которой изготавливают сувениры.

Некоторые виды броненосцев при любой опасности способны сворачиваться в хорошо защищённый шар. Другие же спасаются бегством. Если они находятся в открытой местности, где они наиболее уязвимы, броненосцы стараются скрыться в колючем кустарнике. Острые шипы, которые могут стать серьёзным препятствием на пути хищника, не причинят никакого вреда этому животному, тело которого покрыто жёсткими чешуйками. Если броненосец успел добраться до такого колючего убежища, он в безопасности. Кроме того, он может спасаться от преследований хищников, зарывшись в песок или спрятавшись в нору.

Мясо броненосца похоже на свинину по вкусу и считается деликатесом в Латинской Америке.

Когда броненосцы охотятся?

Броненосцы бодрствуют ночью. В тёмное время суток они выходят из своих убежищ в поисках пищи. Они питаются насекомыми, некрупными позвоночными, моллюсками. Своими сильными лапами с длинными когтями они раскапывают землю, вытаскивая из неё всё, что может сгодиться в пищу. Хоть броненосцы и относятся к отряду неполнозубых, зубы у них есть (но без корней), их количество варьируется от 28 до 40. 
 

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить