А ты знаешь...
Зачем медведь сосет лапу?
Медведь является одним из самых грозных хищников: несмотря на то, что кажется он добрым, безобидным, неповоротливым и милым, на самом деле хозяин леса чрезвычайно опасен. Подробнее


Бутылконос высоколобый

Главная » Млекопитающие » Бутылконос высоколобый

Бутылконос высоколобыйЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: китообразные (Cetacea).
Семейство: клюворылые (Ziphiidae).
Род: бутылконосы (Hyperoodon).
Вид: бутылконос высоколобый (Hyperoodon ampullatus).

Занесен в Красную книгу

Высоколобый бутылконос — довольно редкий гость в водах России, поэтому промыслового значения здесь никогда не имел, в отличие от северных стран, где издревле процветала охота на китов. В последние два столетия бутылконос в огромных количествах добывался в основном норвежскими и английскими китобоями, что привело к резкому снижению его численности. В 1973 г. в Норвегии на охоту ввели запрет. Однако, несмотря на постепенный рост численности вида (сегодня поголовье бутылконосов составляет более 10 тыс.), угроза его существованию все еще сохранилась. В первую очередь негативное влияние оказывают глобальные климатические изменения и звуковое загрязнение океана.

Места обитания

В России высоколобый бутылконос встречается только изредка на глубоких участках в Баренцевом, Белом и Балтийском морях.

В основном он обитает в водах северной Атлантики, у берегов Северной Америки и Европы. В северных районах бутылконос нередко появляется среди льдов вблизи Гренландии и Исландии, на юге доходит до Средиземного моря и Нью-Йоркского залива. Летом его чаще всего наблюдают в Норвежском море.

Внешний вид

По сравнению с другими представителями китообразных высоколобый бутылконос отличается небольшими размерами, но все равно это довольно крупное морское млекопитающее. Длина взрослого самца составляет 8–10 м, длина самки примерно на 1 м меньше.

Весит бутылконос около 5–7 т. Тело кита продолговатое, с небольшими закругленными грудными плавниками, размер которых у самцов больше, чем у самок. Спинной плавник смещен к хвосту. На спине находится дыхало в форме полумесяца, через которое с хлопком вырывается округлый фонтан. По мере взросления окрас млекопитающего меняется: у новорожденных он темно-коричневый, у половозрелых особей — пепельно-серый, у старых — светложелтоватый. Брюхо немного светлее остального тела.

С возрастом на плавниках и туловище образуются белые пятна, они являются следствием жизнедеятельности грибка. Особенность бутылконоса — характерное строение головы. Она заканчивается удлиненным рылом, над которым почти вертикально поднимается лоб. С возрастом он может немного наклоняться вперед.

Образ жизни и биология

Каждую весну высоколобый бутылконос миг рирует на север, а осенью возвращается обратно, в более теплые участки Атлантического океана, где и зимует. К берегу он подходит довольно редко, основную часть времени проводит в океане на глубине 500–1000 м. На поверхность поднимается только для того чтобы пополнить запас кислорода. Излюбленные места его обитания — глубоководные ущелья. Живут высоколобые бутылконосы небольшими стадами, состоящими из 4–25 особей, куда входят животные различного пола и возраста. Во главе группы находится крупный половозрелый самец. Молодые самцы, не достигшие половой зрелости, как правило, держатся обособленно. Обычно у китов она наступает в возрасте в 8–12 лет, когда длина тела самок составляет 6 м, а самцов — более 7 м. Период беременности длится чуть больше года. При рождении детеныши имеют длину 3 м и питаются молоком матери на протяжении 6 месяцев. В рацион бутылконоса входят в основном кальмары, которых он поедает в огромных количествах, изредка переключаясь на мелкую рыбу, морских звезд и морских огурцов, или голотурий.

Это интересно

Высоколобые бутылконосы — рекордсмены среди млекопитающих по глубоководному погружению. Так, один из представителей этого вида был замечен на глубине 1453 м. Под водой они могут находиться больше часа. В отличие от других зубатых китов у бутылконосов всего две пары зубов, которые располагаются на небольшом расстоянии друг от друга, причем у большинства особей вторая пара так и не прорезается. В сентябре 2006 г. жители Лондона наблюдали необычное явление: молодой пятиметровый бутылконос плыл вверх по течению Темзы. Возможно, кит сбился с пути и попал в пресные воды, устремившись за баржей. На следующий день животное погибло. Сегодня скелет этого незадачливого странника находится в Музее естествознания в Лондоне.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить