А ты знаешь...
Существуют ли белые вороны?
Белые вороны, как, впрочем, и белые грачи и галки, действительно существуют на нашей планете и называются они альбиносами. Подробнее


Кошачий лемур

Главная » Млекопитающие » Кошачий лемур

Кошачий лемурОтряд: Приматы (Primates).  

Семейство: Лемуровые (Lemuridae).  

Род: Лемуры кошачьи (Lemur).  

Вид: Лемур кошачий (Lemur catta).  

Где обитает

Кошачий лемур — эндемичный вид Мадагаскара. Он обитает в южных и юго-западных районах острова, небольшая популяция существует на юго-востоке. Животные предпочитают селиться в сухих, хорошо прогреваемых открытых местностях, но в то же время не избегают и лесов. С этими милыми и интересными зверьками можно повстречаться и в засушливых саваннах, и в скалистых каньонах, и на урбанизированных территориях.  

Как узнать

Кошачий лемур действительно слегка напоминает кошку. У него стройное гибкое телосложение, маленькая голова и огромный подвижный хвост. При средней массе около 3,5 кг на хвост может приходиться до 1,5 кг. Длина тела — 35–45 см, а длинный полосатый хвост достигает 60 см. Благодаря его положению осуществляется коммуникация в группах лемуров, он помогает балансировать при лазании по деревьям и в прыжках. Общий цвет шерсти — серый, на отдельных частях тела может отливать розовато-коричневым тоном. Кошачьи лемуры очень гибки и подвижны. Они могут принимать весьма причудливые и забавные позы, легко манипулируют с пищей и даже используют некоторое подобие орудий труда.  

Образ жизни и биология

Кошачий лемур ведет ночной образ жизни. Это общественное животное, группы которого включают 20–30 особей. Здесь царит матриархат и соблюдается строгая иерархия. Каждая группа имеет охраняемую территорию. Главной самке принадлежит абсолютный приоритет и в выборе еды, и в отношениях с половым партнером. Самцы могут покидать семейную группу и присоединяться к другой, а самки всегда остаются в той группе, в которой появились на свет. Средняя продолжительность жизни — 35–40 лет. 

Самки приносят детенышей, как правило, в начале сезона дождей. Беременность длится строго 222 дня. У новорожденного хорошо развиты некоторые рефлексы, поэтому сразу после появления на свет он хватается цепкими лапками за шерсть матери и виснет на ней, сначала находясь на животе, а потом перебираясь на спину. Когда ему исполняется месяц, начинает делать первые самостоятельные вылазки. Малыш ненадолго покидает спину матери: он приходит к ней, чтобы поспать рядом и покормиться молоком. Мякоть плодов, листья растений, цветы и даже некоторые кактусы являются излюбленной пищей кошачьего лемура. Изредка он ловит насекомых. 

Благодаря полосатому хвосту он получил второе название — кольцехвостый лемур. С помощью хвоста самцы устраивают «вонючие бои», смазывая его дурно пахнущим секретом подмышечных желез и выпячивая в сторону соперника. Главным врагом этих зверушек в природе является фосса.  

Занесен в Красную книгу

В течение последних 24 лет численность кошачь его лемура сократилась примерно на 20–25 %. Тем не менее сегодня в природе обитает около 100 тыс. особей. Поэтому в Международной Красной книге вид имеет охранную категорию NT. Ученые очень обеспокоены процессами, которые происходят в популяции. Они стараются принять все возможные меры для сохранения вида в естественной среде обитания, поэтому на текущий момент большинство кошачьих лемуров обитает в пределах различных природоохранных зон. Основными факторами угрозы являются потеря естественных местообитаний и браконьерская охота. Часть зверьков уничтожает местное население, а часть отстреливают и отлавливают браконьеры в коммерческих целях. Лемуров продают в частные коллекции, где они содержатся в качестве забавных домашних питомцев.

Это интересно

Интересно, что кошачьи лемуры очень любят принимать солнечные ванны. Очень часто можно увидеть зверьков, сидящих в «позе лотоса». Да, жи вотные не скрещивают лапы, как это делают с ногами индийские йоги, но все же такая поза кажется необычной для представителей животного мира. В холодные дни, когда выпадают счастливые минуты утреннего или дневного тепла, можно наблюдать коллективную «медитацию» кошачьих лемуров, стремящихся согреться и напитаться энергией солнца.   

Чье имя носят лемуры?

Эти довольно миловидные существа, названы в честь мифических призраков или страшных чудовищ, местом обитания которых является ад. Как могло случиться, что симпатичные обезьянки получили такое "жуткое" название? Оказывается, в XVI в., когда европейские завоеватели достигли, наконец, острова Мадагаскар и обнаружили там этих зверьков, они, пораженные их огромными, мерцающими во тьме (лемуры ведут ночной образ жизни) глазами, не придумали ничего лучшего, как, вспомнив древние легенды, назвать этих мадагаскарских жителей лемурами.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить