А ты знаешь...
Сколько зубов у акулы?
Акула по праву может считаться одним из самых зубастых живых существ нашей планеты. Причем дело даже не в количестве зубов - хотя у одних акул (например, китовых) их может быть до 7 тысяч. Подробнее



Дельфин беломордый

Главная » Млекопитающие » Дельфин беломордый

Дельфин беломордыйЦарство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Китообразные (Cetacea).
Семейство: Дельфиновые (Delphinidae).
Род: Дельфины короткоголовые (Lagenorhynchus).
Вид: Дельфин беломордый (Lagenorhynchus albirostris).

Где обитает беломордый дельфин?

Беломордый дельфин — житель северных широт. Область распространения этого вида очень мала, она представляет собой лишь небольшой участок Северной Атлантики, от Лабрадора, Южной Гренландии, Исландии до Балтийского моря. Изредка дельфины подплывают к берегам Португалии и Турции. Чаще всего они встречаются у берегов Норвегии, Великобритании и Фарерских островов. По всему своему ареалу животные стараются придерживаться вод глубиной не более 200 м.

Как узнать

Беломордый дельфин отличается плотным телосложением. Длина тела взрослых особей колеблется в пределах от 2,3 до 3,1 м, а максимальный вес может достигать 350 кг. Малыши появляются на свет со средней диной тела 1,1 м весом около 40 кг. Беломордого дельфина можно узнать по серповидно изогнутому спинному плавнику и широким белым полосам неправильной формы, проходящим вдоль каждой стороны тела. Английское (white-beaked) и латинское (albirostris) названия вида дословно переводятся как «белоклювый», но при этом клюв этих дельфинов далеко не всегда окрашен в белый цвет.

Характер белых полос и пятен очень изменчив, эта особенность помогает ученым, сотрудникам дельфинариев и научных станций различать отдельных особей. Цвет плавников также варьируется от черного до жемчужно-серого.

Образ жизни и биология

Несмотря на то что беломордый дельфин является эндемиком Северной Атлантики, он не так хорошо приспособлен к обитанию в этом регионе, как белухи или нарвалы. Живут беломордые дельфины группами — косяками. Средняя численность в косяке составляет 20–30 особей. Это общительные, любознательные и подвижные животные, которых часто можно увидеть в компании других представителей семейства. Беломордые дельфины сопровождают таких морских гигантов, как финвал и горбатый кит. Охотятся беломордые дельфины на небольших стайных рыбок: треску, пикшу, европейскую мерлузу и других, а также на кальмаров и ракообразных.

У этих морских млекопитающих очень богатый голосовой диапазон, включающий крики, свисты, щелчки и многие другие типы вокализаций. Беременность длится около 11 месяцев. Самки с детенышами обычно держатся отдельно от других. Малышу требуется от 7 до 12 лет, чтобы подрасти, окрепнуть и принять эстафету продолжения рода. Обычно половая зрелость наступает при достижении длины 2,5 м. Средняя продолжительность жизни составляет 30–40 лет.

Дельфин беломордый
Дельфин беломордый

Занесен в Красную книгу

Несмотря на то что беломордый дельфин никогда не был объектом коммерческого промысла в крупных масштабах, в отдельных странах, таких как Норвегия, Фарерские острова, Гренландия, Исландия и Лабрадор этих дельфинов систематически отлавливали для использования в пищевой промышленности. В целом мировая популяция этого вида находится в стабильном положении. Общая численность животных оценивается в 100 тыс. особей, и в настоящий момент нет тенденции к ее снижению. Как и другие китообразные, беломордые дельфины подвержены обсыханию, точные причины которого окончательно не установлены. Кроме того, отмечены случаи гибели животных в рыболовных сетях. Одна из наиболее серьезных угроз для этого вида — загрязнение вод хлорорганическими веществами и тяжелыми металлами.

Это интересно

Дельфины — одни из самых высокоразвитых и вместе с тем загадочных существ на земле. Эти животные не только выручают своих сородичей из беды, но очень часто приходят на помощь людям. Они подталкивают слабеющих дельфинов из своей стаи к поверхности воды, чтобы облегчить им дыхание, пытаются выручить животных, запутавшихся в рыболовецких сетях, спасают жизни потерпевшим кораблекрушение и тонущим людям. Американские ученые из Сент-Эндрюсского университета штата Флорида установили, что дельфины различают друг друга не только по голосам, но и по именам. При рождении малыша мать производит определенный одиночный свист, который и служит ему именем. Впоследствии такой свист закрепляется, и его могут воспроизводить другие члены стаи. Пока эти данные научно подтверждены для бутылконосых дельфинов.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить