А ты знаешь...
Для чего осьминогу три сердца?
Среди самых необычных животных нашей планеты особое место занимают осьминоги. Они самые умные и высокоразвитые среди всех беспозвоночных животных, также они обладают и тремя сердцами. Подробнее


Долгопят филиппинский

Главная » Млекопитающие » Долгопят филиппинский

Долгопят филиппинскийЦарство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Приматы (Primates).
Семейство: Долгопятовые (Tarsiusidae).
Род: Долгопяты (Tarsius).
Вид: Долгопят филиппинский (Tarsius syrichta).

Ареал обитания

Эндемик Филиппинских островов, но и здесь обитает не во всех регионах. Встречается лишь на юго-востоке на некоторых островах: Бохоле, Самаре, Лейте, Минданао. Живет в зарослях бамбука, кронах тропических деревьев. Предпочитает первичные леса, но довольно часто встречается и во вторичных. Здесь зверьков нельзя назвать редкими, особенно если отправиться в труднодоступные лесные районы. Также животные обитают в заброшенных палисадниках, садах и на плантациях. Их можно увидеть сидящими на деревьях, стеблях бамбука и ветвях кустарника. В горах живут на высоте до 700 м над уровнем моря.

Внешние признаки

Длина тела не превышает 10 см, а вот тонкий, без волос, хвост может быть даже длиннее. Масса зверьков — 115–160 г. Экзотическая малютка напоминает представителей внеземной цивилизации из фантастических произведений. У животного большая круглая голова с заостренными ушами, невероятно большие глаза, жилистое телосложение, тонкие и изящные конечности. Благодаря особому устройству позвоночника голова поворачивается на 180º. Глаза по отношению к телу — самые большие среди всех млекопитающих. Тело покрыто бурой или красновато-коричневой шерстью. Задние конечности развиты особенно хорошо. Благодаря удлиненным лодыжкам зверек способен совершать прыжки в длину на несколько метров практически с места. Длинные тонкие пальцы филиппинского долгопята заканчиваются подушками-присосками.

Долгопят филиппинский
Филиппинские долгопяты — одни из самых причудливых созданий на Земле!

Образ жизни

Долгопят — ночное животное, днем предпочитает отдыхать. Обычно сидит на ветке дерева или кустарника на высоте 2 м от земли. У каждой особи есть своя небольшая территория — около 4 га леса для самок и около 6 га — для самцов. Территория одного самца может перекрываться территориями нескольких самок. Обладает превосходным слухом: различает даже малейшие шорохи. Средняя продолжительность жизни — 10 лет.

Половая зрелость у филиппинского долгопята наступает в годичном возрасте. Период размножения длится с апреля по май, а беременность — шесть месяцев. Малыш весит около 25 г, рождается с густым темным покровом и открытыми глазами. Хорошо подготовлен к жизни уже с момента рождения, хватательный рефлекс позволяет ему закрепляться на ветках. Крепко держится за мать и следует с ней повсюду или она переносит детеныша во рту. После семи недель молочного вскармливания начинает пробовать взрослую пищу.

Основу рациона составляют насекомые и пауки. Он охотится и на мелких ящериц, рептилий и амфибий. Главную угрозу для вида представляют домашние кошки, хищные птицы, например совы. Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 24 месяца.

Интересный факт

Ранее считалось, что филиппинские долгопяты практически безмолвны. Однако не так давно группа исследователей из Университета Гумбольдта в Калифорнии установила, что зверьки общаются с помощью ультразвуковых сигналов. Обнаружено, что когда животные «зевают», то они не просто раскрывают рот, а издают громкие, пронзительные крики частотой до 70 кГц. Предел воспринимаемого ими ультразвука составил 91 кГц. Это самый высокий показатель среди всех наземных млекопитающих. Таким образом, долгопяты могут прекрасно общаться между собой, оставаясь незаметными для хищников и остальных животных.

В Красной книге

За последнее 20 лет численность филиппинских долгопятов уменьшилась примерно на 30 %, и в настоящее время эта тенденция сохраняется. С огромной скоростью сокращаются пригодные для вида местообитания, изменяется общий облик окружающей среды, фрагментируется ареал. Большое число этих диковинных зверушек ежегодно отлавливалось с целью продажи на черном рынке. Вид включен в Международную Красную книгу с 1986 г., поэтому подобные действия на протяжении уже многих лет считаются незаконными. Среди филиппинцев также бытует вера в целебные свойства долгопятов, поэтому иногда зверьков отлавливают местные жители для приготовления лекарств и снадобий.

Еще одним немаловажным аспектом является то, что у долгопятов очень высокий процент смертности среди детенышей как в естественной среде, так и в неволе. Вид плохо приспособлен к жизни в искусственных условиях. Он практически не размножается в зоопарках, и единственный способ защиты заключается в сохранении его природных местообитаний. Ведь филиппинский долгопят — это настоящее чудо природы, которое нуждается в самых тщательных мерах охраны.

В 1996 г. в городе Тагбиларан был организован Фонд филиппинских долгопятов, главной миссией которого является сохранение столь необычного и редкого вида животных.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить