А ты знаешь...
Кто является самым сильным животным?
Самым сильным животным на планете Земля является жук-носорог. Жук-носорог может поднять вес в 850 раз больше, чем весит он сам. Это равносильно тому, если бы человек мог поднять 20 тонн. Подробнее


Фосса

Главная » Млекопитающие » Фосса

ФоссаТот, кто впервые видит фоссу, совершенно не понимает, за что это животное называют мадагаскарским львом. Его милая мордашка с крупными глазами и игривое поведение не вызывают ассоциаций с большим, грозным, полным достоинства царем зверей. Впрочем, как говорится, в тихом омуте...

Фосса, носящая звучное латинское имя Cryptoprocta ferox, долгое время считалась представителем семейства кошачьих. Даже такие признанные авторитеты в мире зоологии, как Джеральд Даррелл и Альфред Брэм, причисляли ее к диким кошкам. Лишь недавно ученые сошлись на том, что эту симпатягу все-таки следует выделить в подсемейство Cryptoproctinae, то есть фоссовых.

Ареал обитания фоссы крайне ограничен — ее можно встретить исключительно на острове Мадагаскар, который, кстати сказать, славится своими эндемичными видами. Эндемиками называют животных и растения, которые встречаются только на строго определенной территории и нигде больше. Шерсть у фоссы короткая, но очень плотная, приятного рыжевато-коричневого цвета — благодаря такому окрасу хищница практически сливается с саванной. Тело длинное, до 60—70 сантиметров, плюс такой же длины толстый хвост. В высоту она редко превышает 35 сантиметров. Ноги у фоссы плотные и необычайно сильные, причем передние заметно короче задних. Это помогает ей во время погони за дичью развивать солидную скорость. А вот голова по сравнению с телом кажется нелепо маленькой. Возможно, именно поэтому фосса выглядит обманчиво безобидной, забавной.

Зато ее острые клыки и мощные челюсти забавными уж точно не назовешь! Впрочем, чего еще ожидать от зверя, справедливо называемого главным хищником Мадагаскара!

Будучи ночной охотницей, днем фосса отсыпается в своем логове, которое обычно обустраивает в глухой лесной чаще. При выборе дома она не слишком щепетильна — может поселиться и в пещере, и под полусгнившей корягой, и даже в покинутом термитнике. Норы в земле ленивая фосса роет редко, только когда поблизости нет подходящего готового жилья.

С наступлением сумерек приходит пора позаботиться о пропитании, и зверь, подгоняемый урчащим от голода желудком, выходит на охоту. Причем весьма уверенно, ведь мало кто из мадагаскарских обитателей рискнет с ним связаться — особые железы около его анального отверстия выделяют сильный и весьма неприятный запах, который отпугивает других хищников. Добычу фосса ищет везде, где только можно: и по берегу водоема побродит, и на деревья заберется, и все близлежащие пещеры и расщелины обойдет. Меню у нее разнообразное: мелкие грызуны, лемуры, птицы, ящерицы. Не побрезгует ни скользкой лягушкой, ни противным слизнем! Хотя мясо все же предпочтительнее, а потому фосса, не поймав дичи, без зазрения совести набедокурит в курятнике первой попавшейся деревни.

фосса

фосса

Ходят слухи, что хищница изредка нападает и на детей, однако ученые склонны считать это преувеличением. Впрочем, местным жителям мнение зоологов безразлично — мстя за разоренные курятники, они безжалостно убивают фосс: несколько раз в год живущие рядом племена объединяются и устраивают в лесных зарослях хитроумные облавы на этих хищных зверьков. К сожалению, такие «карательные экспедиции» приводят к ежегодному неуклонному уменьшению численности фосс. 

До 2000 года Cryptoprocta ferox фигурировала в Международной Красной книге как уязвимый вид. Сегодня она числится уже в списке вымирающих — по подсчетам экспертов, на Мадагаскаре осталось не более 2500 взрослых особей.

Интересный факт

Фоссы любят одиночество. Только в брачный период звери собираются в гаремы, главенствует в которых самка, — свою страсть ей выражают не менее 3-4 самцов. Они нередко устраивают кровавые побоища, и благосклонность дамы достается самому свирепому.


Еще кошачьи:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить