А ты знаешь...
Какая рыба самая быстрая?
Одной из рыб, обитающих в водах Индийского и Тихого океанов, природа "подарила" самый настоящий синий парус - необычной формы спинной плавник, за что она и получила свое необычное название - парусник. Подробнее


Гаур

Главная » Млекопитающие » Гаур

ГаурЦарство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla).
Семейство: Полорогие (Bovidae).
Род: Быки настоящие (Bos).
Вид: Гаур (Bos gaurus).

Ареал обитания

Родиной гаура является Южная и Юго-Восточная Азия. Эти животные обитают в Индии, Бангладеш, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Малайзии и Непале. На своем ареале они распространены очень неравномерно. Например, в Камбодже за 30 лет с начала 1960-х гг. до конца 1990-х гг. вымерло около 90 % популяции гауров, хотя ранее они были вполне обычным и даже массовым видом в указанном регионе. Живут гауры в густых тенистых лесах, лишь изредка выходя на опушки и открытые местности. В горах обитает на высоте до 2 800 м над уровнем моря.

Внешние признаки

Гаур — самый крупный представитель дикого рогатого скота. Он больше и массивнее африканского буйвола, поэтому в дикой природе с ним лучше не встречаться! Длина тела этих великанов колеблется в пределах от 2,5 до 3,3 м, вес особенно крупных быков может достигать 1–1,5 т. Самцы примерно на четверть больше и тяжелее самок. Короткая шерсть бурого цвета с красноватым или коричневым оттенком. Достигающие 90 см рога выгнуты наподобие полумесяца.

Образ жизни и биология

Рацион гаура состоит преимущественно из травы. Он также питается листьями, корой, молодыми побегами кустарников и деревьев. Гаур отличается достаточной выносливостью, может довольно долго обходиться без пищи и чувствует себя не хуже, если качество пищи снижается. В спокойных, удаленных от человеческого жилья местностях гаур ведет дневной образ жизни. В местах с высоким фактором беспокойства выходит из укрытия только ночью. Живут гауры небольшими семейными группами, преимущественно из самок и их потомства.

Беременность длится девять месяцев, рождается только один теленок. Наука не знает случаев, когда у самки гаура появлялись близнецы. Самки достигают половой зрелости примерно к двум годам. При благоприятных условиях они могут рождать телят практически ежегодно. Однако смертность среди молодняка очень высока. Около 50 % телят гибнет в возрасте до одного года, ведь главный враг гаура — тигр — ведет напряженную охоту за любыми копытными.

Гаур
Гаур — травоядное животное

Интересный факт

Гаур — один из пяти видов диких быков, которых человек смог одомашнить. В 2003 г. Международная комиссия по зоологической номенклатуре провела ревизию в названиях, разделив дикий (Bos gaurus) и одомашненный (Bos frontalis) виды гаура. Одомашненный гаур называется «гаял», или «митан», и обитает исключительно в Мьянме и двух индийских штатах: Манипуре и Нагаланде. В других регионах Земли животное никогда не приручали. Также в Индии в сельском хозяйстве широко распространены гибриды гауров и коров. Животные обладают тихим покладистым нравом и выполняют различную тяжелую работу.

В Красной книге

С 1986 г. вид включен в Международную Красную книгу. Ему присвоена охранная категория VU, однако с тех пор ситуация не изменилась в лучшую сторону. За последние три поколения численность вида сократилась примерно на 70 %. Сегодня, по разным оценкам, в природе осталось от 13 до 30 тыс. диких гауров. Поэтому он еще может быть отнесен к охранной категории VU. Кроме того, состояние популяций в различных частях ареала разное. Если в Индии численность гауров относительно стабильна, то в Юго-Восточной Азии вид находится на грани исчезновения.

Две главные причины сокращения численности диких гауров — охота и заражение различными болезнями от домашних коров. Охота на гауров ведется как иностранными браконьерами, так и местными жителями. Первые продают шкуры и рога диких быков за большие деньги, а вторые употребляют его мясо в пищу. Также это трофейное животное, убить которое во время охоты считается среди местного населения особой честью.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить