А ты знаешь...
Почему киты выбрасываются на берег?
Одной из самых загадочных тайн живой природы нашей планеты является причина, заставляющая вполне благополучных китов ни с того ни с сего покидать пределы своих морей и выбрасываться на берег. Подробнее


Гиббон белорукий

Главная » Млекопитающие » Гиббон белорукий

Гиббон белорукийЦарство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Приматы (Primates).
Семейство: Гиббоновые (Hylobatidae).
Род: Гиббоны настоящие (Hylobates).
Вид: Гиббон белорукий (Hylobates lar).

Ареал обитания

Белорукий гиббон встречается на обширной территории: от Юго-Западного Китая и восточной части Мьянмы до Малайского полуострова. Часть популяции находится в северо-западной части острова Суматра. Гиббоны предпочитают селиться во влажных тропических лесах, в долинах крупных рек, а также живут в сухих лесных массивах. В горах известны поселения гиббонов на высоте 2000 м над уровнем моря.

Внешние признаки

Белорукий гиббон получил свое название из-за характерного светлого цвета шерсти, окаймляющей ладони, ступни и лицевой диск. Остальной покров может иметь различный окрас — от молочно-белого до темно-коричневого, как у самцов, так и у самок. Шерсть густая, что важно для сохранения тепла во время сезона дождей.

Белорукие гиббоны — приматы средних размеров, вес которых колеблется от 7 до 9 кг. Характерной особенностью являются непропорционально длинные руки, которые значительно длиннее ног. Длиннорукость обусловлена образом жизни, бóльшую часть которой гиббоны проводят на деревьях. Хвост отсутствует, хорошо развито бинокулярное зрение, которое позволяет ориентироваться в густых кронах деревьев.

Образ жизни

Их домом можно назвать густые кроны высоких деревьев, в которых приматы с легкостью перемещаются при помощи длинных рук. При перемещении с ветки на ветку они никогда не используют ноги. На землю гиббоны спускаются крайне редко, передвигаясь по ней прямолинейно, при этом балансируя руками.

Основу рациона составляют фрукты. Реже гиббоны употребляют в пищу листья, почки и насекомых. Иногда не прочь полакомиться яйцами птиц.

Гиббоны моногамны, пары образуют на всю жизнь. Живут небольшими семьями по две–семь особей, в составе которых — самка и самец, а также несколько детенышей разного возраста. Иногда в группу входит пара пожилых особей. Гиббоны ведут территориальный образ жизни, у каждой семьи свой участок леса площадью в несколько гектаров. Границы территории они обозначают пением, в котором принимают участие все члены семьи. Нарушение границ приводит к стычкам, которые в редких случаях заканчиваются драками. Внутри семьи наблюдается взаимопомощь, которая выражена не только в коллективном вычесывании шерсти, но и в сборе еды для пожилых особей.

Как и у большинства приматов, самки вынашивают детенышей на протяжении семи месяцев. Кормление молоком растягивается на два года, после чего молодая особь остается в семье еще на шесть лет, до того времени, пока не станет половозрелой. Как правило, пары образуют самец и самка из различных семей, после чего они уходят на новую территорию. В среднем гиббоны живут 25 лет.

Интересный факт

У этого удивительного животного есть и другое название — лар. По одной из версий, оно связано с античной мифологией, в которой духов, покровительствующих дому и семье и живущих на деревьях в рощах, называли ларами.

Белорукие гиббоны известны как великолепные певцы. Они — единственные животные, которые могут издавать чистые звуки подобно человеку. Специальный горловой мешок служит им своеобразным резонатором. Умению петь они не обучаются, эта способность является врожденной.

Гиббоны обладают хорошо развитой мимикой, которую они используют при общении. Когда гиббон оттягивает уголки рта и показывает зубы, его улыбка удивительно напоминает человеческую.

В Красной книге

Основная причина исчезновения белоруких гиббонов — сокращение естественных мест обитания, что связано с развитием сельского хозяйства в регионе. Обширные территории тропических лесов, вырубаемые под плантации и поля, привели к значительному снижению численности вида. В некоторых странах мясо гиббонов используют в пищу.

Часто взрослые особи гибнут от рук браконьеров, которые забирают детенышей, чтобы из них сделать домашних животных. Все это в совокупности со слабой охраной заповедных территорий привело к тому, что белорукий гиббон оказался на грани исчезновения.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить