А ты знаешь...
Какие самые опасные насекомые?
Среди насекомых самую большую опасность для человека представляют, как это ни странно, комары. Но не обычные комары, а комары Anopheles. Они являются носителями опасной болезни, которая называется малярия. Подробнее


Горилла восточная горная

Главная » Млекопитающие » Горилла восточная горная

Горилла восточная горнаяКласс: Млекопитающие (Mammalia).  
Отряд: Приматы (Primates).
Семейство: Гоминиды (Hominidae).
Род: Гориллы (Gorilla beringei).
Вид: Горилла восточная (Gorilla beringei).
Подвид: Горилла восточная горная (Gorilla beringei beringei). 

Где обитает

Восточная горная горилла обитает на склонах вулканических гор на территориях Уганды, Руанды и Конго. Животные предпочитают селиться в лесах с густой травянистой подстилкой. Здесь существуют две малочисленные, изолированные друг от друга субпопуляции. Одна из них находится на территории национального парка «Бвинди».  

Как узнать 

Внешний вид восточной горной гориллы впечатляет. Высокий рост, коренастое телосложение, большая, немного удлиненная голова, широкая грудь, длинные ноги — некоторые характерные для нее внешние черты. Самцы восточной гориллы гораздо крупнее самок: масса мужской особи может достигать 220 кг, в то время как самки почти вдвое легче. Длина тела колеблется в пределах от 130 до 185 см. Черный цвет густой плотной шерсти отливает синевой. У взрослых самцов на спине есть широкая, хорошо заметная серебристая полоса. Кожа на лице, груди, ладонях и ступнях голая.  

Образ жизни и биология 

Восточные горные гориллы живут группами, состоящими из доминантного самца, подчиненных ему самок и их потомства. Такие семьи могут быть достаточно большими, до 35 особей. Самки достигают половой зрелости к 10, а самцы — к 15 годам. За несколько лет до этого периода самки, как правило, покидают родительскую семью для того, чтобы создать собственную. Они могут присоединиться к уже сформированной группе или образовать пару с одиноким самцом.

 Молодые самцы, оставив родителей, не спешат обзавестись семьей. Около четырех-пяти лет они проводят в одиночестве, самостоятельно познавая жизнь, и только потом прилагают усилия для продолжения рода. Беременность длится около восьми с половиной месяцев. Самка может родить детеныша только раз в тричетыре года. Она старательно охраняет малыша от любого рода опасностей. Если же она видит потенциальную угрозу для жизни детеныша, то пускает в ход все «оружие», начиная от агрессивных криков и знаменитых ударов себя в грудь и заканчивая применением физической силы. 

Животные активны, в основном, днем, могут от пра вляться за пропитанием ранним утром или в вечерних сумерках. Ночью спят прямо на земле, предварительно построив некоторое подобие гнезда из растительности и удобно устроившись в нем. Молочное вскармливание длится в среднем три с половиной года, и все это время малыш сильно зависим от матери. Средняя продолжительность жизни вида составляет 40–50 лет. Это преимущественно травоядные приматы, которые употребляют лишь небольшое количество пищи животного происхождения. Гориллы питаются спелыми плодами, фруктами, семенами, листьями, корой, древесиной, грибами и изредка — беспозвоночными.

Это интересно 

Видовое латинское название животные получили в честь немецкого офицера Фридриха Роберта фон Беринге. Именно он первым обнаружил этих приматов в горах Вирунга. Второй подвид — восточная равнинная горилла — находится в меньшей опасности, хотя также занесен в Красную книгу. Его охранная категория — EN, ачисленностьсоставляет около 5 тыс. особей.  

Почему занесен в Красную книгу 

За последние 20 лет (для восточной горной гориллы это составляет одно поколение) численность подвида сильно упала. Сегодня в природе осталось всего около 700 представителей подвида, и ученые считают, что негативная тенденция сохранится в дальнейшем. Если вести отсчет с 1970 г., то три поколения горилл сменят друг друга к 2030 г. По предварительным прогнозам, за указанный период популяция подвида сократится на 50 %. Несмотря на то что причины таких негативных событий вполне понятны и достаточно хорошо изучены, ситуацию нелегко изменить. Регион, в котором проживают гориллы, — территория политической нестабильности. Численность местного населения с каждым годом стремительно растет, но принятые законы соблюдаются далеко не всегда. В наше время охота на восточных горных горилл стала более широко распространенной, чем во времена этнических войн. Нередко горные гориллы заражаются от людей, домашних и других диких животных тяжелыми инфекционными заболеваниями. На этой территории происходят активный выпас скота, а также незаконная вырубка леса. Тем не менее исследователи стараются вести наблюдения, прилагая максимальные усилия для спасения редкого и исчезающего подвида. 

Фото гориллы

Горилла
Горилла
Горилла
Горилла
Горилла
Горилла
Горилла
Горилла
Горилла
Горилла

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить