А ты знаешь...
Узнают ли животные себя в зеркале?
Человек начинает узнавать себя в зеркале когда ему исполняется полтора года, а могут ли животные видеть свое зеркальное отражение и понимать, что в "зазеркалье" находятся именно они. Подробнее


Губач

Главная » Млекопитающие » Губач

ГубачКласс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Хищные (Carnivora).
Семейство: Медвежьи (Ursidae).
Род: Медведи-губачи (Melursus).
Вид: Губач (Melursus ursinus).

Где обитает 

Медведи-губачи обитают в Индии, Непале, Шри-Ланке и Бутане. В прежние времена их можно было встретить и на территории Бангладеш, однако современный статус популяции в этом регионе неизвестен. Последние официально подтвержденные находки датируются началом 1990-х гг. Нынешний ареал вида сильно фрагментирован по сравнению с прежним. Тропический и субтропический леса, невысокие холмы, достаточный травянистый покров — излюбленные местообитания губачей. Они могут забираться на деревья для того, чтобы достать себе спелые плоды и фрукты, но бóльшую часть времени проводят на земле.  

Как узнать

Губач — представитель семейства медвежьих, однако его внешний вид и образ жизни настолько специфичны, что его нередко называют «медведем-ленивцем», ведь он спокоен и нетороплив. 

Поэтому он один выделен в отдельный род медведей-губачей. Необычное название «губач» появилось из-за особенностей строения морды и губ: морда длинная и вытянутая, а голые губы способны сильно выпячиваться и образовывать подобие хоботка. Ноздри у него могут смыкаться, два центральных резца отсутствуют, а язык очень длинный. Поэтому он с легкостью может всасывать муравьев и термитов, которые являются его основной пищей. Длина тела достигает 180 см, высота в холке — 90 см, а масса — 140 кг. Самцы немного крупнее и массивнее самок. Внешность довольно типична для всех медвежьих: массивное тело, крупная голова, высокий лоб, длинная шерсть глянцево-черного цвета с вкраплениями рыжих, серых и коричневатых волос. На шее у губача что-то вроде гривы. У губача длинные, острые когти, благодаря которым медведь отлично лазает по деревьям и роется в термитниках. На груди хорошо заметно светлое V-образное пятно.  

За свою любовь к мёду губач получил своё второе имя — медовый медведь.

Образ жизни и биология

Медведь-губач отправляется на охоту преимущественно ночью. Днем спит, удобно устроившись где-нибудь в пещере или прямо на земле, спрятавшись среди густой высокой травы. Но у самок с маленькими медвежатами другой распорядок дня. Днем они путешествуют, а ночью отдыхают. Эти медведи не впадают в спячку, однако во время сезона дождей становятся вялыми и малоактивными. У губачей плохо развиты зрение и слух, зато на 100 % — обоняние. Основными врагами вида являются такие свирепые хищники, как тигр и леопард. Сам медведь нередко нападает на людей. Известные случаи были связаны с тем, что люди не соблюдали допустимую дистанцию.

В разных местах ареала брачный сезон может наступать в разное время. Самка ждет свое потомство семь месяцев, а затем находит подходящее убежище, например пещеру, и производит на свет одного-двух, а иногда и трех слепых медвежат. Глаза у них открываются только через три недели после рождения. Они впервые покидают берлогу в возрасте двух-трех месяцев. Однако подросшие малыши вовсе не пытаются распрощаться с матерью. Около двух-трех лет они держатся возле нее, обучаясь навыкам самообороны и добычи пищи. Поэтому медведицы приносят потомство примерно раз в три года. Малыши с удовольствием путешествуют на спине матери. Часто можно видеть картину, как подросший медвежонок цепляется за спину матери, а второй медвежонок, который там не поместился, бежит рядом. Живут достаточно долго — около 40 лет.  

Почему занесен в Красную книгу

Популяция медведей-губачей находится в относительно стабильном состоянии. На текущий момент нет тенденций к резкому снижению численности вида. Однако в дикой природе их обитает всего около 20 тыс., из которых только 10 тыс. особей — взрослые, способные к продолжению рода, губачи. По оценкам ученых, за последние 30 лет численность вида могла сократиться от 30 до 49 %. Каковы же основные причины? Среди них — утрата привычных местообитаний, отлов медвежат для продажи в частные зоопарки и зоологические коллекции, браконьерская охота, общее загрязнение окружающей среды и многое другое. Мясо животных несъедобно, а шкура малопригодна для хозяйственного использования. Как и множество других видов, медведей-губачей массово истребляли в медицинских целях. 

Отдельным частям тела необычного медведя, например желчному пузырю, приписывались целебные, чудодейственные свойства. Особой опасности подвергаются медведи, обитающие вне природоохранных территорий. На протяжении многих лет губачи активно истреблялись как вредители сельскохозяйственных плантаций сахарного тростника, финиковых пальм и кукурузы. Поэтому сегодня этот редкий и исчезающий вид животных находится под охраной закона.  

Это интересно

Как и муравьед, губач в процессе эволюции приспособился к питанию муравьями. Когда он занимается добычей пищи, то при этом издает сильный шум, который порой слышно и за 150 м. Но его рацион состоит не только из общественных насекомых. Губач — большой сладкоежка, он с удовольствием лакомится медом диких пчел. Поэтому существует и другое название вида — «медовый медведь». Кроме того, он питается личинками других насекомых, улитками, птичьими яйцами и различными растениями, а также фруктами.  
 

Другие медведи:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить