А ты знаешь...
Сколько зубов у акулы?
Акула по праву может считаться одним из самых зубастых живых существ нашей планеты. Причем дело даже не в количестве зубов - хотя у одних акул (например, китовых) их может быть до 7 тысяч. Подробнее



Хорек американский

Главная » Млекопитающие » Хорек американский

Хорек американскийЦарство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Хищные (Carnivora).
Семейство: Куньи (Mustelidae).
Род: Ласки и хорьки (Mustela).
Вид: Хорек американский (черноногий) (Mustela nigripes).

Ареал обитания

После успешной реинтродукции американский хорек встречается в дикой природе только в трех изолированных точках на территории США. Они располагаются в штатах Вайоминг и Южная Дакота. Еще в нескольких местах, где производилась реинтродукция хорьков, пока не образовались устойчивые размножающиеся группы, поэтому говорить об их существовании не приходится. Последняя известная дикая колония располагалась в штате Вайоминг, но она исчезла в 1981 г. Ранее зверек был широко распространен по всей Центральной Америке: от границ Канады на севере до Аризоны на юге, и в большинстве случаев ареал совпадал с ареалом его основной добычи — суслика.

Внешние признаки

Американский хорек имеет типичный внешний вид: продолговатое и приземистое тело, небольшие лапки и пушистый хвост. Длина вместе с хвостом составляет 45 см, а вес — более 1 кг. Большая часть шерсти хорька белая у основания и черная сверху, что придает ей общую кремовую окраску. Шерсть на брюхе и на лапах черного цвета, как и кончик хвоста. На голове у хорька от глаза к глазу идет черная полоса, характерная для всех представителей вида. Такая вариация темных и светлых тонов обладает маскировочными свойствами и позволяет зверьку быть менее заметным в естественной среде обитания.

Образ жизни

В помете бывает от одного до пяти малышей
В помете бывает от одного до пяти малышей

Основная среда обитания хорьков — засушливые территории со скудной или невысокой растительностью, часто — фермерские участки, где они занимают норы сусликов. Живут хорьки поодиночке, иногда образуют семейные группы, которые могут разрастаться до больших размеров, численность ограничивается наличием поблизости колоний сусликов. Кроме сусликов, могут добывать птиц, ящериц и насекомых, но все же их рацион на 90 % составляют «степные собачки» (так часто называют сусликов). Хорьки — типичные ночные охотники, их активность начинается с середины ночи и продолжается до четырех утра. Во время охоты хорек обследует норы сусликов — за одну ночь он может пройти около 10 км. Как правило, самцы пробегают в поисках пищи расстояние в два раза большее, чем самки.

Для мечения территории используют анальные железы с пахучим секретом. На зиму в спячку не впадают, но активность их значительно снижается, в сильные морозы могут не охотиться до одной недели. Гон наступает в марте — апреле, самки рожают от одного до пяти детенышей после 40–48 дней вынашивания. Самцы в воспитании потомства не участвуют. После того как малыши подрастут, мать берет их на охоту. Половая зрелость наступает в возрасте одного года, средняя продолжительность жизни составляет не более четырех лет, хотя некоторые экземпляры могут доживать до девяти лет.

Интересный факт

Американский хорек всецело зависит от сусликов и их количества. Чтобы прокормиться в течение года, ему нужно отловить 100 «степных собачек». Для этого нужно, чтобы на территории в 50 га существовала колония из 250 сусликов. Зимой за одну неделю хорек может обследовать норы на площади 100 га, передвигаясь в них с довольно внушительной скоростью — 10 км / ч.

В Красной книге

Американский хорек, или черноногий хорек, — один из видов-счастливчиков, которым удалось вернуться в дикую природу после полного исчезновения. Постоянно увеличивающаяся численность дает основания надеяться, что в скором времени он снова станет обыкновенным видом в Северной Америке. По природе он сильно зависит от основной пищи — сусликов. Хорек не только их добывает, но и живет в их норах. Поэтому, когда в ХХ в. началась активная борьба фермеров с сусликами, в первую очередь пострадали американские хорьки. В 1980 г. было найдено последнее поселение хорьков, и природоохранные учреждения США пошли на рискованный шаг: они отловили почти половину зверьков (18 особей) для разведения в неволе. До 1991 г., когда началась реинтродукция успешно выращенных в неволе зверьков, хорек уже девять лет считался полностью вымершим видом. Сегодня существует три поселения зверьков численностью около 500 особей. В рамках программы по возврату американского хорька в природу запланировано создание еще семи поселений с общей численностью 1,5 тыс. особей.

 

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить