Кабарга

Железы кабарги вырабатывают особое вещество — мускус. Его широко используют в парфюмерной промышленности как фиксатор запахов. Особую популярность он получил на ближнем востоке, где черный мускус, обладающий резким, терпким и стойкий запахом, является самым популярным мужским ароматом.

Где обитает

Кабарга распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Она населяет крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом, где держится преимущественно на высоте 600–900 м, реже до 1600 м над уровнем моря.

Излюбленные места обитания кабарги — темнохвойные участки горной тайги с выходами скал. На этих участках звери живут оседло, поодиночке (реже группами), занимая индивидуальные территории размером до 300 га.

Как выглядит

Самец кабарги
У самца кабарги нет рогов, но есть клыки

Кабарга — маленький олень. Длина ее тела — до 1 м, высота в холке — до 70 см; вес — 11–20 кг. Ноги тонкие, при этом задние ноги длиннее передних, отчего животное кажется сгорбившимся. Рогов у кабарги нет, зато у самцов имеются небольшие изогнутые острые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7–9 см. Эти клыки играют роль турнирного оружия. Хвост у кабарги короткий — всего 4–6 см. Основной окрас — темно-коричневый, а голова — серая. Нижняя часть тела беловатая. Молодые животные густо покрыты желтоватыми пятнами.

Образ жизни

Кабарга — великолепный прыгун, по маневренности она почти не имеет себе равных: способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление движение на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы. От врагов этот небольшой олень спасается на скалах.

Кабарга

Питается кабарга в основном лишайниками. Обычно животные кормятся у деревьев, увешанных лишайниками, объедают лишайники и с упавших ветвей. Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева до высоты 3–4 м. В качестве добавки к рациону зверь поедает также хвою, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощ и другие растительные корма.

В ноябре—декабре, во время брачного периода, между самцами происходят поединки — животные преследуют друг друга, пытаясь ударить передними ногами или клыками по крупу, хребту или шее противника. Один из дерущихся нередко сбивает другого на землю, бьет его ногами, а затем вонзает в него клыки, это может привести к смерти побежденного.

У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке это большая куница харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормежке рысь; преследуют волк, росомаха и лисица.

В Саудовской Аравии и в Китае существуют фермы по выращиванию кабарги, где мускус добывается гуманным способом, не травмируя животного.

Продолжительность жизни кабарги в природе всего 4–5 лет, но в неволе она доживает до 10–14 лет. На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим секретом коричнево-бурого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10–20 г натурального мускуса — самого дорогого продукта животного происхождения. Летучие компоненты мускуса несут информацию о возрасте и состоянии самца.

Кабарга
Самка кабарги

Из-за мускуса на кабаргу охотятся, содержат в неволе.

Мускус на Востоке добавляли в лекарства от меланхолии, а также носили в мешочках на груди для предотвращения сглаза и порчи. В Китае он входит в состав более 200 лекарственных средств.

Размножение

У самки рождается 1–3 детеныша (обычно 2) весом 300–500 г. Хотя маленькие кабарги сразу после рождения могут ходить, первое время они, затаившись, лежат на земле.

Кабарга