А ты знаешь...
Какая птица является самой агрессивной?
Самой агрессивной и опасной для человека птицей является казуар. На лапах казуара имеются большие острые когти длинною 10 сантиметров. Своими когтями птица запросто может вспороть брюхо человеку. Подробнее


Кадьяк

Главная » Млекопитающие » Кадьяк

КадьякКак вы думаете, какой медведь самый большой в мире? Белый? Бурый? Гризли? Оказывается, нет — самым крупным мишкой является кадьяк, или Ursus arctos middendorffi. Обитает он только на островах Кадьякского архипелага, расположенного у южного побережья Аляски. По названию островов он и получил свое «гражданское» имя.

Кадьяк — родич бурых медведей. Этот титан поражает своими размерами: около трех метров в длину, полтора метра в высоту, а вес достигает 500 килограммов! И это еще не самые крупные экземпляры — около тридцати лет назад был убит зверюга, вес которого зашкаливал за тонну!

Как и другие медведи, в спокойном состоянии кадьяк производит впечатление довольно неуклюжего и медлительного недотепы. Но это только маска, под которой прячется хитрый и, когда нужно, очень проворный хищник. В каждой мышце его тела таится огромная сила, против которой никто не устоит. А если прибавить сюда еще и агрессивный нрав, то уже язык не поворачивается назвать этого гиганта мишкой! Для человека кадьяк весьма опасен — в семи случаях из десяти он будет нападать. Интересен тот факт, что этого медведя не напугает ружье в руках охотника, а вот прямой пристальный взгляд в глаза может его усмирить. Местные жители говорят, что медведь не нападет лишь на того, кто его не боится, — всем остальным лучше побыстрее уносить ноги. Впрочем, нужно заметить, что такая враждебность к человеку оправдана, ведь кадьяков отстреливали на протяжении многих столетий, из-за чего их популяция едва не свелась к нулю.

К счастью, в 1941 году был введен запрет на их убийство, и численность кадьяков постепенно выросла. Сегодня на островах живет около трех тысяч особей.

По натуре эти гиганты одиночки — они не любят компаний и соперничества. Раз в году, в середине лета, самец находит самку, спаривается с ней и тут же сбегает, предоставляя ей заботиться о потомстве. Интересно, что оплодотворенная яйцеклетка оказывается как бы законсервированной в организме самки до самой осени — развиваться она начинает лишь в ноябре. А роды происходят в январе или феврале, когда самцы и небеременные самки находятся в зимней спячке. Медвежата появляются на свет слепыми, размером с крысу и весом всего-то 400 грамм. 

Глядя на них, просто не верится, что эти крохи когда-нибудь превратятся в грозных гигантов! До весны новоявленная мамаша кормит их молоком и за этот период так сильно теряет в весе, что когда приходит время покинуть берлогу, она едва держится на ногах.

Кадьяки практически всеядны. Любят они и лесными ягодами полакомиться, и траву пожевать, и корешков накопать. Однако основной упор в их рационе делается на рыбу — без лосося эти сластены просто жить не могут! Трудно поверить, но кадьяки великолепные рыболовы. Они могут часами бродить по мелководным речушкам в ожидании добычи, а завидев косяк лосося, проявляют чудеса ловкости, выхватывая рыбу из воды или ловя на лету, когда та выпрыгивает на поверхность. Если повезет наткнуться на выброшенный на берег труп кита или дельфина, медведь с удовольствием отведает и падали.

Когда-то кадьяки водились на территории современной Канады и северных районов США, но были истреблены из-за своей роскошной шкуры. Если бы 12 тысяч лет назад предки современных кадьяков не перебрались по существовавшему тогда перешейку на острова архипелага, то вид исчез бы полностью.

Другие медведи:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить