А ты знаешь...
Почему птицы поют?
С помощью пения птицы общаются друг с другом, охраняют территорию, предупреждают об опасности. Только птицы могут издавать мелодичные звуки, похожие на песню. Подробнее


Карликовый муравьед

Главная » Млекопитающие » Карликовый муравьед

Карликовый муравьедКарликовый (двупалый) муравьед совсем маленькое животное, немного напоминающее нашу белку. Его рост 16-20 сантиметров плюс 15-18-ти сантиметровый хвост. Вес не превышает 0,4-0,5 килограммов. В качестве местообитания использует дупла и кроны деревьев, где проводит немалую часть жизни. В связи с этим его очень тяжело увидеть. Живет в ограниченной зоне на границе Бразилии, Гвианы и Перу.

Отличительной особенностью является четыре пальца на передних лапах и пять на задних. На передних лапах второй и третий палец содержат коготь, первый и четвертый недоразвиты. Помимо этого, у него отсутствуют зубы, но развит язык (до 50-60 сантиметров). Мех красивый, приятный на ощупь, серо-рыжего цвета. Присутствуют вкрапления черных, коричневых и золотистых волос.

Карликовый муравьед, отсыпаясь днем, ночью выходит на охоту. Его походка медленная, ленивая, очень неловкая. Когда лазает активно помогает себе хвостом. Пищей ему служат термиты, муравьи, дикие осы и пчелы, личинки насекомых. Ест как белка, активно помогая себе передним лапами. При опасности задними лапами и хвостом цепляется за ветви, передними, с когтями отбивается. Но обычно старается избежать опасности. Размножение карликовых муравьедов пока еще не изучено. Самка приносит 1 малыша, за которым следят оба родителя. В «младенчестве» они его носят на спине.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить