А ты знаешь...
Зачем волки воют на полную Луну?
В древности люди с ужасом относились к волкам, воющим на полную Луну, полагая, что они - оборотни. В наши дни, конечно, в волков-оборотней никто не верит, однако волки как выли, так и до сих пор воют. Подробнее


Клюворыл

Главная » Млекопитающие » Клюворыл

КлюворылЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: китообразные (Cetacea).
Семейство: клюворылые (Ziphiidae).
Род: клюворылы (Ziphius).
Вид: клюворыл (Ziphius cavirostris).

Места обитания

Клюворыл распространен от Алеутских островов на севере до островов Огненной Земли на юге. Единственный океан, в воды которого он никогда не заплывает, — Северный Ледовитый. Несмотря на такую большую территорию обитания, из-за малой численности встретить его крайне сложно. Кроме того, на расстоянии клюворыла практически невозможно отличить от других китов. Чаще всего печальным подтверждением его существования становятся особи, выбросившиеся на берег. Так, с 1900 г. на западном побережье Северной Америки было найдено четыре клюворыла, на восточном — 15, в 1913–1947 гг. на побережье Британии обнаружено 21 животное. В России клюворыл иногда встречается в Балтийском море (здесь найдены две выброшенные особи), а также в водах Охотского, Японского и Берингова морей. Судя по тому, что в 1952–1960 гг. на Командорских островах были обнаружены 17 выброшенных клюворылов, их численность в Беринговом море сравнительно высока.

Внешний вид

Клюворыл — небольшой представитель кито образных. Его длина редко достигает 7 м, а масса — 3 т. Тело продолговатое, имеет почти одинаковую толщину на всем протяжении. Небольшие брюшные плавники и сильно смещенный назад спинной плавник придают клюворылу некоторую неуклюжесть. Голова довольно крупная, заканчивается коротким тупым рылом с небольшим ртом. На нижней челюсти расположена единственная пара зубов, которая выдается наружу, когда рот закрыт.

Дыхало у клюворыла полулунной формы, при выдыхании фонтан почти незаметен, на несколько метров он может подниматься только после долгого погружения. Окрас тела довольно разнообразен — от почти черного до голубовато-серого. С возрастом голова и спина светлеют, у старых особей они почти белые. Тело клюворыла покрыто множеством небольших белых пятен, не превышающих в диаметре 5 см, и длинными параллельными полосками. Пятна появляются в результате нападения миног, а параллельные полоски, как у самцов, так и у самок, свидетельствуют об укусах других китов в период спаривания.

Образ жизни и биология

Клюворылы предпочитают держаться недалеко от побережья на крутых склонах океанического дна, где глубина не превышает 1500 м. Они плавают поодиночке или образуют небольшие группы для совместного питания. За добычей погружаются на дно, однако не более чем на 40 мин. Основу рациона этих млекопитающих составляют головоногие моллюски и глубоководные рыбы.

Продолжительность жизни клюворылов составляет около 40 лет. Половой зрелости они достигают при длине в 5,5 м. В период размножения самцы устраивают своеобразные бои. Беременность у самки может проходить с задержкой. При рождении длина тела детеныша превышает 2,5 м.

Занесен в Красную книгу

Клюворыл ведет скрытный образ жизни, поэтому точных данных о его численности нет. Современная оценка в 100 тыс. особей основана на расчете частоты встреч данного кита дайверами. В России клюворыл встречается редко, поскольку здесь проходит северная граница его ареала, 80 % всего вида обитает в водах Тихого океана. Отрицательное влияние на численность этого млекопитающего оказывает китобойный промысел, который сохранился на востоке Японии, а также повышенное звуковое загрязнение вод Мирового океана. Иногда киты по непонятным причинам выбрасываются на берег.

Это интересно

Еще одно часто встречаемое название клюворыла — клюворыл Кювье. Он получил его в честь французского ученого Жоржа Кювье, который описал данный вид исключительно по останкам одной особи, выбросившейся на берег Франции в 1804 г. Английский вариант названия звучит как «кит с клювом гуся» и отражает особенность строения кита: короткое, широкое и выдающееся вперед перед покатым лбом рыло напоминает клюв обычного гуся.

Несмотря на то что клюворылы обитают почти везде, значительных миграций они не осуществляют. Последние генетические исследования показали, что в различных океанах и даже в некоторых частях одного и того же океана обитают довольно обособленные популяции, которые почти не скрещиваются между собой.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить