Косатка

Косатка

Косатка (латинское название «Orca gladiator») – морское хищное млекопитающее из семейства дельфиновых (Delphinidae), отряда китообразных (Cetacea).

Как выглядит косатка?

Косатка считается самым крупным дельфином: взрослые самцы в длину достигают 10 метров, а весят около 8 тонн. Самки чуточку миниатюрнее.

Грудные плавники около 60 сантиметров длины и 15 сантиметров ширины. Хвостовой плавник примерно 1,5 метра ширины, спинной почти такой же длины. Косатка отличается от других дельфинов высоким, прямостоячим, саблевидно изогнутым спинным плавником. Немногочисленные (в верхней и нижней челюсти по 11 с каждой стороны), толстые и крепкие зубы мало выдаются из десен.

Косатка

Голова косатки небольшая, непосредственно переходящая в туловище. Полулунное дыхательное отверстие лежит над глазами, позади их. Они обычно остаются подолгу под водой, на поверхности держатся около 5 минут, выбрасывая от 3 до 10 раз короткий и низкий фонтан.

Широкие грудные плавники прикреплены в передней четверти туловища по бокам, ближе к брюху, при основании они сужены, к вершине округлены. Изогнутый спинной плавник сидит немного позади первой трети длины тела. Верхушка его часто загнута на бок. Кожа голая и блестящая.

Окраска косаток довольно привлекательна: черные спина и бока, белые брюхо и горло и белые овальные пятна над глазами. У самцов еще есть светло-серое пятно на спине, сразу за спинным плавником, — его называют седлом. У косаток, обитающих в арктических и антарктических водах, белые пятна с возрастом темнеют, становясь буроватыми или зеленовато-желтыми. А в северной части Тихого океана можно встретить косаток-альбиносов, то есть полностью белых, и косаток-меланистов, полностью черных.

косатка

Учёные не раз становились свидетелями того, как косатки заботятся о своих собратьях-инвалидах, защищая их и помогая им добывать пропитание.

Ареал обитания косаток

Косатки обитают преимущественно в Ледовитом океане и в северной части Атлантического океана, спускаясь на юг до берегов Англии, Германии и Франции. В Средиземном море они не попадаются. Замечательно, что в более южных широтах косатки бывают только летом, появляясь в мае и исчезая осенью. Они плавают небольшими стадами, в 4—10 особей. Держатся как в открытом море, так и поблизости берегов, заходя в бухты и подымаясь даже в реки.

Косатка

Образ жизни и питание

Основной рацион косаток составляет крупная рыба, головоногие моллюскипингвины и морские млекопитающие, такие как тюлени, каланы, моржи и котики. Примечательно, что охотятся косатки не только на тех животных, которые плавают в воде, — любимой уловкой этих коварных хищников является «торпедирование» льдин: заприметив мирно дремлющую на дрейфующем куске льда парочку котиков, косатка с разгона врезается спиной в «дно» льдины, та переворачивается или раскалывается на части, а ошалевшие от неожиданности котики летят прямиком в пасть хищнице.

На рыбу косатки охотятся стаями по 10—15 особей: окружив косяк, они загоняют его к берегу или к поверхности воды, потом по очереди ныряют в центр косяка и глушат рыбешку ударами хвостов.

Косатка нападает на тюленя
Косатка нападает на тюленя

В голодные времена косатки могут нападать на другие виды дельфинов и даже на китов. В последнем случае косатки всегда действуют стаей: зажимают жертву в кольцо, затем самцы набрасываются на «дичь», а самки с детенышами держатся поодаль, готовые перерезать жертве путь, если та вдруг вырвется из окружения. Однако и кит так просто не сдается — этот гигант сопротивляется, уворачивается, бьет хвостом и пытается найти спасение в верхних слоях воды. И все-таки его усилия напрасны, потому что косатки чрезвычайно хитры: видя, что обед вот-вот выскользнет из пасти, они попросту выгрызают ему плавники, лишая возможности не то что всплыть, а даже пошевелиться. Теперь уже беспомощному киту ничто не поможет, и косатки приступают наконец к трапезе: несколько крупных самцов, хорошенько разогнавшись, резкой лобовой атакой принуждают его распахнуть пасть и буквально разрывают на части его язык — это для них самое главное лакомство.

Косатки разговаривают друг с другом. Каждая группа косаток издаёт звуки, как характерные для всех косаток в целом, так и исключительно свои собственные, ни на что больше не похожие.

Опасность для человека

Среди всех дельфинов косатки самые крупные, самые прожорливые и хищные. Косатки преследуют не только крупных рыб, но и морских млекопитающих, тюленей, дельфинов и даже китов. Белуги и тюлени при появлении косаток спасаются бегством к берегам. Киты уходят из тех вод, в которых показываются косатки. По три и по четыре особи косатки нападают даже на крупнейших китов, и долгим преследованием одолевают их, нанося им страшные раны.

Не удивительно, что эти свирепые млекопитающие считаются опасными морскими хищниками для человека. У косаток нет никаких врагов в воде, ни какой хищник не отваживается напасть на них. Поэтому косатки чувствуют себя настоящими хозяевами водного пространства. В добавок к этому они обладают невероятным аппетитом (известны случаи, когда косатки погибали от переедания). Так или иначе, на человека косатка не нападет без видимых на то причин. Только раненое или чрезвычайно напугано животное может проявить агрессию.

косатка

Косатки довольно охотно приживаются в неволе, быстро становятся ручными и прекрасно поддаются дрессировке. Во многих океанариумах можно увидеть, как дрессировщик спокойно заходит в бассейн к этой грозной хищнице, кормит ее рыбой с рук, безбоязненно кладет голову в распахнутую пасть, катается верхом на спине, а потом в благодарность чешет брюхо щеткой, отчего животное получает огромное удовольствие. По сообразительности косатки — типичные дельфины. Они быстро обучаются трюкам с выпрыгиванием из воды и подкидыванием мяча.