А ты знаешь...
Как бьют током электрические рыбы?
Электрические рыбы, к которым относятся не только знаменитые электрические скаты, но и электрические сомы, угри, а также морские звездочеты, гимнархи и др., никогда не оставят своих врагов безнаказанными. Подробнее


Косатка малая

Главная » Млекопитающие » Косатка малая

Косатка малаяЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: китообразные (Cetacea).
Семейство: дельфиновые (Delphinidae).
Род: косатки малые (Pseudorca).
Вид: косатка малая (Pseudorca crassidens).

Места обитания

На территории России малая косатка встречается только в акваториях вокруг южной части Курильской гряды. Крайне редко заходит в Японское и Балтийское моря. В целом малая косатка обитает в умеренных и теплых широтах Мирового океана. Миграции этих морских млекопитающих изучены недостаточно, однако известно, что они могут совершаться на дальние расстояния. Обычно малые косатки придерживаются открытых вод, но иногда подходят довольно близко к берегу. Как правило, животные не встречаются там, где температура поверхности моря опускается ниже 15 °С.

Внешний вид

Малая косатка была названа малой вовсе не из-за скромных размеров. В сравнении с косаткой (Orcinus orca), которая может достигать до 10 м, длина взрослой малой косатки составляет от 4 до 6 м. У нее удлиненное торпедообразное тело, небольшая уплощенная сверху и закругленная спереди голова без клюва, а также высокий спинной плавник с полулунной вырезкой сзади. Узкие и заостренные грудные плавники имеют характерную, хорошо узнаваемую форму. Кожа малых косаток окрашена в черный цвет, этим и обусловлено второе название вида — черная косатка. Иногда на брюшной стороне отчетливо заметна серая продольная полоса.

Образ жизни и биология

Малая косатка — стадное животное, при этом между членами одного стада существует сильная привязанность друг к другу. Как и у большинства морских млекопитающих, у малых косаток половая зрелость наступает не в определенном возрасте, а при достижении молодой особью конкретных размеров. Самкам необходимо достичь длины тела 345– 350 см, а самцам 365–370 см. К этому времени их зубы должны быть покрыты 8–16 дентиновыми слоями. Беременность у малых косаток длится 16 месяцев, а затем еще около полутора лет мать вскармливает малыша молоком. Длина новорожденного составляет всего 180–190 см. Он активно питается и очень быстро растет. Малая косатка употребляет в пищу рыбу семейств тресковых, лососевых и сельдевых, охотится на осьминогов и других головоногих моллюсков.

Занесена в Красную книгу

В Красную книгу России малая косатка попала как неопределенный и слабо изученный вид. Она заходит в акватории, принадлежащие России, лишь окраиной своего ареала, а особенности образа жизни делают вид труднодоступным для изучения. Вид включен в Международный Красный список, здесь его охранный статус также является неопределенным. Ученые убеждены, что малые косатки — уязвимые морские млекопитающие, нуждающиеся в специальных охранных мероприятиях и более тщательном изучении. Каждый год немало животных становится случайными жертвами промысла по ловле тунца. Кроме того, чрезмерная рыбная ловля часто лишает косаток пропитания. В некоторой степени урон популяции косаток наносит отлов для содержания в дельфинариях. Существуют и неизученные причины гибели малых косаток. В сравнении с другими морскими млекопитающими представители этого вида намного чаще обсыхают на берегу. Это явление массового самоубийства характерно для многих китообразных.

Специалисты утверждают, что обсыхание существует не одну сотню лет, однако в XX–XXI вв. оно стало настоящей катастрофой. Самое крупное погибшее от обсыхания стадо было обнаружено в Аргентине в 1946 г. Тогда на берег выбросилось 835 малых косаток. Как мы уже говорили, среди возможных причин подобных трагедий называют дезориентацию животных в пространстве, вызванную болезнями или сильно загрязненной окружающей средой, подсознательную тягу к суше, желание помочь попавшему в беду сородичу. Жак Майоль, чемпион мира по фри-дайвингу (подводное плавание на задержке дыхания), первым достигший 100-метровой глубины, говорил о том, что массовые обсыхания китообразных — это их протест против потребительского и жестокого отношения человека к Мировому океану и его обитателям.

Это интересно

Малые косатки — очень умные, подвижные и игривые животные. Они хорошо адаптируются к жизни в неволе, легко приручаются и поддаются дрессировке. Их часто содержат в дельфинариях и океанариумах. Иногда малые косатки скрещиваются с дельфинами рода афалин, а также гриндами.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить