А ты знаешь...
Какой хищник не ест мясо?
Панда - одно из самых необычных животных нашей планеты. Являясь самым настоящим хищником - панда принадлежит к семейству медвежьих - этот медведь совершенно равнодушен к мясу. Подробнее


Кошка лесная кавказская

Главная » Млекопитающие » Кошка лесная кавказская

Кошка лесная кавказскаяЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: хищные (Carnivora).
Семейство: кошачьи (Felidae).
Род: коты (Felis).
Вид: коты лесные (Felis silvestris).
Подвид: кошка лесная кавказская (Felis silvestris caucasica).

Места обитания

Лесная кошка, обитающая в России, представляет собой подвид лесной кошки, которая встречается в Восточной Европе и Малой Азии. Это удивительное животное семейства кошачьих пока еще можно встретить в Дагестане, Чечне, Ставропольском и Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Адыгее. В горах Кавказа на высоте 2500–3000 м над уровнем моря, в зоне широколиственных лесов, бродят таинственные лесные кошки. Иногда, правда, они с удовольствием поселяются на чердаках домов и в других постройках человека, но чаще предпочитают гулять сами по себе.

Внешние признаки

Если, будучи на Кавказе, высоко в горах вам повстречается создание, похожее на обычную домашнюю серую кошку, только немного крупнее и массивнее, с крупными лапами и недлинным, как будто обрубленным, хвостом, скорее всего, это и будет кавказская лесная кошка. Длина ее тела может достигать 80 см, а вес в среднем равен 6 кг, но бывает и 10 кг. Шутки с ней плохи, ведь не стоит забывать, что ее родственниками являются тигр и леопард!

Образ жизни

Лесные кошки живут в дуплах, норах других животных и расщелинах скал. У каждого представителя вида есть свой индивидуальный участок площадью, как правило, до 3 км. В процессе охоты кошка предпочитает не торопиться. Она затаится где-нибудь в укромном местечке, а потом оттуда бросается на добычу. Однако случается ей и пускаться в погоню. Маленькие котята обычно рождаются в апреле — мае, чему предшествует около 68 дней беременности самок. Уже через пару месяцев малыши становятся вполне самостоятельными. Вот только продолжить род они смогут лишь через три года.

Это животное питается рыбой, мелкими грызунами, птицами. Не брезгует и некоторыми травами и кореньями.

Котята кавказской кошки
Котята кавказской кошки очень милы, не правда ли? Однако уже сейчас это настоящие хищники

В Красной книге России

Диким кошкам пока не грозит прямая опасность, однако они встречаются так редко, что это дает серьезный повод для беспокойства. Это редкий вид, численность которого сокращается в основном из-за того, что постепенно с лица земли исчезают нетронутые уголки природы. Одной из угроз для численности вида является возможность скрещивания с домашним котом. Кроме того, в середине прошлого столетия на Северном Кавказе ежегодно заготавливали до 5 тыс. шкурок этих зверьков. Сегодня охота не является лимитирующим фактором, она не носит целенаправленного характера. Вид охраняется в Кавказском заповеднике и в Сочинском национальном парке.

Интересный факт

Когда римские завоеватели покоряли Западную Европу, то в своих обозах привезли сюда и кошек, которых в домашних условиях здесь не содержали. Эти животные впоследствии массово стали скрещиваться с местными приземистыми и коренастыми дикими лесными котами. Когда же римляне покорили Британию, то кошка появилась и на туманном Альбионе. Причем шотландцы использовали впоследствии котов как для охраны амбаров, так и в военных целях. В 940 году герцог Холуэлл Уэльский издал закон о содержании кошки как особо ценного животного. Ее стоимость приравнивалась к стоимости быка. По свидетельствам археологов, на территории современной России кошку одомашнили примерно 2600–2700 лет назад.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить