А ты знаешь...
Какие самые древние животные?
Древних животных на Земле очень много. Самыми древними млекопитающими на земле являются утконос и ехидна. Они представляют собой переходное звено между ящерами и теплокровными животными. Подробнее



Козел безоаровый

Главная » Млекопитающие » Козел безоаровый

Козел безоаровыйЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: парнокопытные (Artiodactyla).
Семейство: полорогие (Bovidae).
Род: козлы горные (Capra)
Вид: козел безоаровый (Capra aegagrus).

Места обитания

В России безоаровые козлы водятся на Кавказе, в Дагестане. Основная часть популяции сосредоточена на территории горной системы бокового хребта. Здесь они населяют средний и нижний горные пояса, отдавая предпочтение крутым скалистым склонам, поросшим кустарниками. Безоаровые козлы обитают на высоте от 1000 до 2800 м над уровнем моря.

Родина этих животных — Западная Азия. Здесь их излюбленными местообитаниями являются горные местности высотой до 4200 м над уровнем моря. Козлы встречаются и в других биотопах, например в пустынных районах или лесах.

Внешние признаки

Внешний вид безоаровых козлов очень напоминает домашних коз. У них плотное, коренастое телосложение, сильные конечности с широкими копытами, мощные рога. Длина тела колеблется в пределах от 1,2 до 1,6 м, при этом длина хвоста достигает 20 см. Средний вес составляет 70–80 кг.

В зимнее время густая длинная шерсть самцов окрашена в серебристо-белый цвет, нижняя сторона тела и часть морды черно-коричневые. Летом шерсть становится короче и приобретает рыжеватый оттенок. В наряде самок в течение всего года преобладают рыжевато-коричневые тона. Рога имеются у представителей обоих полов, только у самок они значительно короче. Длинные саблевидные рога самцов сильно загнуты назад и порой могут достигать 1,3 м в длину. Безоаровых козлов также называют бородатыми из-за характерной, хорошо выраженной бороды самцов. В зависимости от особенностей внешнего вида и распространения выделяют от шести до семи подвидов.

Безоаровый козел является предком домашних коз. Первые попытки одомашнивания этого вида датируются VI веком до н. э. и, согласно археологическим раскопкам, были предприняты на территории современного Ирана. Таким образом, все козы, обитающие в наше время в Европе, имеют общего азиатского предка.

Образ жизни

Безоаровые козлы — стадные животные. Небольшие группы, состоящие из самок и их потомства, обычно насчитывают от 5 до 25 особей. Самки могут покинуть свое стадо ненадолго и только для рождения малыша. У самцов имеются отдельные «холостяцкие» группы, состоящие обычно из четырех-пяти животных, между которыми устанавливается четкая иерархия.

Самки достигают половой зрелости к 1,5–2,5 годам, а самцы в среднем на год позже. Во время брачного сезона стада встречаются и между самцами происходят ожесточенные бои за самок. Беременность длится около пяти месяцев. Самка, как правило, рождает одного малыша, который сразу после появления на свет готов последовать за матерью. Козлята питаются молоком матери около шести месяцев, после чего переходят на взрослую пищу.

Средняя продолжительность жизни безоаровых козлов колеблется от 12 до 22 лет. Животные активны в основном в вечерних сумерках и на рассвете, остальное время предпочитают отдыхать где-нибудь в укромных местах на лежках. Безоаровые козлы могут свободно взбираться даже на самые недоступные горные склоны и с легкостью перемещаться по крутым скалистым уступам. Это исключительно травоядные животные, их пищевой рацион состоит из различных трав, злаков, тонких веток, листьев и молодых побегов кустарников.

Козел безоаровый
Практически сразу после появления на свет детеныш безоарового козла проявляет большую самостоятельность

В Красной книге России

Основными причинами того, что безоаровые козлы стали исчезать из дикой природы, являются вырубка горных лесов и браконьерство, несмотря на то что их мясо не отличается высокими вкусовыми качествами, а рога редко идут на выделку.

С 1984 года отстрел безоаровых козлов в России запрещен. На снижение численности популяции влияет также общее загрязнение окружающей среды и деградация естественных местообитаний. В некоторых регионах (вне России) серьезную отрицательную роль в жизни безоаровых козлов играет конкуренция за пищу с домашними козами.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить