А ты знаешь...
Почему птицы поют?
С помощью пения птицы общаются друг с другом, охраняют территорию, предупреждают об опасности. Только птицы могут издавать мелодичные звуки, похожие на песню. Подробнее


Кулан

Главная » Млекопитающие » Кулан

КуланВ степях и пустынях Азии водится кулан, близкий родственник осла. Правда, с лошадью он имеет намного больше общего, чем с ослом, и потому куланов часто называют полуослами. Он крупнее и окрашен в песчано-оранжевый цвет. Это самый быстрый представитель семейства лошадиных, он способен бежать со скоростью 70 км/ч. Несмотря на многочисленные попытки, кулана не удаётся приручить. Подвиды кулана называются: кианг, онагр, джигетай, хур. Куланы в длину вырастают до 175–200 см, в холке до 125 см, а весят от 120 до 300 кг. Так что кулан всё же крупнее, чем обычный домашний осёл. От лошади кулан отличается массивной головой с длинными ушами и тонкими ногами с вытянутыми, узкими копытами. Летом шерсть у куланов совсем короткая, но к зиме она отрастает.

У куланов прекрасно развиты зрение и слух, а потому подобраться к животному незамеченным практически невозможно. Кулан засекает любое движение на расстоянии от 1 до 1,5 км. У куланов невероятно острое обоняние, но в пустыне, где распространению запахов мешают потоки тёплого воздуха, эта его особенность большой роли в получении информации не играет.

Слово «кулан» произошло от монгольского «хулан», что означает «непобедимый, быстрый, стремительный».

Образ жизни

Селиться кулан предпочитает на полупустынных равнинах и пологих склонах холмов, поднимаясь на высоту от 300 до 600 м (однако есть данные, согласно которым живущие в Китае куланы поднимаются на высоту более чем 3000 м). Возможно, кому-то это покажется странным, но кулан, этот житель полупустынь, совершенно не выносит жажды. Он не может долго оставаться без воды, а потому предпочитает селиться поблизости от источников. Куланы — прирождённые вегетарианцы. Основу их рациона составляют травянистые растения и всевозможные злаки. Для этих животных серьёзную проблему представляют длинные снежные зимы. Всё дело в том, что куланы добывают себе пропитание, раскапывая снег. Если же высота снежного покрова слишком велика, то животное тратит слишком много сил на то, чтобы добраться до земли.

Маленькие куланы в первые несколько дней после рождения почти всё время лежат на земле и поднимаются лишь для того, чтобы попить материнского молока. Первые попытки есть растительную пищу маленький кулан предпринимает на 3–5-й день своей жизни. Однако по-настоящему пастись они начинают лишь с 7-месячного возраста.

Новорождённые куланы едят каждые 3–10 минут.

Во время брачного периода вожак стада изгоняет всех молодых самцов, которые либо бродят по округе поодиночке, либо сбиваются в стада. Самцы борются за внимание самок, устраивая показательные бои. И хотя во время такой схватки животные могут нанес ти друг другу тяжёлые увечья, смертельных исходов никогда не бывает.

Перемену погоды куланы чувствуют за 10–12 часов, а потому всегда успевают найти укрытие до начала снежной бури.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить