А ты знаешь...
Зачем медведь сосет лапу?
Медведь является одним из самых грозных хищников: несмотря на то, что кажется он добрым, безобидным, неповоротливым и милым, на самом деле хозяин леса чрезвычайно опасен. Подробнее


Лань

Главная » Млекопитающие » Лань

ЛаньДлина тела: 140-180см
Вес: 40-90кг
Жизнь: от 12 до 20 лет
Питание: травоядный

Прирученная красота

В доисторические времена стада ланей, этих небольших красивых оленей, во множестве бродили по лесам Южной Европы, но их истребили первобытные охотники. Древние греки снова расселили сохранившихся у них ланей по всей Европе, и те расплодились на своей прародине. И снова охота поставила их на грань уничтожения. Сейчас диких ланей не осталось, но в европейских заповедниках и парках под опекой человека живут полуручные лани. Есть они и в нашей стране, в южных лиственных заповедных лесах. Люди охраняют их, подкармливают зимой, следят за здоровьем стада. Заповедник – территория, на которой дикая природа сохраняется в естественном состоянии, охраняются животные и растения, запрещена охота, рыбалка, сбор растений.

Внешний вид лани

Рога растут только у самцов лани. У основания рога дают 2 отростка, а на вершине образуют сплошную «лопату» с выступами гребня. Чем старше и здоровее самец лани, тем крупнее и ветвистее «лопата» на его рогах. За красивые рога лань называют оленем-цветком. Лани носят старые рога до апреля, используя их зимой для защиты от хищников.

Едва старые рога отпадут, начинают расти новые , покрытые кожей. В середине августа олени трут окостеневшие рога о деревья, счищая с них отмирающую кожу.

Лань

Образ жизни

Лани летом держатся поодиночке или небольшими группами, молодые олени ходят с матерью. К концу лета животные сбиваются в большие стада, самки объединяются с самцами. Осень – время турнирных боев и оленьих свадеб. Самцы ланей сражаются столь ожесточенно, что иногда ломают себе шеи от мощных ударов или, сцепившись рогами, не могут их расцепить и гибнут, намертво связанные друг с другом. Когда сезон любви закончен, самцы покидают стадо и бродят поодиночке. В середине зимы они собираются в «мужские компании», чтоб сообща пережить трудное время. Женское стадо со старшими оленятами все это время держится отдельно. Потомство у ланей появляется в мае. Матери уходят из стада и уединяются с новорожденными. Пятнистая окраска, у благородных оленей свойственная только малышам, у ланей сохраняется и у взрослых животных.
 

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить