А ты знаешь...
Какие самые древние животные?
Древних животных на Земле очень много. Самыми древними млекопитающими на земле являются утконос и ехидна. Они представляют собой переходное звено между ящерами и теплокровными животными. Подробнее



Лев азиатский

Главная » Млекопитающие » Лев азиатский

Лев азиатскийЦарство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Хищные (Carnivora).
Семейство: Кошачьи (Felidae).
Род: Пантеры (Panthera).
Вид: Лев (Panthera leo).
Подвид: Лев азиатский (Panthera leo persica).

Ареал обитания

Сегодня азиатские львы сохранились только на небольшой заповедной территории в 1 500 км2 в индийском штате Гуджарат. Национальный парк «Гирский лес», где обитают львы, находится на полуострове Катхиявар, он представляет собой горный смешанный листопадный лес с преобладанием тика, ниже располагается пояс колючего кустарника, а возле рек преобладают пойменные леса. Национальный парк создали специально для сохранения последней популяции азиатского льва. Еще в начале нашей эры азиатский лев был широко распространен по всей Южной и Центральной Азии, многочисленные изображения и свидетельствования указывают на то, что границы его ареала доходили до Греции, южной части России и Украины.

Внешние признаки

Внешне азиатский лев почти неотличим от своего африканского родственника, только немного уступает ему по размерам и пышности гривы у самцов. Вес взрослых самцов колеблется от 160 до 190 кг, самок — от 100 до 150 кг. Высота составляет около 1 м, а длина не превышает 3 м. Шерсть довольно плотная и короткая, имеет песчано-коричневую окраску. У самцов в области шеи шерсть удлиняется и образует густую гриву. Окраска варьируется от светло-коричневой до черной. Она зависит от возраста особи. На конце хвоста имеется черная кисточка. Самки по телосложению более стройные и имеют больше светлых участков на брюшной стороне.

Лев азиатский
Самки меньше самцов, но тело у них более стройное

Образ жизни

Основное место обитания — чередующиеся участки леса и саванны, обязательным условием является наличие неподалеку какого-либо водоема. Азиатские львы живут небольшими семейными группами — прайдами. В отличие от африканских львов, основу прайда составляют не четыре–шесть, а две самки. Самцы, как правило, держатся поодиночке, и только на время спаривания, при угрозе или крупной добыче, присоединяются к остальным.

Характер поведения во многих аспектах аналогичен поведению африканских львов, правда, добыча, на которую они охотятся, уступает по размерам. Чаще всего их жертвами становятся азиатские буйволы, индийские газели, кабаны и домашний скот. Охотятся, как правило, только самки, подкрадываясь к жертве и в молниеносном прыжке настигая ее.

Главным оружием являются острые когти и мощные челюсти, которые способны перегрызть крупные кости. Насытившись, львы устраиваются на отдых. Спаривание происходит на протяжении всего года, поэтому в одном прайде можно наблюдать львиц с детенышами разного возраста. Беременность продолжается около трех с половиной месяцев. Рожать самка удаляется в глухое место, чаще всего в какую-либо пещеру. В помете обычно от двух до пяти детенышей, длиной около 30 см и с пятнистой окраской шерсти, которая частично может оставаться до наступления половой зрелости. Продолжительность жизни в неволе составляет около 25 лет.

самка льва
Основными добытчиками в прайде являются самки

Интересный факт

Азиатский лев занимает важное место в культуре многих азиатских народов. Так, скульптура с изображением четырех львов, расположенных на круг лом абаке, 26 января 1960 г. — в день, когда Индия стала республикой — была объявлена национальной эмблемой Индии. Она символизирует «отвагу в храбрости, силу в теле, благоразумие в совете, устрашение противника». Также лев присутствует на флаге Тибета и гербе Сингапура. Название последней страны переводится с санскрита как «город-лев».

В Красной книге

Азиатский и африканский львы относятся к одному виду львов. В то время как африканский подвид льва довольно многочисленный, его азиатский собрат находится на грани исчезновения. От некогда обширного ареала обитания остался небольшой участок на северо-западе Индии, в Национальном парке «Гирский лес». В 1910 г. в дикой природе оставалось всего 13 азиатских львов, и дальнейшая их судьба находилась под угрозой. Можно выделить несколько основных причин, которые привели к такому положению.

Прежде всего, значительный ущерб нанесла бесконтрольная охота, которая процветала в колониальной Индии. Также сильно повлияли на популяции развитие сельского хозяйства и рост населения в регионе: они вызвали значительное сокращение естественных мест обитания льва. В последнее время наблюдается ослаб ление иммунитета в связи с близкородственными скрещиваниями. Это ведет не только к увеличению чувствительности к различным инфекционным заболеваниям, но и к проблемам с размножением.

Только экстренные меры по спасению азиатского льва в «Гирском лесу» дали виду небольшой шанс продолжить свое существование. На сегодняшний день на территории национального парка обитает около 411 львов, а еще около сотни содержатся в зоопарках.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить