А ты знаешь...
Узнают ли животные себя в зеркале?
Человек начинает узнавать себя в зеркале когда ему исполняется полтора года, а могут ли животные видеть свое зеркальное отражение и понимать, что в "зазеркалье" находятся именно они. Подробнее


Лисица летучая большая

Главная » Млекопитающие » Лисица летучая большая

Лисица летучая большая (Pteropus vampyrus)класс: млекопитающие

отряд: рукокрылые

семейство: крыланы

род: лисица летучая

Места обитания

Широко распространена в Полинезии, встречается в Индокитае, Малайзии, Таиланде и на Филиппинах. Колонии этих летучих мышей обитают в мангровых зарослях возле водоемов, а также во фруктовых садах и на плантациях кокосовых пальм.

Отличительные свойства

Лисица летучая большая, или калонг, — не только самый крупный (по размаху крыльев) представитель семейства, но и настоящий гигант отряда рукокрылых. Длина тела достигает 40 см, а масса колеблется от 640 до 1100 г. Удлиненная и слегка заостренная мордочка напоминает морду лисицы — отсюда и название. Спина и крылья обычно черные, с едва заметными белыми волосками, а шерсть на груди и голове рыжая.

Образ жизни

Калонг — стайное животное: охотится и отдыхает в составе группы (обычно около 100 особей). Днем отдыхает, зацепившись лапками за ветви, а на закате вылетает на охоту. Передвигаются калонги вереницей, а не стаей. В течение ночи стая может преодолеть расстояние в 50 км в поисках пищи.

Период беременности длится 140–190 дней. Малыш становится самостоятельным в возрасте 2–3 месяцев.

Большая летучая лисица любит сочные плоды, пыльцу и нектар, поэтому крупные колонии этого вида наносят большой вред фруктовым плантациям. В латинском названии вида присутствует слово vampyrus, но калонги абсолютно безобидны и не причиняют вред другим живым существам.

Нетипичное для большинства рукокрылых питание фруктами привело к нескольким интересным и важным в экологическом отношении особенностям калонгов. Как и многие другие крыланы, они играют очень важную роль в распространении семян различных видов тропических растений.

В Красной книге

Численность калонга, или большой летучей лисицы, в последние годы неуклонно снижается. Показатель пока еще не достиг критической отметки 30 %, однако оставляет желать лучшего. Вид подвержен двум основным угрозам. Первая — чрезмерное истребление калонга местным населением: практически по всему ареалу его употребляют в пищу. Поскольку калонги кормятся в основном плодами, то они могут наносить значительный ущерб сельскохозяйственным плантациям. Поэтому животных уничтожают, в том числе и как вредителей. Вторая угроза — уничтожение первичных тропических лесов, которые являются их естественной средой. В последнее время вид исчез из многих привычных мест обитания, он больше не встречается в районах Таиланда и Филиппин. Если колонии больших летучих лисиц не тревожить, то они из года в год остаются на одном и том же месте. Однако эти рукокрылые достаточно чувствительны к фактору беспокойства.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить