А ты знаешь...
Почему киты выбрасываются на берег?
Одной из самых загадочных тайн живой природы нашей планеты является причина, заставляющая вполне благополучных китов ни с того ни с сего покидать пределы своих морей и выбрасываться на берег. Подробнее


Листонос очковый 

Главная » Млекопитающие » Листонос очковый 

Очковый листонос Очковый листонос представляет собой серую, реже темно-коричневую, летучую мышь небольшого размера. При росте в 4,8-6,5 сантиметра она весит всего 7-15 грамм. Средняя продолжительность не превышает 2-6 лет, отдельные экземпляры живут до 10 лет.  Будучи очень чувствительными к изменению температуры, листоносы встречаются только в тропических лесах Центральной Америке и южной части Мексике. Небольшая колония листоносов есть и на острове Тринидад.

Отличительной чертой листоноса является «носовой листок» - уплотнение верхней части кожи носа. Получается нечто, похожее на «рог» носорога. Под ним расположены маленькие черные глазки. Зрение очень слабое, в жизни листоноса не играет никакой роли. Язык длинный, весь в тонких сосочках. Хорошо развиты голосовые связки.

Листонос предпочитает селиться в дуплах деревьях, пещерах, старых шахтах, иногда в скалах. Отдает предпочтение местам со слабой вентиляцией. Днем обычно спит, ночью вылетает на охоту. Листонос очень прожорлив, за ночь съедает в 1,5-3 раза больше себя. В поисках пищи пролетает до 5 километров, останавливаясь в 2-6 местах. Питается в основном фруктами (бананы, финики, гуава), реже насекомыми. Часто пьют нектар, как колибри.

Листоносы живут многочисленными колониями до 1 500-3 000 особей. Внутри колония состоит их множества гаремов. Каждый гарем – это один самец и  от 1 до 8 самок с  детенышами. Брачный период ненормированный, зависящий от прихода «сезона дождей». Спустя 2,5-3 месяца самка приносит 1 детеныша. Его кормит как самец, так и остальные члены стаи.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить